首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>调查>>正文

设计师看看 数码产品领域的10项失败设计

发布: 2015-12-17 14:57:35 | 作者: | 来源: 腾讯

  在今天,工业设计已经成为数码产品是否成功的重要因素,市场中也不乏设计出众且性能强大的代表性产品。不过,仍有一些智能手机、平板或是笔记本电脑,采用了一些恼人的设计,影响了整体的使用体验。下面,我们将其归为10大类,并列出代表机型,这些产品或许都是你需要慎重考虑的。

  1. 电源按键设计在机身背面

  代表机型:LGG2、惠普SlateBook x2

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  一些数码厂商希望通过改变用户的使用习惯,来实现所谓的“人体工程学”设计,但显然是极为不明智的。比如在大家已经习惯了智能手机或是平板电脑的电源按键被设计在机身顶部或是侧面,但LG G2却将电源和音量按键统统放置在背部,令人难以区分。惠普SlateBook x2也存在同样的问题,使用起来很不方便。

  2. 不耐脏的设计

  代表机型:摩托罗拉Droid Ultra、惠普Pavilion Touchsmart 15z

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  对于手机、平板来说,没有什么比一个质感廉价、并且十分容易沾染指纹和油污的设计更令人懊恼的了。通常情况下,光滑的塑料外壳是罪魁祸首,如果触摸屏表面没有添加防指纹涂层,那么情况便会更遭,比如摩托罗拉Droid mini或是惠普TouchSmart 15Z。这些产品应该像苹果iPhone 5c或是诺基亚Lumia 1020学习,它们都采用了彩色外壳,但是看上去却不廉价,也不容易弄脏。

  3. “变形本”的屏幕转轴设计不够好

  代表机型:联想Flex 14

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  Windows 8系统的出现带来了一大票“混合设计”产品,变形本便是其中之一,其中能够支持屏幕360度翻转的联想Yoga系列最具代表性。不过,一些不太会“变”的产品就令人感到比较鸡肋,比如同属联想的Flex 14,屏幕无法放平,不能作为平板使用。存在同样问题的还有索尼VAIO Flip(Fit 14A),虽然屏幕能够放平,但是转轴设计过于脆弱,让人担心其使用寿命。

  4. 暗淡的屏幕

  代表机型:EFun Nextbook 8

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  屏幕显示效果也是影响到产品体验的重要元素,尤其是移动设备。所以,不论是购买手机还是平板电脑,我们应该尽量避免那些暗淡、视角狭窄的屏幕,即便它们拥有高分辨率。

  5. 浪费时间的功能键组合

  代表机型:索尼VAIO Pro 13

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  很多笔记本电脑都内置了方便的功能键,比如苹果MacBook Air或Pro,你可以通过独立的功能键来调节屏幕亮度、声音等,但是一些电脑厂商仍然使用老旧的FN+XX的功能键组合设计,影响了操作的流畅感。

  6. 大屏幕手机按键位置不人性化

  代表机型:HTC One

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  对于那些拥有4.7英寸以上大屏幕的手机来说,我们希望它们的按键设计更人性化一些。比如,将电源按键设计在机身侧面、就要比顶部更容易使用,因为你不需要夸张地拉伸你的手指去触碰。这方便三星Galaxy系列机型做得不错,HTC就没那么人性化了。

  7. 糟糕的触摸板设计

  代表机型:微星Slidebook S20、索尼VAIO Duo 13

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  虽然触摸屏成为了Windows 8产品的一个重要特性,但是如果是笔记本或是支持笔记本模式的混合设计产品,我们仍然希望看到一个手感良好的触摸板,因为触摸屏还不能够实现精确的操作,无法完全替代鼠标。但是,一些厂商为了缩减产品体积,在机身或是外置键盘上取消了触摸板,如微星Slidebook S20或是索尼VAIO Duo 13,不论你将它们带到哪里使用,一个外接鼠标是难以避免的。

  8. 仿金属外壳

  代表机型:三星Galaxy Note 3

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  毫无疑问,大家已经对塑料材质的外壳感到腻烦,因为金属机身的数码产品拥有更好的质感。但是一些厂商耍起了“小聪明”,使用了“金属质感”的外壳,实际上仍为塑料,这种自欺欺人的设计无法令人获得好感。

  9. 屏幕斑点问题

  代表机型:eFun Nextbook 8HD

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  一些售价低廉的智能手机或平板电脑看上去很吸引人,但是不要忽视廉价组件所产生的问题,比如屏幕斑点。市场上很多国内外品牌的廉价Android平板,都存在明显的屏幕不均匀问题,整体视觉效果无法令人满意。

  10. 较差的扬声器效果

  代表机型:华硕N550JV、iPhone 5c/5s

  

看看数码产品领域的10项失败设计

  

  不论是智能手机还是电脑产品,扬声器的设计也同样重要,一些笔记本电脑将其设计在机身底部,十分容易被桌面挡住;而类似iPhone 5c/5s这样的智能手机,当你横屏双手持机时,也非常容易将底部的扬声器挡住。相比之下,HTC One的前置立体声扬声器设计就要好很多。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE