首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

李莹:做个有趣的人

发布: 2016-09-18 17:52:46 | 作者: | 来源: 设计·中国

编者按:李莹(怪小物Amos),济南初夏文化传播有限公司联合创始人;台湾OMG旅游项目合作者/授权方;[ 齐鲁晚报-齐鲁壹点 ]壹点人物、独立设计师;《济南小吃寻宝图》作者;《怪肉肉》自媒体创始人;淄博宗立科技有限公司设计顾问。十二岁接触素描,2006年考入山东工艺美术学院视觉传达设计学院包装专业。

 

李莹(怪小物Amos)


设计·中国:您现在主攻插画,您为什么会选择这个职业?

李莹:因为兴趣, 做自己喜欢的事情,坚持下去。插画是一种独特的视觉表现,它集商业,时尚,装饰,艺术于一体,单独一张就很有看头,好的插画就像一个剪短的小故事。插画是一个很有潜力的职业,它需要设计师有很强的想象力,丰富的知识,眼界,和绘画功底,我认为这是一个很有挑战的职业。

 

设计·中国:您的性格特别好,是不是开心的心态会在思维创作时有更多灵感,设计出来的作品也富有趣味?

李莹:其实不全是的,创作是一种情感表达,我在难过的时候也会画画,当然开心的时候比较多。让作品有趣味性,我觉得首先得学会生活,留意生活的每一个小细节,慢下来,就像今天早晨,我去跑步,一开始脑子里一片空白,跑的很快,等我掌握了节奏,开始慢下来,会留意公园水泥地上未干时落下的叶子轮廓,很有意思,还有趴在地上的一只小甲虫,仔细看才发现它的眼睛是磨砂黑,像戴了一副墨镜,这都是创作的源泉。

 


设计·中国:您平时除了设计插画,还喜欢做些什么?

李莹:看书会多一些,书里有想象的世界,每个主角都在脑子里。或者玩优克里里。


设计·中国:在您的众多优秀的设计作品中,您最钟爱哪一个呢?这幅作品的创作理念又是什么呢?
李莹:我不认为自己是个优秀的设李莹:计师,我希望我的下一幅作品会比这一幅作品好。商业插画作品相对满意的是去年的红中火锅插画,创作理念就是把美食与麻将和品牌文化结合,采用古典壁画的风格去表现,当火锅以这种形式出现在墙上的时候,好像自己是个原始人,记录了一件关于吃的故事,哈哈。

 

设计·中国:您在插画设计之路上最大的感悟是什么?

李莹:说再多都不如拿起笔,最大的问题是画的太少。当心手合一的时候,好作品自然就来了。并且每一幅都不差。

 

 

设计·中国:您知道我们学校为了学生创业设立了金种子孵化基地,您是怎样看待这个项目的?

李莹:这是一件特别好的事情,在创业初期会遇到各种困难,租金,现金流,客户资源等等,我认为在学校中设立孵化基地,是对创业者的一种非常大的帮助和扶持。希望它能帮助很多人实现梦想。

 

设计·中国:您的设计作品众多,那您设计灵感的来源是什么?
李莹:例如”怪肉肉"这一卡通形象。
来源于身边的朋友和自己,怪肉肉原型就是我自己还有我最好的朋友,这也是一个了解自己,审视自己的一种方式,把个人形象卡通化,很多自己做不到的事情她都能帮我做到,多棒!

 

 

 

设计·中国:您毕业后是选择了自己创业,期间必定经历过挫折,想必也积攒了些许经验,您对自主创业的学生有什么忠告?

李莹:是的,首先,没有认清自己之前不要盲目选择创业,一个创业者并不单纯要做一个好的设计师,还要做一个好的销售人员,懂点会计,学点管理,研究市场动向,会谈业务,脸皮还得厚,撑得住场子,受得了挫败和侮辱,所以创业并不简单,但的确锻炼人,在这个过程中我学会了自律,学会了自我检讨,学会了心要大一些,眼界要远,最重要的还是认真和踏实。


设计·中国:您常说:做个有趣的人。您觉得怎样生活算是做了个有趣的人?

李莹:有趣可能是一种状态吧,很有童真,比如我们小时候,会觉得任何事情都很有意思,火车为什么会跑,飞机为什么飞那么高,好厉害,对什么都不怕,会融入进生活,每一秒都很珍贵。


设计·中国:对于设觉传达设计的学生,为了他们更好地发展,您有什么建议告知他们呢?
李莹:了解市场和当今的国际时尚动向,有李莹:时间可以去逛各种市场,比如五金市场,灯具市场,家居市场等等,发现问题,然后去解决。动手能力强会很有优势,除了视觉,多去其他学院蹭蹭课也是蛮好的,趁着大学好时机,服装,产品设计,室内,影视,无形中都在提高自己的平面设计能力。还有,利用好学校的外文阅览室,那里是个好地方。

 

 

 

 

 

编辑:王琳

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE