首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

刘鑫:做本土文化的设计

发布: 2016-10-01 18:13:22 | 作者: | 来源: 设计·中国

编者按:刘鑫,

香友会品牌总监

方正字库签约设计师

人民邮电出版社签约作者

站酷推荐设计师

视觉中国推荐设计师

东道设计个人供应商

刘鑫

2016年 出版《字言字语-书法字体设计教程》

2016年 开发《方正字迹-刘鑫标犷体》

2016年 正在开发《方正字迹-刘鑫标幼体》

2015年 《意东方》中英文双版专题报道

2015年 受山东工艺美术学院《业问》杂志专访

2015年 受《腔调》杂志专访

2014年 受《MEANTIME创意推广刊》专访

2013年 入选中国国际大学生设计双年展

2013年 中国之星暨国家包装奖优秀奖

2013年 未来之星设计大赛二等奖

2012年 全国大学生艺术设计大奖铜奖

2012年 上海·浦东“讲文明树新风”公益广告设计大赛优胜奖

2011年 首届熊猫公益广告大赛二等奖等

《诗词“话”意》

设计·中国:这次带着您的作品重返母校,并且和学弟学妹们进行了一场分享交流会,您有什么样的感受?

刘鑫:很高兴,同时也很激动,毕竟是第一次办这也大的展览,毕竟学校从来没有为一个毕业两年多的校友举办过这样的个人展,有一些受宠若惊了。当然还有就是一种义务,毕竟学校培养了我们四年,能够将自己这几年学习积累的东西分享给学弟学妹当然,也是一件很幸运的事情。回到母校一种亲切感油然而生,两年多的时间一切还是如常的,建筑还是那些建筑,老师还是那些老师,时间凝固在了上学期年的时刻,这种又熟悉又新奇的感觉很好,在学校四天的时间很美好。

设计·中国:您有一部分作品是通过玻璃板,卫生纸……进行实验和尝试,您当时是从基于一个怎样的出发点去尝试和创作的?

刘鑫:我觉得书法字体设计需要一种尝试,我们不能将书法的含义仅仅的存留在工具和形式的表面,在设计中我们更需要的是书法精神世界的东西,它的布局,它的章法,以及书法艺术所给人们的感受,设计需要多元化,这种多元化要有敢破敢立的魄力,不同工具和材质的书法形式呈现,更具一种形式感和设计感,带给我们的是更多的空间发挥。要将书法看作一种元素,不要因为书法而书法,这样只会局限我们的设计思路和创意的发挥。书法元素的应用在不同材质上的体现,不仅可以开阔我们的设计思路,而且不同的材质可能会更加适当更加贴切的表现出你想表现的风格和内涵。能更好的表现所表达对象的特点和性质。

《福禄寿禧》

设计·中国:在书法字体设计上您提到“本土文化的设计”,您是基于怎样的考量?对于它的发展创新您有什么建议?

刘鑫:本土化的设计,是一种基于本民族或者本区域自身的一种文化特点的一种设计创新,它不仅能表现出这个区域的文化特点还可以是此区域的人们更有认同感,甚至最后成为一个区域的品牌标签。我们在看日本,西欧的一些国家的设计,本土化的特点很明显,甚至我们一眼就可以感知出这是哪个地区的设计风格,我觉得这样的设计无疑是成功的。当然中国现在的设计远远还没有达到这种程度,我们还要在这方面做出更多的努力。当然本土化的文化不仅仅是书法,还有我们的唐诗宋词,国画章刻,民间艺术,民族文化等等。中国文化博大精深,值得我们发掘,等待我们应用的元素有很多,只是我们现在缺乏的是一种民族的自信,有些设计师总觉得一用中国文化元素设计就会落入俗套,这是完全错误的,这是我们设计师对中国的文化了解的不够深入,应用太过直接,什么不合理的应用,所以说不是因为中国文化应用的设计中俗套,而是我们设计师将我们的文化应用到设计中俗套了。这一点我们要认清。

《二十四节气》

设计·中国:我们在设计中有时候很难有思维,有想法,有创新,难得创作出来的作品也是泛泛之类,这可能就是阅历,经验不足的原因,您建议我们平时做些什么来开阔眼界增长专业知识?

刘鑫:说实话,这个观点每个设计师都有,我也不例外,当然想要做好设计要明确一个方向,就是在愉快中做设计,要把设计当作自己的爱好,不要去抵触它。如果让我给大家一些建议的话,那我就提出我建议的三个观点,第一,一定不要因为设计而设计,设计是要有服务对象的,所以不同的设计对象有不同的文化背景,性质特点,所以我们平常要注意我们身边的任何事物,这都是我们平时的设计素材,所以有人说设计师的肚子里也是一个杂货铺。第二,就是要多出去走走,不要成天把自己关在房间里或者工作室里,闭门造车,无论你去看设计展还是看艺术展或者去旅游都可以,但是一定要带着任务,不仅仅是出去玩的,我们的思维往往会在放松的情况下大爆发。第三,我们一定要有一个良好的做设计的流程,不要急功近利,欲速则不达。

《二十四节气》

设计·中国:我们都知道设计创作是一件很烧脑的事,您在精神极度紧张的时候会做些什么来放松自己,您在没有灵感的空闲时间会做些什么?

刘鑫:我应该算是一个比较勤奋的人,说实话这两年没大停止过创作。设计创作我认为分为两部分,一部分是前期的创意,另一部分是后期的制作。前一部分为脑力劳动,后一部分是体力劳动。我觉得最为烧脑的是前一部分,当然能想出一个绝佳的创意也是很兴奋的一件事,当然在真的精神极度紧张的时候我会喝喝茶,闻闻香,使自己安静下来,也会沉浸在设计前期的调研中,其实查询一个事物的来龙去脉,以及向周边的扩展是一件很有趣的事,很多时候或许一句话就会触动你想出一个你认为不错的创意。如果说空闲时间做什么,说时候我在室内的爱好不多,大多数的空余时间出了外出之外,就是对以前东西的扩展梳理。我不知你发现没有,我的东西多数都是呈现系列性的,因为一个好的创意一定有它自身的可扩展性。所以我觉得我可做的事情还是挺多的。

设计·中国:到目前为止您比较满意的作品有哪些?您是怎样构思与创作它们的呢?

刘鑫:我觉得现在对于书法字体创作这一块我还有很大的空间去做,相对成熟满意的作品不算太多,或许当时做出来的时候我很满意,到今天看的时候又觉得欠缺点什么。如果非要列举一个例子的话,那就是《福禄寿禧》这一套海报和电视剧《猜拳》了,《福禄寿禧》的表现起初的想法就是要颠覆一般人们对此类题材的直接意识,无论是设计师还是观赏受众,对于中国传统的民间题材一想就是俗气的,对此类题材和元素避而远之,我就是想通过此类题材的作品说明,这类的传统文化也可以做出不一样的感觉,一种清雅文人之气。《猜拳》作为一种商业设计,我认为它最为极致的放大了它的艺术性,在字幕书法表现的时候主要是以塑造气氛为主,而并没有过多的去考虑书法的可辨识度,笔锋变化多端,字体间架结构变形夸张,布局排列不按常理出牌,笔画字体的大小粗细拉大对比,运用极致的手法变化,将沧桑雄壮的气氛夸张到极致,与主题曲的视觉画面相互呼应。真正的做到了从感觉出发不求它的辨识度。

 

《猜拳》

设计·中国:您对自己未来发展方向和定位是怎样的?

刘鑫:对于自己未来的规划,说实话从大学到现在我没有给自己只做过阶段性的规划,因为自己的规划总是被一些莫名其妙的变化打乱,当然这些变化有好有坏,我相信只要自己努力,机会自己就会走在你的面前,不努力你规划的再好,也是于事无补的。到现在阶段性的规划也没有,但是长期的规划还是有的未来的自己应定会在设计与艺术这条路上行走。只要不离开这条路,时间会证明一切的。

设计·中国:在工作的这两年时间里您都经历了哪些挫折或机遇呢?

刘鑫:其实是毕业两年多,工作已经三年多了,真心感觉这三年还是比较顺利的,辗转三个公司,都对我还是不错的,没有太多的迷离期,我可以说自己是幸运的。说到机遇我倒是想说说,这两年时间不长不短,干的事情也不多,总结而来就是组建了一个部门(香友会品牌部),出了一套字体(方正字迹-刘鑫标犷体),写了一本书(《字出鑫裁-书法字体设计教程),做了一次展览(就是这次的《从汉画到汉字-刘鑫书法字体设计创意展》)。这些都是机遇,多谢那些在关键时期帮助我的人,当然在这两年中最大的机遇还是碰到了懂我的老板香友会创始人孟嘉星先生,他给了我足够的空间和信任让我自我发挥,才有了后来的这些事情。真心感觉在自己发展的道路上碰到一个赏识自己的老板真的是幸运的。

 

   《方正字迹-刘鑫标犷体》,《方正字迹-刘鑫标幼体》

设计·中国:我听到您老师对您的评价是:勇于创新、不拘一格,这种个性与您的生活的环境和对生活的态度会会有关系吗?

刘鑫:其实,真实的说我在生活中的性格和态度都不是比较中庸的,不张扬的。对于恩师李新君教授在设计方面的评价我认为我受他的影响很大,这种评价是对的,但我认为书法设计就是应该这样,对于书法家来说他可能需要形成自己书法的一种风格,然而对于设计师来说的话,这就不同了书法的风格要根据你所想表达的服务对象或者受众人群等客观条件去掌握它的风格方向。所以说必须要勇于创新、不拘一格。但是在大学才接触设计的时候我是有一些抵触将书法与设计做结合的,我认为中国的书法艺术就是一种传承、积淀、升华的过程和艺术家自身的一种感受。浅显的认为视觉设计就是三大构成的演变,是图形上的设计,但随着对设计体会的慢慢加深,就慢慢的脱离了这种想法,这是思想上出现的一种质的变化,就是传统书法和其他设计元素一样,只是一种设计上的元素,也就是视觉设计有他自己的包容性,所以说,我认为的书法创意和书法设计,在本质上是要脱离艺术观念(主观影响客观)的思想,视觉设计就是为满足设计需求,世界所有可视之物,都可运用到设计之中,为设计所用。更好的服务于设计。

设计·中国:大学期间您得到的最大的启发与收获有哪些呢?

刘鑫:如果说这个话题,我提别要感谢工作室,感谢工作室老师的敦敦教导,最大的启发就是在书法水墨这种艺术中提取出了设计原理,将其运用到我们的视觉设计当中。至于收获就很多了,收获了同学间的友情,收获了专业上的进步,收获了老师给我的支持和教导,特别是恩师李新君教授的循循善诱,让我在设计上更有自信,给我了精神上的支持,当然也要感谢王晓峰副院长,让我在校期间接触了很多的社会任务,使我在工作中更快的融入到了商业设计中。总之,在大学的这四年我是丰富的充实的,我感恩母校给我的这四年光阴。

在最后,《汉画-汉字-对话展》的成功举办特别感谢为之付出努力的李新君老师,唐国俊老师和郑建鹏老师,以及视觉传达设计学院第一工作室辛苦布展的同学们。

 

 

 

 

编辑:陈磊



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE