首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

刘雷:摄影师要忠于自己的眼睛

发布: 2016-12-05 09:27:53 | 作者:殷玉淼 | 来源: 设计·中国

  编者按:2016年11月10日,第六届济南国际摄影双年展在山东工艺美术学院长清校区美术馆开幕。本次展览包括:回顾展、邀请展、试验展、学术展、推荐展、主题展和对话展等七大板块。《设计·中国》对著名摄影家、本次摄影展活动《1986·影像记忆——国际和平年全国青年摄影大奖赛回顾》研讨会主持人刘雷进行了采访。

  刘雷,1954年生于吉林长春,1969年到农村插队,毕业于北京医学院,曾任《文化交流》杂志社摄影记者,文化部国家公务员。现为中国艺术摄影学会会长、中国新闻摄影学会常务理事,中国摄影家协会理事《中国摄影》杂志编委。出版个人摄影集《西藏》、《哈苏与中国女性》、《中国-视觉记忆》、《08影像日记》等。曾荣获世界专业摄影 贝尔格莱德自由金像奖,96-97年度柯达杯全国新闻摄影大奖,十八届全国影展铜牌奖,文化部政府奖群星奖”摄影金奖。曾在国内外举办黄土高原人、三峡人文史迹、视觉万象、流失?岁月、即将消失的原来生活、视觉记忆、走进尼泊尔等个人摄影作品展。

 

刘雷

  设计·中国:对于这次研讨会《1986.影像记忆——国际和平年青年摄影大奖赛回顾》,您最大的感受是什么?

  刘雷:30年前我参与了这个活动,此次我很荣幸的以主持人的身份参与本次的摄影展,最让我欣慰的是,我又见到了当年的获奖人、评委以及组织工作者,有机会再次见到这些老朋友让我感觉十分高兴。

 

  设计·中国:您从事摄影工作以来感触最深的是什么?

  刘雷:中国摄影发展史上分为很多节点,而国际和平年在历史上有着重要的地位。通过这个平台将更多有着先进思想、敢于探索的年轻人凝聚起来,对当时的解放思想也有着重要作用。并且这些青年是在当年那种艰苦的条件下,凭借着自己的社会责任感、奉献精神掀起了青年摄影的高潮。这些对我来说感触尤为深刻。

 

  设计·中国:如今从事青年从事摄影的越来越多,您对新的一辈有着那些建议呢?

  刘雷:对于如今影视泛滥现象,从事摄影的年轻人要忠于自己的眼睛,要有自己的思想,用瞬间定格所看到的,通过镜头后面的大脑记录的影像来表现人文的关怀和对社会评价的客观立场。

 

  设计·中国:如果您能穿越回30年前,您最想拍摄的作品是什么?

  刘雷:拍摄那些记录百姓生活的,没有刻意的创作理念而是最接地气的记录生活现状。但如今很遗憾的是,这些都随着时光的流去没有留下。

 

 

(编辑:殷玉淼)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE