首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>调查>>正文

上一篇 

发布: 2015-12-17 14:57:36 | 作者: | 来源:

 
趋势1:雅致主义源于材料品质和装饰的细节
雅致可以是简约的,却没有伪简约的呆板和单调;雅致可以是古典的,但没有古典风格中繁琐和严肃。雅致主义源于材料品质和装饰的细节。那些经过涂饰和抛光的木材、有着富丽温馨的色彩和华美的织物,以及精致黑色的点缀和光洁的硬木地板或抛光砖的结合,能够让整个生活的氛围充满温馨、惬意。
而乡村风格在摒弃了繁琐与奢华过后,也更加适合人们日常居住。它兼具古典造型与现代线条、人体工学与装饰艺术的家居风格,充分显现出自然质朴的特性。
趋势2:健康自然风格是恒久的主题
在伪简约风格的弊端不断显现出来的时候,越来越多的设计师开始根据房主的自身要求,量身打造符合房主生活要求的家居设计。在古典风格中加入现代元素,让整个空间更有活力;或是在中式风格的环境中补充欧式元素,成就更加舒适的生活,都逐渐被人们接受。风格的融合在体现出设计多元化的基础上,也从另一个方面强调了人们对生活的理解。
通过室内的绿色植物,让室内外紧密结合;用高科技的手段,在浴缸中造就溪流的效果等等正在流行,并将继续流行下去的家居设计主题。
趋势3:展示自然肌理
设计中突出自然的肌理构成,通过材料的细节表现生活的品质已逐渐被人们认可。天然的饰品、环保的材料、一处微不足道的角落,足以看出居室主人的处世态度与生活追求。展示自然的纹理,用工业化的手段将装饰材料中所蕴藏的自然肌理淋漓尽致地表现出来,同时配以非金属感的灯光。
趋势4:餐厨卫浴追求个性
厨房装修,年轻人、中年人、老年人的要求却有着明显差异。根据东易日盛近年来对成品家居的销售数据来看,年轻人更喜欢开敞式的厨房和大操作台式的橱柜,而中老年人则对餐厨用品的合理摆放空间有着较高的要求。在设计师高峰会上,来自清华大学的周燕珉教授从建筑和室内设计不同方面论证了餐厨空间的年龄划分、功能划分和风格划分。
由于中国民居的卫浴空间比较小,风格趋向方面更应该因空间、尺度,或是根据自己的经济情况、经济能力、施工技术条件而定。厨卫专家蔡明先生则表示,目前中国的变化是最快的,因而在我国很难稳定一种流行趋势。“一定要发掘你的内心深处,你真的喜欢什么,即使它不流行了,你还喜欢,这就是设计师要跟消费者用心来探讨的,流行一定要适合你自己。”
趋势5:后花布时代来临
后花布时代这种家装设计手法,用人文关怀去展现中国特有的生活艺术、民俗文化;在灯光方面,柔媚素雅将会逐渐代替金属时代的冷峻和理性。更多富有人情味的柔美光影在犹抱琵琶半遮面之中,会让居室中“家”的意境得到充分渲染;屏风、中国文字等意味深长的设计元素也会在今后的家装设计中大量运用。
分析
装修成为置业的一个主要部分开始,简约风格就成为了主力设计风格。然而,简约风格在设计上的粗糙,让人们的生活过于苍白,而为了风格而抛弃生活更是“伪简约风格”造就的畸形。来自上海的家装设计师张先生称“从普及到流行,从流行到通俗,又从通俗变成了庸俗,简约风格退出装修的主流,也就在所难免了。”专家表示,伪简约风格的淡出是历史的必然,毕竟简约已经被曲解。简约不等于简单,而伪简约就是简单。在中国家装行业发展的初级阶段所形成的“简约风格”由于过分强调形式、忽略生活的本质与内涵,反简约风尚也就势在必行。
消费者看到乡村风格的家居设计,第一感受是舒适,其次才是漂亮,于是这种既舒适又美观的设计成为他们的首选。有的人喜欢自然、喜欢无拘无束的生活,他们选择草原风格;有的人酷爱中国传统文化,他们选择新中式风格;有的人喜欢丰富而有意义的生活氛围,所以,他们选择新雅致主义风格。专家将这种现象称为,先有最佳理解,后有风格选择。
 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE