首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

程飞:做有原则的广告人

发布: 2016-05-26 09:30:45 | 作者:高英超 | 来源: 设计·中国

  品牌战略 

  品牌文化·品牌定义·品牌故事·品牌价值

司南品牌-程飞 

只做有经营价值、有经营品质的设计 

  设计·中国:从您自身的角度出发,谈谈公司的核心价值所在?

  程飞:今年,是司南品牌公司成立的第二年,实际上从2009年我们就以“济南飞思广告”开始涉足品牌策划项目,“飞思广告”是“司南品牌”的前身。司南品牌成立后更加聚焦,目前我们80%的业务来自于餐饮行业。我们重点关注的不是拿下多大的case,而是关注于策划的项目能够给客户所带来的品牌价值与品牌效应,同时,又能够给我们自身所带来的显性价值与潜在价值。

  在餐饮领域中的每一次策划,如“黄三怪”、“鹦鹉小厨”、“舜和海鲜”,我们都致力于在品牌设计中做的更加深入。去深入到它的经营、菜品、翻台率,还有餐位数、人均消费、人均劳效,一切和餐饮利益挂钩的因素,我们都会站在甲方的角度上思考,而非仅仅给它设计一个“华丽的”表象。

  我自己是由甲方身份转为乙方身份的,所以我会更了解甲方的真实需求。在设计行业,设计师经常会与甲方会出现相左的意见,原因就在这,客户真正想要的设计师并不了解或呈现不出来,于是客户就会让你反复的去修改,最后就会出现“我怎么说你怎么改”,这种不愉快的情况。而事实上是设计师没有发现甲方真正的需求,那甲方为什么要这么做呢?甲方是为了获取消费者,获取经营利益。所以我们就会去深入的洞察和了解消费者,站在消费者的角度上,让自己成为消费者,消费者想要什么样的就餐环境、需要什么样的服务流程,如何进行一次美好的消费体验,把个人的执着和审美喜好抛开一边。

  做餐饮策划,我们更尊重市场,只有深入的了解消费者,才能把品牌设计做好。真正的设计就是要捉住它的核心,一旦触动了市场的那个消费点,甲方会主动放弃偏执的意见,非常认同设计师的策划设计方案,放心的去跟着你的思想走。等到策划方案投放到市场,获得一个很好的消费反馈,能够让甲方的经营利益得到大幅度的提升,那你就真正成功了——这就是我们公司的核心价值所在,致力于给客户带来实实在在的经营利益上的价值。

 

“黄三怪”品牌全案设计 

  设计·中国:跟我们分享一下您的策划设计理念吧。

  程飞:在北上广地区,我们发现很多餐饮店存在设计过度的现象,策划设计并非做的不够,而是做的太花哨,不仅浪费了资源,而且还不贴合实际。我想做的是那种实实在在的,踏踏实实的设计,真正的能让消费者从体验上、品质上得到价值,既能够让餐饮公司得到实在的利益,又能让消费者得到品质上的享受。

  品牌命名也是我们的一块服务,我们给餐饮店起名字有我们的原则,所有餐厅的品牌命名,一定要让消费者看一眼就能记的住,不需要重复记忆,这就是一种超级符号或者超级话语的概念。一定要挖掘我们内心深处就有的概念,让我们的品牌名字既要新奇有内涵,又要有自身的“自传播力”。

  如“黄三怪”,首先会激起消费者内心的好奇,是哪三怪呢?进去之后,“噢,是…”,而且每一怪都对应一个产品,每个产品都对应一个故事,这样消费者自己就会去传播——好产品自己就会说话。我们没有对“黄三怪”做任何的营销推广,没有花一分钱的广告费,仍旧得到了很好地市场反馈,因为从最初的品牌定位和品牌命名,我们就把这种基因注入进去了,同时,我们把整个空间装饰的材料把它进行了符号化,空间装修用符号,然后把我们所有的品牌植入到空间装修里面去,整个装修的材料选的非常简单,欧松板加铁皮,做旧处理,整个空间营造一种符号化的氛围,让消费者远远看一眼就知道那就是“黄三怪”,让消费者记得住。

 

“鹦鹉小厨”品牌设计 

做有原则的广告人,去做有诚信、有信仰的事 

  设计·中国:在餐饮行业,会存在很多的模仿与抄袭现象,您是怎么看待的?

  程飞:模仿不是抄袭,如果是一味的抄袭,长期来讲对自己的品牌发展是很不利的。从品牌基因上来说,你怕它被曝光,生意做的越好就会越担心,因为是完全抄袭人家的,根本没有这种品牌自信;如果是借鉴吸收后融入自己的设计想法所做的专属于自己的原创品牌,就会有强烈的品牌自信,勇敢的把它带到大众的消费视野中。

  其实,很多的设计师都会把别人的某一个点,某一种应用方式拿过来借用或是给自己灵感,这样是完全可以的,我们每次做设计时也会翻阅大量的资料,搜寻美的形式,然后把它融汇到我们的设计理念中,这时候就需要你有判断力和选择力,要知道如何去融汇运用。

  现在,整个社会随着网络的发展,人们开始进入一种透明的状态,慢慢的大家开始构建自己的诚信体系,做什么事情都与自己的信誉相关联,越诚信、越坚持品质的设计师和公司才能拥有越持久的生命力,才能持续发展,品牌也是一样,这是社会价值的主流趋势。

  设计·中国:餐饮业的设计也是代表的一种文化,在今天,您对餐饮设计领域的发展有怎样的期待?

  程飞:在2014年的时候,国家开始提倡文化产业,鼓励文化产业的发展,我觉得这就是中国设计的原点,整个中国设计在崛起,设计的影响力在崛起,从“中国制造”到“中国智造”,给整个设计行业起到了很大的推动作用,包括工业设计、建筑设计、平面设计等领域,人们开始关注到,设计可以带来商业价值。其实,设计本身就是商业的产物,在农耕时代是没有设计的,慢慢的商品开始丰富化,到了市场经济下,就出现了设计的概念,中国也是经历了很多商业上的煎熬,一路走过来才发展到了今天,品牌意识开始觉醒。2014年的时候,我就觉得中国的设计时代到来了,我们的发展机遇来了。

 

“舜和海鲜”品牌设计 

经得起煎熬,坚持做自己想做的事情 

  设计·中国:在设计行业,实习生的现状是什么?

  程飞:多数毕业生都是为了找工作而找工作,短期来看,是找了一个避风港,长期来看,如果对你的成长没有任何的帮助,没有获得一个能力的提升,这样你就会被淘汰掉。假如公司没有价值,不会被客户选择,公司会被淘汰掉;设计师没有价值,设计师也会被公司淘汰,商业竞争的规则就是这样的,并非是我们残酷。我经常会对实习生说:“我非常清楚你们的现状,因为我也是这样走过来的。毕竟学校教给你的大多只是基础知识,社会才是真正的大课堂。记得我刚毕业时踌躇满志准备大展身手,但毕业实习时发现好多东西书本上根本没有,刚开始也是很多事都做不好,最终我凭借着努力、谦虚、好学、以及坚持‘初心”到了今天。这一行要做好首先要有对设计的执着和热爱,没有兴趣是肯定做不好的;其次,必须要有主动学习、不断学习的意识。”

  设计·中国:对于实习生而言,谈谈您的建议。

  程飞:要给自己定位好,结合自身优势设定目标,然后去倒推,需要多久达成这个目标?还有那些不足?用什么步骤去提高?世界上没有白走的弯路,我一路走来也走了很多的弯路,但回头看这些走过的路时还是学到了不少的东西,它也是我人生的一笔宝贵财富。

  在设计行业,淘汰率是非常高的,很多设计师做着做着就做不下去了,转行到其它领域。做设计,最终还是需要不断地坚持与那百分之一的幸运的。在成长的过程中,要经得起煎熬,耐得住寂寞,坚信未来。

  公司优秀设计作品: 

 

“着馍”品牌设计 

 

“七食年代”品牌设计 

                   

编辑:车绮晨、高英超、王琳



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE