首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

向际纯:将数字绘画推向公众视野,打破传统思维!

发布: 2016-11-03 11:44:27 | 作者: | 来源: 设计·中国

编者按:向际纯,19426月出生于四川省武胜县,现居四川成都。原《科幻世界》美术副编审,四川音乐美术学院客座教授、成都蓝谷电脑艺术学校校长。长期以来,他致力于高等艺术院校的数字绘画教学、理论研究、艺术创作等。 

中国美术博大精深,传统美术历史源远流长。然而,在新的数字时代背景下,美术的创作形式也在发生着改变。越来越多的艺术家们利用数字技术从传统的美术创作走向数字美术的创作道路,通过在电脑、iPad等工具来实现自己的美术梦。向际纯,就是这样一位致力于数字绘画创作的画家,近三十年的数字绘画创作生涯让他形成了对数字绘画艺术创作和理论研究的独到见解。 

  

机缘巧合,异国初识数字绘画 

  

设计·中国:您以iPad绘画见长,那是什么让您走上了数字美术创作道路的? 

向际纯:投身于数字绘画,算得上机缘巧合。三十多年前,一个偶然的机会,拜读了一本日本计算机专家河野洋平著作的书,书中涉及了大量有关程序设计、自动生成图像等现代化科技创作手段的内容,给我留下了深刻的印象。之后,在19908月的一天,我前往欧洲参加国际会议,在路经西德时,发现那里的画家用台式电脑做图案设计,对此我感到十分震惊和激动,意识到一个新的美术时代即将到来。这次出国的经历使我下定了研究数字绘画的决心回国后,花费万元购买了一台486型号计算机,当时的成都,只有一两家电脑商。尽管当时对于数字绘画该如何做还是一头雾水,但最终还是选择去放手尝试。学习计算机的起初阶段是艰难的,经过一段时间的学习,逐渐学会了运用绘画软件作画这些电脑作品在当时算是新事物,因而引来了不少关注于是更加激起了内心钻研数字化创作的激情,自此一发不可收拾,一画就是将近三十年。 

如今,使用iPad产品来创作,平均一两个小时内就能创作一幅作品,有时一天的创作能够达到四五幅之多。从最初的传统美术编辑,到后来的电脑绘画,乃至现如今在iPad上画画,一直在尝试新鲜的数字化产品,运用新的媒介,艺术创作手法,在不断地探索美术道路的过程中前进。 

用西画的眼睛看风景,用印象的意识画色彩,用快餐的心态画画。 

《沙漠人家》  

看看秋风吹落的树叶,看看向南迁飞的鸟儿,找点小资情调。 

  

于生活汲取灵感,将传统美术数字化 

  

设计·中国:在您大量的美术画作中,是否有一种主导风格贯穿始终,借此传达怎样的一种审美理想? 

向际纯:我的绘画作品,都是源于对生活的所见,所思,所感都说艺术来源于生活,在几十年的创作中我更能深刻地感受到这一点。我的数字绘画作品,主要呈现两个鲜明的主题,一个是关心生活中活生生的人,展现他们的精神面貌和生存环境。画画就是说话,把要说的话用美术表达出来。我们这代人画画很直白,画的形象也很传统。很多年轻人画什么都是卡通、漫画,或搞笑、或滑稽、或纯美或抽象变形。以前我抱着速写本,现在我抱着iPad搜集素材iPad的功能比传统速写本高出许多。我创作有一个宗旨,就是在生活中找灵感,在普通的形象中揭示社会中深刻的主题。” 

我的很多作品都是源于生活中的所见所闻创作而来的,如在茶楼喝茶,可以随手为服务员画一幅画像;看到路边的快递员辛辛苦苦送快递时,可以很快作一幅快递小哥的工作场景照;看到电视剧中的某个画面,也可以将其中某个镜头作成一幅画。这种自由、便捷的绘画方式已经成为我生活的日常,来自于生活中的“即时的灵感”成就了我的大部分作品。 

另一个主题是把传统美术数字化,从而让读者领悟数字绘画“神奇”功能,呼吁全社会重视这场“革命”。在我所作创作的众多数字美术作品中,也随处可以看到传统绘画的影子。传统美术的主要表现形式,比如油画、国画、雕塑、装饰画、连环画、木刻…… 

  

有美丽的人,有美丽的花,也有美丽的鸟……无论 

 有多美,都基于一个因素,你必须有一双美丽的眼睛。 

狗是人类最忠诚的朋友,藏獒是藏家忠诚的朋友。 

  

数字绘画软件更加“人性化” 

  

设计·中国:在传统思维的概念中,美术作品是需要通过媒介形成于文本的,对于数字化呈现的数字绘画作品,未形成文本之上的是否是艺术呢? 

向际纯:关于数字绘画到底是不是美术这一问题,目前还存在较大争议。这也是我一直耿耿于怀的事情我多想画些数字绘画作品送全国美展、全省美展,得到的回答是‘不收数字绘画作品’,这是我一直感到遗憾的事情。 

面对这一争议,我的观点也很明确:从来没有用作画工具的类别来划分谁是美术,谁不是美术。用笔画在纸上的作品是美术,用刀刻在板材上的作品也是美术,甚至用针和线刺绣在布上的作品都是美术,怎么说用高科技水平的电脑作画不是美术呢?我的理解,世界美术史分为三个阶段,第一阶段是原始绘画时期,主要表现为原始人把作品刻在岩石上,把五颜六色的泥土涂在脸上;第二个时期为工具时期,表现为通过笔、颜色、纸张、布类等创作绘画作品,这就是今天的油画、国画、雕塑……第三个时期是电脑时期,即把作品画在视频上,就是数字绘画 

在我看来,一切工具的特征,都是器官的延伸,而电脑正是脑的延伸,正如交通工具是脚的延伸,电话是耳的延伸,大刀、枪炮是拳头力量的延伸一样。但是电脑作为脑的延伸所带来的变化是其他工具延伸所无法比拟的,因为电脑的工作原理具备生物神经活动的特征,从“输入处理”再到“输出”,它工作的方式是交互式的。在数字绘画的创作过程中,电脑总是与在使用者的“商量”中进行。比如,关于笔触大小、笔色变化、坐标位置、像素多少精度多少等等,这些数据电脑会随时提供,哪怕是画错了还可以重来。而在他定义的原始绘画时期和工具时期,画笔醺上颜色,在纸上作画,笔是不会告诉你这些数据的。 

  

  中国画的笔墨有深深的哲理,在iPad上探索, 

  与现代科技相结合,让传统艺术飞速发展。 

iPad探索,在娟上画水墨鸡的效果 

  

传统美术是根,数字绘画是叶 

  

设计·中国:您是如何看待传统美术与电脑数字化美术间的关系的? 

向际纯:数字绘画作为数字时代的产物,无论在创作思路还是绘画工具上,都是不同于传统美术的。谈到传统美术与数字绘画的关系,可以用这样一个比喻传统美术是根,数字绘画是枝叶。忽视传统美术,数字绘画必成无根之木。数字绘画的大厦是建立传统美术的基石上的,没有传统美术的基础,要创作出优秀的数字绘画作品,基本上是不可能的。况且现在绝大部分的图形、图像软件都是根据传统美术的理论设计出来的。 

数字绘画既有对传统美术的继承,也有传统美术无法实现的独到的优势。传统美术要继承,要发扬,最值得依靠的是科学技术,是数字绘画的手段。当前我坚持用iPad绘画,就是想向朋友们传达这样一个信息:电脑绘画可实现传统美术的所有表现。数字绘画经验让我深刻体会到,数字手段正是对传统绘画的一种创造性地帮忙。比如,数字绘画软件有強大的图象编辑功能,色彩处理功能,滤镜特效功能等,可以帮助传统美术把草图做到极致。互联网可以帮助画家走遍世界名山大川,使画家的脚步迈得更远。互联网也可以加速画家之间作品交流,以及对年轻一代的美术教育。当前,在数字手段的支持下,数字绘画和传统绘画相得益彰,产生精彩作品的范例,可谓彼彼皆是。比如春晚舞台,那些传统山水、花鸟产生的图案……都是在数字美术帮忙下展现出来的。 

湖水边的房屋,分外的美丽 

从车窗外看见许多庄稼地种植了各种鲜花 

  

美育还须从少年抓起,中国数字绘画任重道远 

  

设计·中国:现行下的中国美育教育,是一种什么样的态势?在美育传授道路中,对未来有何规划? 

向际纯:在几十年的教育工作中,我几乎教过各种年龄段的电脑绘画学生。在教学的过程中,有这样的两种人对于学习数字绘画比较积极:一种是学了数字绘画立即可以攒钱的人;一种是觉得数字绘画很神奇,画画很好玩的人。而后者大都是天真活泼的少年儿童,更容易教,把他们引进数字绘画的大门是非常容易的。但是要想把成人初学者引入数字绘画大门则要慢得多。 

美术家最能说服观众的是作品。对于以后的规划,我最想做的事就是画一些“大作”,用自己的作品说服观众,比如高精度,大幅度的世界花鸟画,全球民俗风情装饰画,中华民族舞蹈……同时,编绘数字演艺连环画,为死去的中国连环画“招魂”;出版口袋书讲述绘画经验;在商场、美术馆附近开办电脑绘画工作坊;在微信上开美术工作室讲述绘画故事等等,这些都是我内心想做的事情。但是个人的力量毕竟太渺小,且心有余而力不足。中国的数字绘画要取得较好发展,要做到世界水平,其困难之大,可谓任重而道远! 

  

  

向际纯优秀作品: 

 

这只藏獒是我专门用My Brushesr软件画的 

在电脑上画中国山水画非常值得研究, 

传统美术给我们留下了宝贵的技巧。 

我的画室在哪里? 

在公园的长椅子上,在茶楼的沙发上 

  

  

宿舍外面有些植物,用iPad写生,画点颜色。 

  

iPad画数字个性速写,探索美术的新语言 

  

  

电脑绘画不仅可以画些传统的东西,还有新的绘画手段。

 

有微信朋友问我,用iPad如何绘画,我说这样画画。

 

编辑:高英超



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE