首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

董思维——在蜕变中前行,追梦人永远在路上

发布: 2016-05-24 12:59:05 | 作者: | 来源: 设计中国

  董思维 男 汉族 中共党员 籍贯:山东滕州 毕业于山东工艺美术学院视觉传达设计学院广告设计专业 在校期间任班长学院学生会副主席 鸢尾花文化传媒有限公司创始人之一

   董思维 

  设计中国:金种子孵化器作为实践教育基地,正在我们学校试点推行,您能给我们讲解一下“金种子孵化器”吗?

  董思维:金种子这个项目其实挺感谢学校和有关部门对我们文化创意产业的支持和帮助。这里孕育了包括我们在内的很多文化创意团队。为很多有理想的年轻人提供了一个优质的平台和很多优惠的政策。我作为山东工艺美术学院的毕业生能够借助母校的平台发展自己的事业也是非常荣幸。

  设计中国:您为什么会选择自主创业,鸢尾花文化传媒有限公司现阶段发展状况如何,有没有什么困难?

  董思维:我个人比较喜欢设计,我认为既然学习了设计就应该学以致用,我国我国人民的文化素养的逐步提高盛会对于设计这门学科的认可程度也是越来越高,未来的社会设计的市场非常广阔。当然我们也会遇到一些困难,例如打开市场的节奏相对慢一点,不过这也是一个不断积累的过程,是对我们团队的考验和提升,也是一个企业的发展的必经之路吧。

  设计中国:您公司现在的发展方向是什么?

  董思维:我是视觉传达广告设计专业的毕业生,现在我们主营的是平面类的设计、广告、品牌VI等, 我们在电商视觉、室内、影视等领域也有涉猎。

  设计中国:您觉得自己创业与在公司就业有什么区别?

  董思维:在公司就业就是完成上级交代的任务,而自己创业压力很大,团队的所有事情都应考虑的面面俱到,大到团队的发展方向,项目的设计制作,小到水费、电费、网费零碎琐事都在你的考虑范围之内。自己创业更能帮助自我提升。

  设计中国:现在的设计团队特别多,您的团队较其他团队相比有什么优势?

  董思维:首先我们特别热爱设计喜欢创新,想法奇特。其次,我跟我的合作伙伴于洋很有默契,合作多年,我们二人的力量也能绑在一起。还有就是我们团队都是专业科班出身全是工艺美院的优秀毕业生以及在校学生,年轻的团队总是会创造出意想不到的惊喜,当然最重要的优势在于每一客户的好评和认可。

  设计中国:许多人认为搞平面设计就是搞艺术,那么绘画基础对于学生是不是很重要?

  董思维:很重要,在设计开始的阶段为了表现出自己的创意,都要绘画草稿,草稿的绘制能力决定了创意的说服力,草稿绘制的程度也会对后期的完善过程有很大影响。所以手绘还是很重要的。

  设计中国:在设计时灵感是很重要的,如果在没有灵感时,读书会不会对其有帮助?

  董思维:建议一定要多读书,开卷有益,和自己专业相关的书可以多去阅读。偶然间的一次阅读都可能会在你所做的设计中体现,对你有所启发。成长的过程就是一个不断积累然后蜕变的过程,在这个过程中不断更新自己的知识、认识、思想、才会逐渐成熟。

  设计中国:在择书时,学生会面临在专业和非专业的取舍,您在学生时代当时是怎么看的?

  董思维:我对知识的认知和追求可以概括为四个字——博大精深,四个字实际是概括了两个方面,博大是多读书,几千年来人类不断筛选后留下的每一门学问都是有用的。博大是人的思想气质的提升,做到博大人生上自然就有了书香气息,精深是人安身立命的根本,选择个别门类好好做研究然后做到精深,才能在社会上有自己的立足之地,总得来说就是想看的都可以尽可能的看,尽可能的去多种类的阅读,开卷有益读书都是百利而无一害,然后再择其一二对其钻研。

  设计中国:您现阶段的目标是什么呢?

  董思维:因为我们团队还在发展阶段,我希望我们的团队不久后能在众多设计团队中脱颖而出,再往后看,作为地地道道的山东人又毕业于山东工艺美院,所以我们想做山东本土最好的设计公司,同时我们也在朝这个方向不断努力。

  设计中国:如果您再回到大学,您会怎样规划自己的生活?或者说您在大学期间有哪些遗憾?

  董思维:每个人的大学大概都会有后悔的地方,想做而没去做,想得而不可得的事情会很多。比如错过了一场球赛,一场演讲会,错过了与好朋友的聚会等等。如果再来一次,我想把大学生活过得更加充实一些,虽然在校期间每天也是很忙碌,但是我对于付出没有过后悔,还有就是对学弟学妹们建议:多学习、多读书、多去开阔视野,去做你想做的和该做的,不要对大学留有遗憾!

 

 编辑:王琳 杨斯童



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE