首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

杨吉育:优娑

发布: 2016-06-21 23:27:29 | 作者: | 来源: 设计·中国

    

  编者按:杨吉育:浙江传媒15届摄影系毕业生。在校期间参与过多次摄影,微电影比赛和展出。《纹身》 《站住》 等微电影网上点击量超过50万次以上,摄影作品在上海,杭州高校多次展出。曾参与CCTV5篮球等直播拍摄 拍摄过多支汽车,家具等广告。 

 

 

  设计·中国:您能对这个logo和公司名字做一个简短的介绍吗? 

  杨吉育:“优娑”这个名字,起源于佛家。婆娑世界,“优”音译过来是忧心天下人的“忧”,类似慈悲心怀。我们所提供的就是最好的证件照,给大家一个最好的服务体验。听起来也比较柔和,平易近人,所以起“优娑”这个名字。Logo是某一天我们的设计师突然发给我,一拍即合。之前否定了很多方案,不尽人意,我们就一直等待。设计这东西真的没法说一定要怎样,你最后真正想要的和你前期定的可很能不一样,就是这么突然。

  设计·中国:您是基于怎样的缘由选择了“最美证件照”? 

  杨吉育:证件照的兴起是在韩国,并且很盛行,之后上海也创立了这样一个品牌,开辟了南方市场。普遍来说,南方在接受新鲜事物的程度上比较快,也比较新,摄影的发展方向慢慢的从“大而广”转变为“细而专”,每一个门类每一个品种每一种拍摄方式都更加细化和专业化,所以想回到济南做一个我们本土的品牌,并把它做的规模化。

  设计·中国:优娑的logo,微信,文案,店内装修都十分精致。你是否比较看重企业文化? 

  杨吉育:证件照的兴起是在韩国,并且很盛行,之后上海也创立了这样一个品牌,客户最极致的用户体验。而其中最极致的用户体验代表着从客户进店时,或说关注到我这个平台的时候,有一个舒服的体验。当看照片的时候感受到一个舒服的版面。在颜色的搭配上,选用黄色作为文案的主色调,设计的logo也要进行不停的尝试和修改。做为一个品牌,客户的第一印象很重要,因为我们会有计划地进行品牌推广,这要求我们注意到可能客户都看不出的细节,但我们必须要注意不允许任何环节的失误。

  设计·中国:在公司创办初期会遇到一些困难吗? 

  杨吉育:我们也属于创业,而且创业选择的这个业态对于消费者而言是新颖的,这种新代表着机遇与挑战并存。从试营业以来至今,无时无刻都会有困难,每天都会面临新的挑战。总体来说 ,包括这几点:1)初期的接受度较低。整个价格的调整,以及对这个业态的认知程度很低,需要慢慢的去宣传。2)现济南证件照行业属于“井喷”状态。有很多类似的工作室都在做“最美证件照”,接触的人越来越多,这是一个比较令人欣喜的表现,但伴随着,我们的竞争也会很大,作为济南这个业态的发起者,在不断规范它,引导它,做标杆,做旗舰,做一个最大的形象。

  设计·中国:会一直把“最美证件照”作为核心,还是逐渐会涉及别的领域? 

  杨吉育:从公司角度而言,优娑照相馆是我建立的关于证件照的一个很准确的品牌,只做证件照,并且不会转型,证件照永远是最核心的东西,会一直坚持。但就我个人而言,我现在有一些高端的摄影工作室,两者是不相关的。

  设计·中国:优娑还要做一些品牌延伸吗?会具体到什么系列和其他周边? 

  杨吉育:我们的初衷不会变,优娑的品牌延伸,品牌树立的形象和包装,一直都是围绕证件照。我们肯定会把证件照这块做下去,并且把它完善得越来越好,精益求精。往后也不会做很多的周边,因为如果你忘了初衷的话,那就是毁灭。我们在研发我们的产品的时候也是围绕我们的主旨:“轻写真、快时尚”。对于证件照我们不会拘泥于一定的常规特定背景,我们现在有粉色背景、蛋黄背景等,你可以以一个休闲、娱乐的目的,也来我们这里享受。从刚性需求出发,我们会根据顾客的用途、需求从前期的装扮、服装到后期的尺寸大小全面的为顾客服务。

  设计·中国:由于现如今相机的盛行,有许多拍证件照的企业,您从公司角度来说,有怎样的自信?

  杨吉育:我们专注于两点。一是照片质量,尽可能完美的挑不出任何瑕疵。竞争肯定是存在的,但没有如临大敌一般,因为保证产品无可挑剔。我们在每一个领域的细节内都处理的非常好。随着时代的发展,每个人审美的横向比较将会更多,不进则退。而第二点的自信则是保证服务质量和态度。

 

  设计·中国:选择摄影创业,是有吸引您的地方还是您自己的爱好? 

  杨吉育:我大学学的是摄影专业,所以最先做的是我最擅长的一个领域,可以充分利用我在大学的资源,如果我真正的把它爱到骨子里,应该不会做这种偏商业化的模式,但我对摄影是很感兴趣的,我很喜欢摄影,但我也做着视频,广告等,未来我还有可能去做一些综艺节目,这些都是我们的一个构思,现在也在筹备。

  设计·中国:相机的机位,牌子,价格也都不尽相同,在摄影方面您对器材有什么样的要求? 

  杨吉育:真本事与相机无关,因为器材永远在更新换代。本事不是指运用器材的熟练度,而是对基本功的掌握。刚开始我学摄影时练了两年构图。将一切安排在最合理的位置,每一个细节都需要处理。描述你眼中的事物,尽可能的用照片去表达一种意境,而再往后学习里,学会在一张构图里面表达多种意境。这就是我对摄影的认识,很土很基本。虽然我们做的东西紧跟潮流的发展,但是对基本功的要求永远不变。

  设计·中国:一张摄影作品,分为前期拍摄和后期修图,您对前后期要求和比重怎么看? 

  杨吉育:如若抛开我的工作不说,我最看重的是前期,我们将大量的精力与时间都放在前期上,后期只是稍加修饰。一张经典图片存在不得不处理的瑕疵,可能我后期才会处理,而有一些瑕疵还是会保留。我比较偏爱纪实,但是现在做的是人像摄影,属于棚内摄影。因此前期就不光只是拍摄,对化妆的要求也十分高。摄影又包括摄影技术和布光技巧。在此对器材要求就非常高。之前所说练基本功时对器材的要求不高。但之后运用更好的器材自然会拍出更好的效果。因此我们的棚内摄影前期百分之四十,后期百分之六十。

  设计·中国:对于刚刚从事这个行业和即将毕业的一些学生,您有什么建议。  

  杨吉育:做自己喜欢的事,先不要考虑金钱问题。选一个自己真正喜欢的工作,如果做摄影,真正想去拍什么就去拍什么。你可以最简单的接触开始,即便这个东西地位很高。我举一个简单的例子,如果喜欢拍关于艺术的照片,你可以跟着老师从助理开始干。爱它,你就得熬,熬出来了就干出来了。先考虑钱,你就挣不了钱,到后来就不好赚钱了,因为你已经偏离了自己最擅长的东西了。谈钱不光伤感情,还伤未来。

       

   编辑:杨斯童 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE