首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

汪文:字体设计是传承的根本

发布: 2016-03-23 15:41:11 | 作者:汪文 | 来源: 设计·中国

  编者按汪文,方正电子字模事业部、字模产品开发部、高级字体设计师。  

  设计·中国:请您谈谈对这次方正字体设计展的想法。  

  汪文汉字是中华民族的瑰宝,也是中华文明的基因。汉字的美与继承是我们从事设计工作的人的责任。方正字体设计展是一个面向大学生和平面设计师的巡回展览活动,旨在展示汉字之美与现代字体设计的结合,弘扬中华文化。  

  设计·中国:很多大学生对字体设计不是很熟悉,您可否用简单的方式,来给我们介绍一下呢?  

  汪文:此次来到山东工艺美院,恰好看到了大一学生的文字设计课程展,非常高兴和感慨。记得我学习字体设计时老师曾经说过:字体设计是平面设计真正的入门课程。字体设计对标志设计、图形创意、包装设计等影响颇多。我日后从事平面设计及字体设计工作都与我努力学习字体设计和对文字的喜爱是分不开的。  

  设计·中国:字体设计这个行业在平面设计中的处境如何?  

  汪文:字体设计在最近这几年逐渐被广大平面设计师所关注和提及,说明越来越多的设计师认识到它的重要性。无论在国内和国外,字体设计都是平面设计的基础;同时文字设计作为平面设计的一种设计手段,在海报、标志、书籍、广告、包装等设计上面应用得非常广泛。  

  设计·中国:方正字库的分类主要有哪些?  

  汪文:方正字库目前的分类是黑体、圆体、宋体、仿宋体、楷体、隶书体、创意字体和书法体。  

  设计·中国:方正字库发展到现在,怎么维护这样一个品牌?  

  汪文:在过去的十年中,方正字库有了很大的发展,是源于对字体的专业设计和质量的把控,所以我们奠定了方正字库在行业内的专业地位。我想:设计是能够改变一个品牌的。  

  设计·中国:您对中国传统的字体和字体设计的发展是怎么看待的?  

   汪文:传统字体是需要继承的,因为它是从古至今的一个演变的历程,这种历程是很漫长的。可能一个字体需要几百年或者上千年才能演变一次。现阶段不可能有新的那种意义的字体出现,只能是改变它的字形。我的观点是能够继承中国传统的书写方式,能有更多书写的字体应用到现在。  

  设计·中国:那您认为字体设计方面需要怎样的人才?  

  汪文:目前我们主要需要两个方面的人才。一种是平面设计人才,一种是书法人才。若这两者兼顾当然是更理想的。  

  设计·中国:从事字体设计需要哪些知识,且如何提高设计水平呢?  

  汪文:需要有很多的字体的基础知识,比如笔画、间架结构、体态特征、以及书写等这些很基础的知识。当然还需要你理解各种文字的应用环境,如传统印刷和数字媒体的应用会需要不同的字体。基于你对这些应用环境的理解,会得到更多的设计灵感或者说设计的水准会越来越高。提高设计水平需要不断地观察生活和学习,我们这个时代的生活实在是比上个世纪丰富了许多。提高你对生活的理解才能产生好的作品,新的作品。  

  编辑:曹卓 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE