首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

王季华:现代手工艺需要有当代意识

发布: 2016-01-11 09:10:18 | 作者:王季华 | 来源: 设计·中国

  编者按:王季华,1985年毕业于广州美院教育系获学士学位,98至00年参加“中央美术学院研究生同等学历进修班”。曾任教于广美附中,美术学基础部,现为设计学院基础部副教授。作品多次参加省美展,95年参加全国美展。 95年参加“中华女画家邀请展”及纽约妇女国家博物馆组织的“环球焦点”、“妇女与文化”专题展。作品[大花系列]、[欲望的花朵]发表于[画廊]杂志。2013年9月24日,山东工艺美术学院建校四十周年学术活动“第七届中国现代手工艺学院展”在中华世纪坛开幕,围绕学院手工艺发展相关问题,《设计·中国》(design.cn)记者现场对王季华教授进行了采访  

  设计·中国:本次展览的主题是“生活之美”您对本次展览有怎样的印象?  

  王季华:这次展览没有校际间的界限,打通了一个整体的形象,我觉得挺好的。  

   设计·中国 这次展览中有没有让您印象深刻的作品?  

  王季华:这次展览在纤维艺术方面给我留下了深刻的印象,因为我觉得纤维艺术的发展面貌很大,范围很广,发展很快。  

  设计·中国 在手工艺这个领域中,广州美院有哪些教学经验?广州美院的特色专业是什么?  

  王季华: 我们的漆画作品、纤维艺术都是很有成绩的。  

  设计·中国 传统手工艺在现代社会的核心价值是什么?  

  王季华:能够给人一种很美的享受,给人一种很有品位的生活,这是最有意思的东西。手工艺品向现代艺术转换是非常有意思的事情。  

  设计·中国 现代手工艺的发展创新应遵循哪些原则?广州美院在手工艺的教学中有没有创新的手法?  

  王季华:需要有当代意识,需要当代意识与技巧的结合。我们广州美院也在拓展一些新的学科,像纸艺我们已经探索过很多年了,还有岩彩、玻璃艺术、漆艺、陶瓷等等。  

                                                                    采编:曹卓 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE