首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

谭述军:着重于事物本身在自己生活中的意义

发布: 2016-05-30 11:00:44 | 作者:高英超 | 来源: 设计·中国

观澜中国-谭述军 

  谭述军 

    观澜中国品牌营销机构  创始人 

    中国本土营销体系创始人  

    山东省中小企业发展促进会品牌顾问 

    白象集团面食产品开发战略顾问 

    山东艺术学院特聘导师 

    已服务过数百个产品的品牌营销策划,纵向横向积累了丰富的市场营销、市场管理经验和品牌运营经验。 

    躬身致力于中国实体经济的品牌战略、产品开发社会化传播落地等商业实践, 力争打造出一批国家级重量品牌,促进中国企业品牌经济发展。 

 

人生好比香料,捣的愈碎,磨的愈香,香的愈浓烈。 

  设计·中国:您如何看待我们人生阶段中的成长? 

  谭述军:人生的旅途中会碰到很多的转折点,慢慢地在行进中会发现自己的兴趣,找到自己的专长所在,明确出自己的人生方向,下一步便需要你坚持下去。要想拥有丰富的人生阅历——去吃苦,去坚持,敢于拼搏,敢于担当。人生感悟就如同创业一样,胜利者成为企业家,失败者成为哲学家,它对人生经验的积累是潜移默化的。当我们达到了一定的人生境界,驻足回首时,收获最多的就是在曾经的过程中是没有白白付出的,是有丰富的扎实的人生经历在这里的。 

  对于成长中的我们,要学一行、爱一行、干一行、超一行。找准自己发展的方向,坚持的走下去,慢慢地总是会驶向彼岸,如庄稼种田,要浇水,施肥,呵护幼苗的成长——开花,结果。这是一个自然成熟的过程。在过程中,可能会被虫子咬食几口,这是很正常的,因为这是自然法则使然,自然的才是最美的。 

优世界·俄罗斯原装进口蜂蜜 全新形象设计  

  设计·中国:在成长中,会遭遇各式各样的考验,如何去克服? 

  谭述军:首先是要把我们的人生观、价值观、世界观摆清楚,还有爱情观。站在就业面前,核心的关键点就是要明确世界观和价值观的关联性,先把人生的大方向定清楚,然后向着远方不断地前行。在成长中,会面临各种不公、非议,甚至家人的反对,但一定要坚持下来,因为每个人都是这样过来的。要坚持自己喜欢的,认真做自己想做的——世界上最难的事就是认真,认真是做成一件事的基础。 

  每个人都有价值的一本书,不仅要读百家书,更要读百家人。要学会认人——识人——知人。在打交道的过程中去学习,拓宽自己的长板,提升自己的短板;与此同时,保持一个好的乐观的心,有一个强烈的求知欲,并持之以恒,慢慢的就会得到属于自己的成果。 

  设计·中国:经历了那么多的人情世故,您感触最深的是哪一点? 

  谭述军:我感触最深的就是自己能够参与一件事,要有自己独立的一个看法,在创意行业,这是非常重要的,不要敷衍于任何人的思想,你可以去参考,去学习,但是一定要有自己的独立的主张。因为在创意行业,这是根点,原则——坚持自己的独立看法与创意底线。 

  在参与中,真诚的去付出,在付出中赚取快乐,做广告与设计行业,最重要的就是在快乐中去实现自己的追求,在快乐中去帮助客户去创造价值,做到这样就很美好了。怎样去做广告,怎样去做策划,就怎么样去做人,这都是相通的:正直、善良、坚持,鸿鹄之心。只要拥有了这几种品质,你的专业能力就不会差! 

海先生 品牌VIS设计  

传达内心诉求,真诚相待 

  设计·中国:在营销中,如何去打动自己的消费者,提升产品的销量,实现我们的创造价值? 

  谭述军:消费者购买选择商品时,都会以品类去思考,以品牌去表达,做到品牌能够代表品类就算成功。在琳琅满目的品牌竞品中,如何让消费者第一眼发现自己的品牌,让其发现我,理解我,打动我,购买我,传播我,这是一个完整的购买逻辑:发现我,需要你去设计一个超级符号,通过视觉形象化的呈现,瞬间让消费者的眼球聚光到你;理解我,在看见之后,几秒钟的时间内决定了他该不该拿起我,这需要你在产品和消费者之间建立一个快速沟通的渠道,包括产品的定位、卖点、利益点、传播点等;打动我、购买我,需要你对中国市场下的消费者心智的一个准确把握,通过提炼品牌的核心利益诉求去打动你的消费者,让消费者心甘情愿的去购买我;传播我,需要设计你的传播逻辑,设计话语、广告语,如益达的“饭后嚼两粒”,设计成人们的日常用的口口相传的能够留存下来的。 

   消费者是千变万化的,因为人是一个思绪的集合体,所以你要深刻地了解这个市场,不断地对生活中的人情世故去做思考,把产品设计的卖点用消费者的语言将其内心的诉求表达出来,这就是营销。做好营销,最重要的是懂人性,人性就是人情世故,对人的一个行为习惯以及他的一些阅历的感知,即人情练达即文章。 

  营销的本质就是发现需求和满足需求,产品的本质就是购买理由。消费者其实想的很简单,买一个放心的、性价比高的产品,我们的任务就是帮助他心想事成,以此为初心,去设计你的品牌,开发你的产品,这样大方向上不会产生偏离——在整个消费市场里面,设计不是最缺乏的,最缺乏的是营销。设计是解决实际化的一个问题,表达你的产品卖点,完成商品的购买与传播,是很关键的一个点,但它不是一个终点。 

海琴岛 画册-广告创意  

积蓄力量,破茧成蝶 

  设计·中国:如何在浮躁的风气中沉静自己,厚积薄发? 

  谭述军:多学习,多读书,打好基本功;多参加社会实践,体验世界;“苟日新、日日新”,每天改变一点,多学一个方法技巧,多总结一些心得。成功人的成功之处便在于他的坚持,不断学习掌握的经验,与自己的团队一起慢慢的积累量变,最终实现质变。换句话说,一是决心,二是技术,三是艺术,面对任何事物,都要具有坚定不移的决心,相关的技术与艺术力量,想不成功都难! 

  早入手,早吃完亏,早学习,然后再重新开始,成功是需要经历波折的。不需要问专业的需求量大不大,只要你专业过关,都会抢着要你的。所以一定要打好基本功,做扎实了,然后慢慢地去坚持。进程中会遇到一些倒霉的事,但倒霉的事总是会过去,坚持自己的初心,碰到困难咬牙坚持下来,总有一天你会遇到人生中能够帮助你的贵人,“金鳞岂非池中物,一遇风云变化龙”。尤其是做创意,也是如此,用一颗伟人的心去做一件凡人的事。   

 

  设计·中国:大学与社会,是两个不同的属性世界,在不同的属性中如何成长? 

  谭述军:大学,并不意味着要传授你多少丰富的知识,重要的是能够引导你建立一个正确的人生价值观,不让你走过多的弯路,让你顺利的走向这三四年的时间,培养一个准确的方向感,丰富你的人生阅历。在大学中,一定要大量阅读书籍,不仅是你的专业书籍,还有相关联的文学、心理学、行为学、消费学等方面的书籍,搭建我们的金字塔体系,构筑我们的理论框架。一定不要觉得读书就是晦涩无聊,等进入社会后就会发现知识永远是不够用的。 

  进入社会,寻找工作时,千万不要去一味地追求高薪高待遇,相比而言,更重要的是要学到真知灼见,找到真正能够引领你步入这个行业领域的工作。 

画城 社会化营销H5  

山东天盾 环境&导视规划与设计   

观澜中国品牌营销交流会

    

编辑:高英超 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE