首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

张悦:大学匆匆——奋斗的青春最美

发布: 2016-05-24 12:59:14 | 作者:陈磊,李晴,陈奕林 | 来源:

    张悦,女,1992年12月出生,中共党员,人文艺术学院2011级设计艺术史论班学生,曾任山东工艺美术学院学生会社团部副部长兼宣传长、人文艺术学院学生会副主席、2011级设计艺术史论班团支部书记。连续四次获得“综合一等奖学金”,曾获得“专业竞赛优胜奖”、2012-2013学年度省政府奖学金。在校期间积极组织和参加各种文体活动和专业竞赛,并获得众多奖项。2015年毕业进入伦敦艺术大学深造,学习插画和视觉艺术专业。

 

成长·回首

设计·中国:首先感谢您能接受我们的采访。您看我们都算是同龄人,但我们发现您的大学四年过得充实又有规划,您是个有理想、有规划并付诸行动的人吗?您怎么认为自己的?

张悦:大学四年过的忙碌而充实,感觉自己的时间也比较少。其实在大一我自己就有一个目标:“考研或者出国”因为家里人并不是特别希望我直接去工作,加上自己当时选择的是人文学院的专业,而自己又比较喜欢设计方面的东西,所以当时有了这样一个目标。关于自我的规划我一般都是一步步的进行,我比较喜欢那种踏实的状态,而不是我大一就在想大四一定要考上清华大学研究生之类的,我会慢慢努力去靠近自己的目标,不去想失败成功与否,而是享受过程带给我的收获和喜悦让我有动力完成我接下来的计划。

设计·中国:在这大学的四年学习生活中你所碰到的老师有没有印象特别深的,或者说从他身上学到了什么?

张悦:最近在准备毕业设计,我们毕业设计专业是毕业论文,我们选的导师是我们的院长赵毅老师,选择他是因为他是民艺方向,以及这个老师是唯一没有接触过的,在赵毅老师身上看到了作为一个博士,作为一个院长,一个大家,该有的风范。他不会在专业的某一个束缚你,我们组有研究比较新鲜的像手机App方向、有民艺、有西方、也有近代的一些方案,赵老师当时就和我们说你们先定下方案,我回去先了解资料然后我们在一起相互交流。我觉得能和这样的老师他能给你提一些意见,我们也能有自己的一些见解,并且他愿意和我们一起互相学习的交流我觉的这是非常难得的,特别感谢赵院长的指导,收获很大。

设计·中国:看到您在学校参加了挺多的文体活动,您平常有什么兴趣爱好吗?您爱看书吗?可以的话推荐几本。

张悦:我比较喜欢制作做一些小东西,因为我喜欢尝试各种没有尝试过的东西,我认为未知的事物能够让我学到很多知识。在体育运动方面我比较喜欢游泳,以前是游泳运动员,现在偶尔也会去游泳馆游泳。 在看书方面我比较喜欢看画册和一些比较好玩的杂志,也会去读一些平常有人推荐给我我觉得看起来还不错的书,我并不会太刻意的去找书看,文学方面的书从小就不是太喜欢。我和国内一些年轻的插画师有一定的交流,我觉的他们的一些插画挺有想法的,像娅娅老师和汤圆老师他们经常会出一些小作品包括书和明信片之类的,并且我发现在微博和一些网站上和他们是可以取得联系的,我觉得这对我来说也是一个比较好的学习方式。

设计·中国:你的父母在对你的教育中有没有什么特别的要求?

张悦:我爸妈其实思想是比较传统的,并不希望我去离家太远的地方学习,但是后来我决定要出国爸妈还是很支持的,说家里各方面你不用操心只要你喜欢爸妈都支持你。在选专业的时候我当时在选择去香港还是英国而纠结,我其实是比较喜欢英国这个专业,但是当时可能会觉得香港离家近一点。在和爸妈商量了之后爸妈挺支持我去做我喜欢的事,我最后选择了去英国。

设计·中国:请问你父母支持你找男朋友吗?您对大学谈恋爱持什么样的态度?

张悦:在大一大二父母对这事还是比较冷静的,认为还是要以学习为重,但是到了大三大四爸妈就对这方面比较放松说,有合适的可以去尝试,可能是因为他们看到我有些工作的同学结婚了, 我个人觉得这种事随其自然就好,因为我看到身边有些情侣在一起好几年了,两人一起学习相互鼓励、排解压力,其实挺好的,但是如果仅仅只是为了谈恋爱而谈恋爱的话我觉的这样不会长久而且会浪费时间,两人之间没有什么规划的话还是比较麻烦的。

学习·生活

设计·中国:大学期间您是如何生活学习的?

张悦:我感觉我的课程还是挺忙的,包括在学生会需要做的事也比较繁杂,我大一的时候对待课程的学习至少要保证让自己满意,在其他方面我不建议大家在大一学教师资格证、考公务员、学车、兼职…..我觉得踏入大学刚拜托高中繁重的学习压力,你需要一定的时间适应新的生活。我大一就做好学习该做的和学生会的一些事情,经常听讲座和参加一些社团活动 ;我觉得大二就要安排好自己的方向,至少你对自己的工作、考研、出国等打算要有一定的了解,不一定要去做这个事情,但是一定要有一个方向,因此我大二过的非常充实和忙碌,特别是在对大学生活有一定的了解了就能比较游刃有余的安排自己的生活,大二我感觉是一个分水岭,因为课业相对少一点了,有些同学可能就会荒废了时间,玩游戏、看电影,其实大二我觉得就是尝试的一年,因为有很多的比赛有很多的机会,这需要你去准备,需要你踏踏实实的去做一些事情;大三的时候我准备好要去外国读研,其实大三空闲时间比较多,但是大三专业课压力是比较大的,如果不抓紧也是比较麻烦的,我一边在准备雅思的考试,一边也着手准备实习的事情了,因为大三学习的时间比较有弹性,如果安排好了你会非常的充实做很多的事情,没安排好就会给大四一个比较闲散的状态。

设计·中国:我们有时会因为参加学校活动耽误学习时间,在参加活动和专业学习之间您是怎么分配时?

张悦:我并不是一个特别聪明的人,所以只能把一些零碎的时间利用好,大一大二的时候特别忙课程占用的时间比较多,学生会的工作一般集中在中午、下午和晚上所以我一般早上会干一些零碎的事和看会书,最忙的时候只能牺牲一部分睡觉时间,因为时间是挤出来的。

设计·中国:你是有目标并且付诸行动的人,你是从哪个阶段就确定自己的目标的?

张悦:我的目标是逐步实行的,长期目标比较多,是出国;短期目标的话,我会去参加一些挑战杯和调研山东这样的比赛,出国读研我是在大三确定的这样一个目标。当然前期的学习为我后来出国包括选专业是有一定的帮助的,比如我选择的专业是插画就和我选修了许多课程有密切的关系。

设计·中国:您在校园的生活过得丰富充实您寒暑假一般是怎么安排的

张悦:在大一大二的时候我报了一些英语培训班,学习了剑桥商务英语,因为当时觉得有意思,很有趣。后来为英语四,六级考试做了一些准备。暑期社会实践我去青鸟的青岛啤酒和可口可乐公司,然后每年暑假我都会做一件事,就是调研山东,像淄博的古窑,我们在课本上学到的终归是一个理论的东西,你实地去寻找、去参观、去接触时还是挺兴奋的。

设计·中国:看到您参加了那么多学校活动(文艺、体育、学生会工作)在这过程中,您收获最多的是什么?您觉得大学生多参加活动怎么样?

张悦:给我收获最大的除了一些工作上的技巧最大的就是友情,因为学生会给你提供了一个特别的环境,它并没有太多利益方面的东西,各个学院的同学为了同一个目标共同的去努力去奋斗,虽然有过争执有过矛盾同样这也让我们的感情更深了。 我觉得大一的同学应该利用学生会和社团去充实自己的生活,因为你能在这些学长学姐那里得到很多帮助学到很多东西,我的部长和主席就给了我很多的帮助。大家不要把进学生会想的太功利化,道理很简单你觉得你收获了你就收获了你觉得你没收获你就荒废了。

设计·中国:我们了解到您在外语方面得了不少奖项,您是对外语有浓厚的兴趣还是有其他什么原因?您马上就要去留学了,外语对于艺术生来说是一门特别难攻克的科目在外语的学习上您有什么建议?

张悦:其实我并不是对英语很感兴趣,在我看来英语就是一个工具,因为毕竟英语是全球流通最广的语言,我认为英语学习的程度是不要成为你的绊脚石就可以了,因为在以后的工作、学习包括交流沟通都会用到。我个人学习英语喜欢看美剧和电影,因为直接听电影的原声比翻译更加切合语境,从开始听不懂到后来慢慢懂一点,再后来你会发现有些翻译很可笑有一定的笑料,同时我参加了一些英语演讲比赛,迫于比赛压力也下了不少功夫,当然收获也不少。我觉得学习英语不要太功利,并不是说学习英语是为了四,六级考试。英语就是一个工具,没有这个工具你就会少一个选择,当然兴趣是最好的老师。

设计·中国:我们了解到您毕业后选择去伦敦艺术学院继续深造,毕业后有没有规划自己的人生轨迹,有什么打算?

张悦:我是比较随性的一个人,只要让我上到这样一个台阶,我对自己的规划会更近一步,作为学生首先得完成好学习任务好好的学习我的专业,因为插画和视觉艺术是我比较感兴趣的专业,对我来说压力也是比较大的,英国是一个艺术氛围浓厚的地方,我想多去美术馆和博物馆看一些展览,同时也想去欧洲各国走走,尽量多看多提高自己的眼界,我还有一个相对远一点的想法,就是在我40岁左右的时候能拥有一个属于我自己的咖啡厅,一个为艺术家和艺术爱好者提供灵感来源和艺术沟通的地方。

感触·建议

设计·中国:回首大学四年,您还有什么遗憾和不如意吗?

张悦:遗憾是和宿舍同学、班里同学相处的时间比较少,因为和学生会的同学和一起做项目的同学相处的时间比较长,另一个遗憾是没有来一场想走就走的旅行,其实挺羡慕身边的一些同学他们能在自己不开心不如意的时候出去玩一个星期散散心,但是我做不到还是会有一些顾虑,仅仅只是会有一点小冲动。还一些遗憾没有完成,像每天早起学习英语早起跑步锻炼身体……

设计·中国:作为一个即将毕业的师姐,您对师弟师妹们学习上有什么建议?

张悦:学习可以“随性”一点,但是要有自己的目标。像咱们这种艺术类院校的氛围还是不一样的,在这种氛围下假如你有一个好的目标,你努力去追逐你很有可能做得很好,但是你如果没有目标,你可能就会浪费很多时间。要给自己一个规划,我大三当代理班主任时我给我们

班上的同学就说过:“你一定要知道自己想要什么?你才会有规划你才会设立一些短期的目标,每个小目标完成之后,你就会感觉特别的满足你就有动力继续往前走。如果你大四才确立目标回头却发现自己什么都不会,而当你看到别人完成自己的目标的时候,你的滋味肯定不会好受”,我觉得大学虽然是一个小型的社会,但是和社会还是有区别的,所以我觉得也还要好好的体验大学的生活,在有限的时间有去多经历多体验,不要太功利,要有强大的抗压能力,要学会自我减压,要有自己的生活方式别随波逐流,同时记住别做生手党。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE