首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

何灿 :起于心的奋进

发布: 2016-05-24 12:59:05 | 作者: | 来源: 设计·中国:

何灿  就读于山东师范大学历山学院

何灿

 

电子信箱:767033844@qq.com

个人荣誉:

视觉战略(中国)联盟成员

韩国VIDAK 世界海报邀请展优异奖

《男人装》形象logo创意征集第三名

斯柯达visionC汽车创意海报征集第三名(海报作品被斯柯达作为内部参考)

中国·前海[华丰·前海湾]全球标志征集大赛铜奖

纪念中国人民抗日战争70周年海报展参展

海报作品入选北京国际设计周《2015城市·国际公益海报佳作展》

“情调苏州”2015创意海报设计大赛受邀参展

SAGD第三届上海亚洲平面设计双年展入选奖

第八届捷克虚拟布拉格国际平面设计双年展入选奖

第十二届乌克兰“COW”国际设计节/COW主竞赛单元金奖

第十二届乌克兰“COW”国际设计节/主题海报单元金奖

2015纪念深圳35周年海报创意设计大赛专业组/金奖

第八届斯科普里国际学生海报展/100件最佳作品奖

    设计·中国:您参加过许多设计比赛,您觉得这样的专业比赛能给设计师带来哪些影响?(您觉得哪类竞赛交流平台是设计创意者最迫切需要的?) 

  何灿:参加设计比赛,是对前期学习和研究的一种实践,把自己所理解的东西表达出来,除此之外它又是一种锻炼,从这种锻炼中可以让设计师找出不足与短板,从而更加的了解自己。再加上高水平的设计竞赛有很多优秀的设计作品,可以学习到不同的设计手法,不同的设计思维,不同的文化表现,在这种设计高标准多样化的环境中得到一些滋润,使其成长。我觉得这也是每一个设计创意者最迫切需要的,俗话说的好“下棋找高手“,只有与高手过招,你才能学到东西。 

  设计·中国:(您获得过多项骄人的设计成果)在设计竞赛中,如何让自己作品在竞赛主题下脱颖而出?从创意到最后成型的过程中,需要付出哪些“不一样”的努力? 

  何灿:脱颖而出,首先你要有一个好的想法,好想法的前提是你要充分的理解主题,这个很重要,在这之中要查找收集一些的资料,有时好的想法就在这些凤毛麟角之中,再加上自己脑海中生活的记忆,协助自己去理解,提炼主要思想。等有了好的想法的时候,剩下要做的就是实践了,在实践的过程中可能需要做大量的实验,来验证之前创意的可行性,在实验中不断完善,直到最终作品达到自己之前的预期,我很喜欢这个实验的过程,因为它有时能让你做出一些疯狂的事情,让整个枯燥的设计过程变的有意思。 

  设计·中国:在你参加过的众多设计竞赛中,感触最深的是哪一次? 跟我们分享一下背后的故事与感受。 

  何灿:感触最深的是参加一个时尚杂志征集标志的竞赛,当时正一筹莫展,楼下闲逛时,遇到了一只猫,就在我不远处趴着,静静的看着我,样子很可爱,似乎在告诉我让我过去摸摸它,但当我走向前时,它便立刻站起身来,样子变的凝重尖锐,当时我对它的表情变化记忆深刻,就思考可不可以以猫的那种表情变化作为切入口来进行设计,于是我开始每天观察那只猫,观察它的一举一动,慢慢开始和那只猫有了一种情感,开始喜欢猫了(之前是不喜欢的),很神奇。 

  设计·中国:您希望自己的设计作品给大家留下怎样的印象,让大家去认可你的设计作品? 

  何灿:在如今这个错中复杂,极速发展的环境中,人们感触情感的神经似乎已经麻痹了,我力图在设计中加入某种情感,能使观者有某种情感上的变化,唤起那条麻痹了的神经。 

  设计·中国:您平时生活中有什么爱好?是否会在您创作时给您带来一些灵感? 

  何灿:爱好,有很多,比如唱歌,摄影,打篮球,台球,跳舞等等,我的爱好经常换,没有固定的,只要是好玩的东西,我一般都去尝试,并且力图做到完美。我觉得这些对我帮助很大,让我学会了拼搏,专注,也给我带来了很多一些不同的想法,能让我思维更加发散。 

  设计·中国:在您参加过的国际性比赛交流中,国外设计工作者的创意有哪些独特性?(地域风格、创意思路的切入口等) 

  何灿:国外设计师因为身处的环境不同,不同国家的文化差异,不同的思维方式,使得国外设计师的创意有很多地域特色,比如德国设计的严谨,法国设计的浪漫,日本设计的简约等,而且他们非常注重在微观世界里的宏观表现,十分喜欢发现,特别在复杂情况下对细节的把控力非常强,通过不同的视觉语言,赋予设计很多独特性和多样化。 

  设计·中国:进入设计行业,去参加各项国内外设计竞赛的背后,您的出发点是什么,为什么,从中想获得什么? 

  何灿:出发点很简单,就是学习,通过这种设计竞赛,发现自己的优缺点,好的东西让它延续,使其变的更好,不好的东西了解它的不好,努力使其改变。 

  设计·中国:对于现在初步接触设计领域的学弟学妹们有哪些建议,他(她)们应该如何为自己以后的设计之路去做铺垫? 

  何灿:多看,多想,多做,要对她有无尽的兴趣,兴趣是一切东西的老师嘛。还有就是多了解,不一定只了解一个领域,多涉及一些东西。我觉得设计是一个综合类的学科,你必须什么都要了解,才能在设计中变得游刃有余。 

  设计·中国:现在您正处于在校学习阶段,您想通过这几年的学习去达到怎样的一种高度?(目标、计划) 

  何灿:我是专升本上来的,我也很庆幸又有2年的学习时间,能让我巩固一下设计水平,扎实一些,顺便可以尝试一下不同的东西,不同的形式,拓宽一下。 

  设计·中国:对于未来毕业之后有什么想法吗?(继续深造,工作,设计…) 

  何灿:如果没什么变化的话,我可能会继续深造,还是能让我的设计水平变的更扎实一些,不着急,一步步来,未来的路还很长。 

(编辑:陈磊) 

  



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE