首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

王洪书:做自己喜欢的建筑

发布: 2016-05-24 21:28:37 | 作者: | 来源: 设计·中国

  编者按:王洪书,男,山东工艺美术学院建筑与景观设计学院教授,国家一级注册建筑师,建筑城规教研室主任,生态建筑工作室主持。山东省土木建筑学会理事、山东省建设工程资深评标专家、山东省政府采购评审专家、济南市绿色建筑评审专家。 自1984起在山东省建筑设计研究院从事建筑设计工作。1997年取得国家一级注册建筑师资格。1999攻读清华大学建筑学院硕士研究生,2002年取得硕士学位,研究方向为绿色建筑。2002年晋升研究员。 2004年调入山东工艺美术学院从事建筑城规教学科研工作。 从事建筑设计工作以来,设计完成三十余项大、中型工程。威海合庆饭店获山东省优秀设计一等奖。从事教学科研工作以来,发表专业论文十余篇,学术专著一部,指导学生竞赛多次获国家、省级等各项奖励,并主持设计完成一批有影响的实际工程项目,促进了学校实践性教学的展开。 

    

    

   

  王洪书 

  设计·中国: 您最喜欢的建筑设计师和建筑风格是什么? 

  王洪书:我个人比较偏爱自然的建筑风格,意大利建筑师皮阿诺是我喜欢的建筑师之一,他是普利兹克奖的得主,在世界上做了许多有关生态和文化方面的建筑,将传统和现代结合的非常出色。 

  设计·中国: 建筑属于公共建筑,所以想满足一个人很简单,但如果想要满足一个群体是比较难的,您是如何理解的? 

  王洪书:建筑是属于公共的,是以公共形式呈现的东西,你要考虑周围的环境和大部分人的接受能力和审美观,要和周围的环境协调,以及考虑经济和技术方面的因素,建筑还是要扎根现实,实实在在的去做,在这个基础上再去讲究自己的风格和审美趣味,一定要把它放在整个公共的层面去考虑。 

  设计·中国: 在工业设计教学中,我们上过结构设计和立体构成,会经常提到建筑,你觉得它们之间有什么微妙的联系吗? 

  王洪书:实际上从设计的本质上来说,都属于设计类,都讲究形式,材料,也考虑实用,美观,造价等,这些其实和建筑是相同的,包括景观设计和室内设计。但工业设计有它自己的特点,实用性更强的机械工业设计与建筑设计还是有些差别的。 

  设计·中国: 在济南现在有您比较喜欢的建筑吗? 

  王洪书:目前还没有。 

  设计·中国: 公共艺术和建筑之间有没有什么微妙关系? 

  王洪书:公共艺术和建筑的关系是非常密切的,实际上建筑就是公共艺术这个大环境中的一部分,建筑本身具有功能、审美的二重性。特别是具有艺术品味的建筑更是公共艺术的有机组成部分。 

  设计·中国: 建筑与土木工程之间有什么区别? 

  王洪书:从专业设置和国家大的学科分类上讲,建筑也属于土木工程的一部分。但从学科内容上分,建筑和建筑师是研究房子的功能,形式,材料,色彩等问题,而土木工程主要解决的是一个技术性的问题,对建筑师提出的设计方案提供结构技术支持,包含结构力学计算、结构材料选择等内容。 

  设计·中国: 在长清这些大学里面您觉得哪个学校的建筑比较符合这个学校的风格? 

  王洪书:山艺整个大环境不错,但建筑单体略显混乱。我校建筑风格比较完整统一,至少在建筑的个性方面,还是体现了我校的特点,但我校建筑在实用性上存在一些问题。中医药大学建筑有点传统的东西,符合它的特色。齐鲁工业大学 和女子学院的建筑比较普通,交通学院里面有几栋建筑还不错,包括图书馆、体育馆等。 

  设计·中国: 建筑设计的时候都面对很多图纸,做久了很多人觉得很枯燥,您认为怎样克服? 

  王洪书:首先要对专业感兴趣。建筑设计是创作作品,不是生产产品。如果每天的设计没有创新,像流水线一样,就会枯燥。反之深入进去研究建筑设计,使设计作品对环境产生积极影响,房子建成以后就有一定的自豪感,久而久之就不会枯燥。作为学生,慢慢积累,逐步提高设计能力,才可以做出自己想要的东西,这是一个过程。 

  设计·中国: 那现在电脑技术比较发达,很多人就已经不太重视手绘这一块了,那您在这一块是偏向哪一种? 

  王洪书:我认为手绘对设计师的影响更大。构思一个方案,脑、眼、手这几方面要相互协调,想法才可以完全准确地表现出来,并且快速、直接、有感觉,这是电脑永远达不到的。电脑技术在某些方面确实实用,不能排斥,但是手头上的功夫更不能扔。 

  设计·中国: 您觉得那些建筑的色彩对那些建筑有什么影响? 

  王洪书:影响非常大。色彩本身是依附材料而存在的,对建筑外观效果产生影响较大。每个城市的色调要和城市的环境、地域文化相适应,大面上的可以是基本的主色调,但也要有对比色去点缀。 

  设计·中国: 那您平时除了对这个建筑设计感兴趣还有什么其他爱好? 

  王洪书:主要还是教学,有时玩玩摄影,还有业余时间打太极拳。 

  设计·中国: 建筑比较特殊,不同于平面的东西,它无法由一个人完成。毕业生不想进设计院想自己创业的话,它的创业突破点在哪里? 

  王洪书:建筑比较特别,因为目前国家还没有完全放开建筑设计市场,在中国做建筑设计、景观设计、较大规模的室内设计,必须以设计院作为主体来完成,这 一块国家控制的比较严。对个人来说,可以做一些创意和方案性的东西,与设计院合作。所以说建筑设计这一块自主创业很难。当然若毕业生各方面有很强的能力,可以自己组建设计团队,申请设计资质进行创业。 

    

   部分作品欣赏 

   

 

  度假别墅 

 

  合庆山庄 

 

  乡土别墅 

 

  观景台方案 

    

  

  编辑:高小雅  杨斯童  马文景

    

  

 
 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE