首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

臧策:多元探索,深层摄影

发布: 2016-12-05 09:26:31 | 作者:周佳敏 | 来源: 设计•中国

   编者按:2016年11月10日,第六届济南国际摄影双年展在山东工艺美术学院长清校区美术馆开幕。本次展览包括:回顾展、邀请展、试验展、学术展、推荐展、主题展和对话展等七大板块。《设计·中国》对著名摄影家、本次摄影展活动《1986·影像记忆——国际和平年全国青年摄影大奖赛回顾》研讨会嘉宾臧策进行了采访。 

   臧策,男,1962年5月生于天津,大学本科毕业,学士学位,研究生结业。鲁院第九届高研班学员。现为中国作家协会会员,天津市作家协会文学院签约作家,中国小说学会常务理事,中国小说排行榜评委,中国摄影家协会会员,理论委员会委员,天津写作学会副会长、天津新媒体研究会会长、连州国际摄影节学术委员会委员、连州国际摄影节评委等。著有《超隐喻与话语流变》等著述,以及学术论文、理论批评、散文随笔等百余篇。2009年获丽水国际摄影节“十大策展人”称号,同年荣获第8届“中国摄影金像奖(理论评论奖)”,该奖系国家级最高个人成就奖。 

 

  臧策

  设计•中国:对于这次研讨会《1986.影像记忆——国际和平年青年摄影大奖赛回顾》,您最大的感受是什么?

  臧策:国际和平年是一个历史性的回顾,非常有价值,有意义。国际和平年在当时对中国思想解放的潮流起到了很大的作用,是一个标志性事件,具有召集的作用。当时,很多有思想、有活力的年轻人开始学会自我思考,但因各种条件限制不能经常有联系,国际和平年将这些人聚集到一起,见证了一个历史性的时刻。这是一个很重要的历史事件!

  今天的记忆用文字用摄影记录并保存下来,以便后人整理和回顾这些历史时有踪迹可循,而不是光是嘴上说说。这样的回忆仅仅一次是不够的,我们可以通过这个会议,将那些重要的时间资料保存并传递下去,保证以后的会议的分量更重。

 

  设计•中国:您从事摄影工作以来感触最深的是什么?

  臧策:摄影是非常多元化的,有多种路基可循,但中国的摄影非常局限,故步自封。我想告诉人们摄影并不是他们所想象的那么简单,不是他们所认知的那样,它具有很多种可能性和未知性。技术并不是最重要的,理念非常关键,要提升现在人们的摄影理念,不能这么的单一。

 

  设计•中国:老师,喜爱摄影的年轻人越来越多,摄影内容也越来越多样化,您对他们有什么忠告?

  臧策:一定要勇于突破自己,寻找更多的可能性,不要自我封闭,要在不同的门界间跨越。对于摄影,不要简单的认为是一个按快门行为,要改变观念,从更深层次认识它。例如我们摄影展里很多作品不是用相机拍的,包括里面还有一些作品完全脱离相机,是靠数字生成的,这些都是现实生活完全没有的,但也是图像。所以我们要改变思路,不能自我封闭。年轻人的想象力要更加丰富,勇于探索。不要把相机单一的认为是一种摄影工具。

 

  设计•中国:您现在心里的状态和现在的摄影条件,如果您回到30年前,您最想拍摄的是什么?

  臧策:还是会跟我现在拍的一样。如果把现在探索的理论和实验上的东西做在那个年代,那岂不是引领一代摄影的先锋吗?如果我现在的思想理念带到30 年前,尽管当时的人们看不懂,现在的摄影水平也会引领世界的脚步。

 

 

(编辑:周佳敏、杨斯童、王登正)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE