首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

林宇峰:注重多元化的产品系统设计

发布: 2016-01-11 09:10:18 | 作者:曹卓 | 来源: 设计·中国

  编者按:林宇峰,毕业于同济大学硕士研究生。现担任山东工艺美术学院工业设计学院产品设计教研室主任。是上海世博会山东馆设计、施工、运营主要成员之一。设计作品多次获得国内外奖项;作品《环保MOTO》获得第十届全国美展优秀奖被浙江美术馆永久收藏著有多部专业教材,发表论文数篇。11月24日《设计·中国》网站(design.cn)记者对林宇峰老师进行了采访 

  

  设计·中国:能给我们谈一下的学习经历和教学经历吗? 

  林宇峰:本科毕业于南京艺术学院,之后在同济大学攻读研究生。毕业至今一直在工艺美术学院从事专业教学,在十几年的教学工作当中,教授的全都是与专业相关的基础课和设计课程。 

  要以学习的态度参与企业合作 

  设计·中国:从你学生时期到现在从事工业设计的教学的过程中对工业设计的看法有什么样的变化 

  林宇峰:在学生时代更多的是在考虑产品的外观以及产品当中的一些细节或结构的处理。而现在随着自己年龄、阅历的增长,会拓展对产品的想法或是思维。我认为产品不单是一个造型的设计,还有生产技术等结构是系统的设计,包括我们的生产材料、加工工艺产品的商业运作。在产品的系统中,不同专业背景的人融入团队之中,他提出的思路和看待实物的角度是不同的,是多元的 ,因此这样的多层面、多角度、多元化的专业协作也会擦出不一样的火花,会得到意向不到的惊喜 

  设计·中国:的作品《都市环保MOTO》和《便携式体能测试仪》获得第十届全美展优秀奖,请谈一下你的设计灵感来自哪里?设计理念是什么? 

  林宇峰:当时的设计理念更多地还是把最初的设计想法做的美观、实用 

  《都市环保MOTO》是为轻骑公司做的一次未来环保电动车的概念性设计。侧重新的功能实现和造型取向的处理。而《便携体能测试仪》是烟台豪尔电器所引进的俄罗斯原型机为功能基础,进行改良设计通过设计实现相应功能以及体量的小型化便携化 

  设计·中国: 现阶段国内汽车设计饱受诟病与工程师对设计的理解视野和技术差不无关系 对此认为如何找到一个突破口来解决这个问题? 

  林宇峰:设计师与工程师间的矛盾,包括服务方和甲方的矛盾,设计师在很多方面遗留了艺术家的影子,所谓的自我意识或个人主义比较多会把个人的喜好强加到设计上有很多的设计师因为不了解工程产品结构、加工工艺、材料,提出很多问题会让工程师对你的专业能力产生质疑就要求设计师要有多元化的能力。在做设计之初,做相应的设计调研、资料的分类总结分析。同时,应在合理分析所得结论的基础上,提出相应的设计提案,而不是个人的、臆想的。做设计要与方方面面的专业人士打交道,要了解和学习相关专业知识、术语和规则,这样才能与专业人员进行顺畅的沟通,共同完成产品的策划、设计、生产、销售过程。 

  设计·中国:认为学校应该怎样构建一个好的校企合作之路呢? 

  林宇峰:现在高校一直希望通过和企业的合作让学生有实践的项目以此来增长学生的专业知识和实践能力。企业希望通过校企合作可以向政府取得一些政策支持,同时可以学校为依托,得大胆的、突出的专业设计想法与提案。但同时由于学生的能力与经验的不足,做出来的相关产品提案与企业的需求是有差别的,因此我们更多的是要以学习的态度参与到企业的产品研发和生产中。 

  设计·中国:在产品系统设计中怎样把握好先整体后局部的设计方法?在设计方案中最应该注意什么? 

  林宇峰产品系统设计不是单层次的产品整体和局部,是一个由大系统到小系统的过程。产品的自身是一个小系统,大的系统是产品存在的一个环境、状态或是对它影响的人群的应用。在产品设计当中应该把握好整个系统的处理这其中要形成几个可变性的设计方法或是策略,才能比较好的解决在产品中的设计问题 

  设计师要不断提高动手能力 

  设计·中国:中国设计师有很好的概念,很好的设计素养,但是没有很优秀的设计产品。怎样看待目前这样的现状? 

  林宇峰:这样的现状一直都是比较突出的,它最大的症结在于动手能力。我们国内设计师的设计一直停留在自己的脑海或是速写板中,等到有某个特定的环境或是机会才会做出实际设计。而国外设计师最大的特点是动手能力非常强,他们在每一个产品设计中都会做很多的动手项目。在设计的初期,会做概念模型。设计中期,会再做相应的结构模型来进行考量与研究,同时通过多个模型对设计的造型从整体到细节进行考量,体验不同的手感,不同材料的质感实现。而我们现在很多的设计师更多的只是靠电脑,在虚拟的屏幕中进行三维的设计工作,无法真实的感受到实实在在的实体的趋向。然而对设计来说这样直接的感受和反馈恰恰是非常重要因此国内设计师要不断提高动手能力。 

  设计·中国:认为一位合格的设计师需要具备哪些素质? 

  林宇峰作为设计师首先要热爱生活、观察生活、体验生活,不能对自己身边的很多事情熟视无睹,需要有一个相对积极向上的生活态度,这是作为设计师最基本的素质。除此之外,还要有相应的社会学、人文学、哲学、统计学、逻辑、营销等多方面的学科知识来充实自己的设计     

  设计·中国:认为济南的产品设计现状是什么样的? 

  林宇峰:济南的工业设计这方面的现状更多的停留在期许和实际不对等。不光是济南,省内很多工业设计的企业,企业管理者无法理解设计背后所涵盖的大量工作与技术支持,也并没有真正的意识到产品设计影响到整个的产品设计系统以及产品开发的策略。根据现今的业态情况,各领域的产品竞争都非常激烈,做同类产品的企业也有很多因此企业要想能杀出这片红海,就需要有自己的设计策略和产品特点。 

  设计·中国:认为未来产品设计的发展趋势在哪些方面? 

  林宇峰:未来的产品设计更多的是趋向多元融合。一方面像苹果手机、安卓系统的出现已经使手机摆脱开它基本的造型的趋向,它造型方面的设计很少更多的是注重在交互界面,UI等方面的设计另一方面,随着新材料、新技术、新的加工手段(如3D打印技术)的应用,使未来的产品更加丰富多彩而真实。 

  设计·中国:在设计教育上,我们重视概念和表现,但与实践联系不够,一旦从学生转化为职业设计师,面临许多实际问题时往往束手无策。对此有什么看法? 

  林宇峰:这个时候需要学校和学生共同来协作,在以往的实际设计课程我们会通过一些设计竞赛让学生同台竞技来比较自己的设计水准而我们现在更多的是把工程师、企业的主管人员带着实际真实的课题项目来到课堂,这样就让学生有了与企业、与生产、与市场有了深度的接触,寄予此了解企业的真实需求、加工手段、技术条件和销售的渠道与方法。在学校之外,学生也可以利用节假日来学习自己的专业知识,或是在社会上参加一些兼职,我认为学生接触的这些设计项目可以涉及不同的专业不是本专业的工作经历也会自身工业设计会有很大的促进。 

  设计师要学会感触生活,发现问题 

  设计·中国:你觉得将来想从事产品设计行业的同学应该如何系统学习产品设计? 

  林宇峰首先就是有基本的素质,有些同学的设计能力很强,但是不会发现问题只会解决问题,那这个时候他只能做别人的提案和解决方案,因此作为一名设计师要更多的关注生活当中的细节,能够感触生活,发现问题。 

编辑:曹汉冰 曹卓

 

标致汽车设计 

 

媒体播放器设计 

 

轻骑电动车设计 

 

十一届全运会火炬设计 

 

水刀切割机设计 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE