首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

朱志伟:字体设计,继承过去的宝藏

发布: 2016-01-11 09:10:18 | 作者:曹卓 | 来源: 设计·中国

 编者按:朱志伟,北京北大方正电子有限公司字库业务部、字体设计总监。  

  设计·中国:请您谈谈对这次方正字体设计展的想法?  

  朱志伟:当看到大一就办这样的文字展时我非常感动。学校在大一就开这样的课程是我第一次见到。这次方正字体设计展览向我们展现出同学们用手工的方式来描述字的基本点、划,以及他们对字体、汉字的理解,他们这么做可以培养人的一种工作态度。  

   设计·中国:目前很多大学生对字体设计不是很了解,您可否用简单的给我们介绍一下呢?  

   朱志伟:字体设计我们现在分两种,一是把一套字全都写下来再做,二是使用电脑设计工具。相比较而言第一种方法比较繁琐复杂,第二种比较方便快捷。我们内部的设计师在最初都要写一些基本的字体,等成熟了之后就直接用电脑设计。字体设计你首先要清楚设计的字体的用处,把这个想清楚之后,然后你再想象一种风格,一种结构的方式。我常说一句话就是“联想和联系”。联想就是当你要创作一种字体的时候,你能想到什么是最重要,你要赋予它一个什么样的意义,这就是联想。联系就是当你把这些都确定之后,你能把你的字跟什么建立起联系。我的观点就是把字要落实到用上,我们的字不是艺术品,它是一个实用的产品,我们的字是要让大多数的人来使用、阅读和观看。  

  设计·中国:方正字体的分类是怎么做到的?  

  朱志伟:主要是根据它的用途。  

  设计·中国:方正字体设计发展到现在,你们是怎么维护这样一个品牌的呢?  

  朱志伟:不断创新,为市场提供更多的优秀作品。我们公司是随着方正的障排系统来发展,字体是随着障排系统来销售的,同时也随着市场的变化而发展。一方面我们的用户在不断的扩大,这是对品牌的一个影响;另一方面,我们在2003年的时候制定了一个战略,给报社做优质的正文字体,这个字体做好之后产生了很大的影响力,大家都认为方正的字体是好的。  

  设计·中国:您对中国传统的字体和字体设计的发展是怎么看待的?  

  朱志伟:传统的字体是我们中华民族的宝库,我们的汉字是中国最大的国宝。因为汉字它所容纳的智慧是其它文字无法相比的。因为汉字的每个字都会有固定的含义,是一件事情,这使我们中国人和其它民族的人思维方式不同。我们有很强的想象力,而且我们的字来自于自然,来自于自然讲的是人与自然的关系和丰富的内涵。  

  设计·中国:字体设计这个行业在平面设计中的处境如何?  

  朱志伟:字体设计的处境我觉得非常好,因为在设计当中就是一个两个元素,一个是通行,一个是文字。大家越来越认识到字体在平面设计中的重要性,很多平面设计师在做标志,在做设计的时候他们都会自己设计字,而且平面设计师对字体的态度是非常积极的。  

  设计·中国:字体设计方面需要怎样的人才?  

  朱志伟:我认为有书法专长,艺术教育方面的人才。这两个方面的人才不是毕了业就能马上进行字体设计的。在我们这里都需要进行一段时间的培训。首先是要掌握设计工具的使用,然后就是运用这种工具进行字体表达设计的训练,最后给你一个任务去设计。比如说给一个杂志社设计一个封面文字,那你知道根据这个杂志社文字的特点去设计它的风格、结构。通过长期工作当中的实际训练来锻炼才可以。  

   设计·中国:从事字体设计需要哪些知识,且如何提高设计水平呢?  

   朱志伟:我觉得一是书法,还有从应用的角度,字体跟什么有关系。比如说字体的印刷工艺,再比如在手机屏幕上,字体跟屏幕的关系。现在我最关注的是视力学、视觉原理、美学。我经常都是看这些方面的书,我看书的目的就是找出字体和这些领域之间的关系。 

 

  

 

 

    

  

                                 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE