首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

于景:UI成功在于重视用户体验

发布: 2016-09-28 10:05:31 | 作者: | 来源: 设计·中国

于景: 

  生于北京,软件工程硕士,自幼酷爱绘画,十岁起接受专业美术训练,十六岁进入艺术院校专攻设计,在工业设计、多媒体互动艺术创作和视觉传达设计和服装设计等领域颇有造诣, 

  设计作品多次获得国家设计大奖。作品先后进入中国美术馆、尤伦斯艺术展馆、今日美术馆、今日艺术汇、上海红坊艺术沙龙、湖北美术馆、石家庄美术馆、西安美术馆、中央美院美术馆等11个艺术场馆展出。 

  怀着对设计事业的无比的热爱,于景先后创办了嘉实创意、呜呀、NIGON、等设计公司和设计品牌。其中服饰品牌“呜呀”以独特的设计风格元素入选北京服装学院专业教材;“NIGON”更是结合了于景丰富的设计背景开创了中国第一个互联网定制高端设计产品平台。2012NIGON服饰作品在中国国际时装周上备受追捧,被各大媒体报道,一时成为时装周的焦点。服饰设计品牌进入正轨后于景把工作重心转移到自己钻研多年的交互设计上。    

  1999年于景开始学习多媒体交互设计,2003年以首批多媒体设计人才进入北京工业大学数字媒体专业成为一名大学教师;设计作品七次获得国家级多媒体互动设计大奖;多媒体作品“首博宝典”进入首都博物馆;2009为上海世博中国铁路场馆进行整体互动展示设计;2010年完成北京市委“多媒体互动环境设计应用与研究”科技项目。2011-2012年于景整合自己多年的设计学习和实践经验,先后在清华出版社出版了《图形设计面面观》;《开启设计跨界思维》两本设计著作。   

  2014年于景正式出任peopeo中国区总经理。 

  于景带领着peopeo与中国平安、中国太平、华夏等多家金融保险企深入密切合作,为这些集团持续提供年度设计服务助力这些企业持续价值增长;为联想笔记本杀毒系统、智能换机、管家等软件进行交互设计;目前他们正在为金风集团设计中国第一款通过流场信息评估能源潜力的使用系统。 

peopeo于景采访录: 

1/设计·中国:UI设计、交互设计在中国发展时间不长,近几年才慢慢被人所关注,可否谈谈UI设计在当今社会扮演着怎样的角色? 

于景:我大概是中国第一批交互设计师了,十多年前这个专业毕业根本找不到对口的工作,今天我们的各种媒体都被互联网加还是加互联网的话题包围着,网络已经成为我们生活中重要的组成部分。UI设计或者说交互界面设计也是随着互联网对生活的影响而被更多人认知的。目前有很多交互设计师缺乏对用户体验重要性的理解。每天我们都在和互联网产品打交道,网购、微信、游戏等等,交互设计对用户行为很重要,一个积极、高效的体验,会使他们持续使用你的产品。互联网仍在向前发展,基于互联网的产品设计也仍在探究与完善中,而不断完善的用户体验随着互联网浪潮服务到我们的现实生活,借助产品的技术与设计艺术,必然会不断提高我们的生活品质。 

2/设计·中国:提到UI设计,人们第一个想到的就是网站界面设计,您可否从专业的角度谈谈UI设计所包含的领域? 

于景:我们工作中UI设计会涉及到各种人机互动过程的界面,不仅限于网站界面,它是一个比较宽泛的概念,从过去的设备操控台面按钮排布、图标形式,到现在的智能设备的触控屏幕,PC端、移动端所有系统的在屏幕上所显示的图形用户界面(GUI Graphic User Interface)都简单称为UI 

  一般情况下UI设计师负责的是相对视觉化的工作,页面,配色,图标样式等等,但UI设计也不仅仅只是做“漂亮的界面”,就好像我的服装设计工作,不能只是样式好看,更重要的是穿起来舒适。peopeoUI设计师在工作前首先要熟悉客户交互产品的功能、了解用户行为、探寻使用心理。这就不可避免的会涉及到UXUE)用户体验设计。用户体验设计往往存在着大而广以及难以预料的特点,不单要求设计师有严谨合理的交互逻辑和交互流程来引导用户体验,设计的切入方式也更加多元化,甚至是千变万化的,人的五感都可以被包含在设计范围之内。 

  Peopeo苛求旗下每一位设计师的能力,能够站在一个总体的层面上进行细节设计、预估产品给用户带来的感受,这其中包括使用感受,视觉感受甚至是情感感受等。一个交互产品用起来是否便利,样式品味是否符合使用者的心理预期,是否能顺利的融入用户的生活等等,都是我们要为客户解决的问题。   

3/设计·中国:请简单介绍一下peopeo公司,公司在国外是否也设有分部?可否谈谈业务发展模块? 

于景:peopeo成立于2007年,是中国最早提供用户体验专业交互设计服务的团队,近10年来,peopeo凭借卓越的策划设计和实效的用户体验,洞察商业所需。以易用的交互设计体验、准确的品牌推广,助力很多世界知名企业完善产品、提升品牌价值。从中国北京到美国硅谷,再到芬兰赫尔辛基,peopeo一路走来业务遍及全世界,坚持以“以人为核心的用户体验设计”理念,多年的经验积累、国际化的专业培训和业务融合使peopeo成为中国最具创造力的交互设计公司。 

  Peopeo业务涉及:用户研究、全站策划设计及开发;移动/PC端交互产品设计:APPUXUI;品牌设计、H5营销推广设计等。  

4/设计·中国:公司的设计理念和品牌宗旨是什么? 

于景:peopeo的品牌宗旨是,以易用的交互设计体验、准确的品牌推广,助力企业价值提升。Peopeo秉承科学的设计流程,专业团队可实现高效沟通和业务对接, 创新突破的思维和表现力,帮助客户获得成功。     

5/设计·中国:相比其他的UI设计公司,peopeo的特色是什么?未来的发展方向又是什么呢? 

于景:Peopeo和国际设计组织有长期密切的合作,作品也获得很多国际奖项,会把国外先进的产品理念融入到实际的设计项目。长期的经验积累使peopeo独创出一套科学的设计流程,在一个项目的设计过程中,peopeo比其他设计公司更加注重用户研究,眼动仪、用户行为观察、群组访谈、用户记录、情感分析等,各种用研方式只为更加精准的UI设计。未来peopeo还将突破陈规,为用户提供更优质的互动体验,为企业实现更大价值。 

6/设计·中国:peopeo服务过很多国内外知名的金融保险公司,那么团队是如何把握不同项目的交互需求,实现最佳用户体验的? 

于景:中国银行、中国平安、中国太平、生命人寿、华夏基金、广发银行等等peopeo确实和很多金融保险公司一直保持着密切的合作。像中国平安我们已经持续服务八年了,业务遍及平安的银行、基金、产险销售以及理赔移动端PC端各个平台,八年前我们为平安首创设计了官网一键投保功能,今天我们为平安已经在进行第五次改版迭代了。 

  不同的公司有着不同的品牌理念和特色产品,市场定位及目标人群也有差异,peopeo会针对目标人群的普遍性认知并结合大数据的结果进行信息的重构,从不同的使用场景来梳理整个产品的交互流程并进行优化。设计高保真交互原型进行多重用研测试,根据测试结果优化、调整、投入市场进行验证,对线上版本数据收集后再分析,准备下一次的迭代设计。所以,虽然都是同一行业但不同的公司有着不同的定位和产品,必然会设计不同的交互和用户体验。  

7/设计·中国:用户调研可以说在UI设计过程中起着至关重要的作用,贵公司也非常注重这方面,请您谈谈这方面的经验? 

于景:peopeo在用户调研方面有着丰富的经验。在UI设计中,用户调研包含两个方面:一是可用性工程学(usabilityEngineering),研究如何提高产品的可用性,使得系统的UI设计更容易被人使用、学习和记忆;二是通过可用性工程学的研究,发掘用户的潜在需求,为技术创新提供另外一条思路和方法(consumerinsight)peopeo与国内外许多知名企业合作,这些企业对新产品的开发是比较谨慎的,结合数据通过用研分析,对用户的生活工作环境和产品的使用习惯、使用心理进行分析,在产品开发前期能够把用户对于产品功能、设计上的期望、对外观等方面的要求融入到今后的UI设计中去,从而帮助企业完善产品设计或者探索更新的产品概念。 

8/设计·中国:我们会发现,现在越来越多的公司开始注重UI设计,可以说UI设计目前在中国呈现出了井喷式的发展,您怎么看待UI设计未来的发展?什么样的UI设计才能在未来的竞争中走得更远? 

于景:UI设计核心是用户和产品界面之间的交互关系,它目前的高速发展是基于互联网的普及,我们现在总是听到各种关于“互联网+”,还是“+互联网”的讨论。智能手机、移动设备、穿戴设备,更多有实力的企业希望通过互联网创新来提高自身的竞争力,像中国联想、金风集团这些硬件或是制造业的龙头也先后找peopeo来长期为他们进行软件的设计和APP的研发工作,这说明更多的企业认识到光靠质量过硬的产品还不够,只有专业的团队才能为他们和用户之间搭建更为顺畅的桥梁。 

  未来UI将不仅仅停留在交互、色彩、视觉、动效、界面等的层次,科技创新、大数据发展,去屏幕化的交互越来越成为设计的核心。VR的发展将会改变了人们的生活,未来的交互设计将不再被屏幕束缚,视网膜、语音、手势都可触发交互行为,“以人为核心的用户体验设计” 依然是peopeo的设计理念。物联网的时代,UI不仅要考虑跨平台的支持能力,而更多的是对于复杂世界和用户所面对的问题在不同电子媒介上的映射。用户路径的复杂化,会使得我们的设计工作越来越有挑战性,当然也会越来越有意思,总之我们会努力做到帮您的生活更简单。 

9/设计·中国:对于刚刚从事这个行业和即将毕业的一些学生,为了他们更好地发展,您有什么建议 

于景:“peopeo长期吸纳有能力的设计师,欢迎新鲜血液加入,让我们更健康。但是比较苦脑的是近年我们几乎不敢再招聘新入行的设计师。13年以前有很多热爱互动设计的年轻人来到peopeo,他们多数是对这个专业充满兴趣和憧憬的设计师,他们有独特的见解和活跃的创造能力,目前也成为peopeo大家庭的中坚力量。14年开始我们收到大量的简历来自于一些其他专业毕业接受了短期培训UI设计师。他们转换专业的目的是UI设计开始热门,薪酬比较高。交互设计师需要很好的逻辑思维能力,可以清晰的理解产品脉络;需要扎实的设计基础可以准确的表达设计意图;需要对新鲜事物充满兴趣和对各个行业开放接受的态度,因为每天接触的都是跨领域的交互产品。这些是我们考核的基础素质。如果对自己目前要开展的工作只是一次投机的话,那你的未来也只能是一个泡沫。
   
当然平时也需要多看一些好的作品来开拓一下思维,分享几个peopeo的作品。欢迎关注我们的网站 peopeo.com;如果你是金子,欢迎你来peopeo发光。

peopeo微信: 

 

(编辑:代浩)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE