首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

岳昕:“精致”源于漫长的积累和历练

发布: 2016-12-17 13:23:32 | 作者:周佳敏 | 来源: 设计·中国

  编者按:岳昕,1985年中央工艺美术学院毕业留校任教,北京元隆雅图文化传播股份有限公司艺术总监,2008年北京奥运官方海报设计八人小组成员,汉仪首届“字体之星”字体设计大赛一等奖获奖作者,汉仪字库签约字体设计师,三组创意设计作品全部荣获2016年度德国红点设计大奖  

 

 

岳昕

 

    独自完成设计的主要项目:

  一、中国移动通信 CHINA MOBILE

  标志的设计、企业整体视觉系统设计,

  包括营销视觉系统、服务品牌“神州行”的形象设计

  二、中国南方航空 CHINA SOUTHERN

  整体视觉系统设计(包括对标志的调整、规范)

  三、中国首都博物馆 CAPITAL MUSEUM, CHINA

  标志的设计和博物馆的整体视觉系统设计、展陈设计、导视系统设计等

  四、中国国家图书馆 NATIONAL LIBRARY OF CHINA

  整体视觉系统设计(包括对标志的调整、古籍馆的整体视觉系统设计、导视设计等)

  五、中国邮政速递EMS CHINA POST-EMS

  整体视觉系统设计

  六、第6届亚洲冬季运动会纪念邮票设计

  七、首届汉仪字库“字体之星”——中国黑体字设计大赛第一名(正文类)、第二名(标题类)。

  等等

  

 

  设计·中国:岳老师您好,很荣幸采访您,您的许多创意设计都让我们耳目一新,也获得了许多傲人成就,这一路走来,您有什么对设计对生活的感想吗?

  岳昕:谢谢你的提问!

  从爱好到以设计为职业,再到专注这个专业,是漫长的实践和积累过程的转变,也是对设计不断认识、理解和升华的过程。

  在科学技术对于人类认识自身和客观世界所提供的帮助还十分有限的今天,时间对于人们是十分短暂和有限的。对于探究设计中的某一问题,人生就显得更加短暂。尽管如此,由于当下所处的环境是在艺术和设计的沙漠之中,为了有所成就,还要将原本非常有限的时间作为条件,换得相对优质的环境,即:以时间换空间。

  设计·中国:您获得德国红点奖的这三组作品,设计过程中有没有灵感突发的转变呢?

  岳昕:谢谢你的提问!

  灵感似乎从来没有眷顾我,一切源自平时的点滴积累。我在50岁前一直非常安静,安静的欣赏别人,修炼自己。安静是做事情的必要条件。

  由于早期接受中央工艺美院系统、严格的训练和长期设计一线的实践,成就了我的视觉表现语言的独特性。我的获奖插图和汉字字体没有时下流行的酷炫和时尚,没有“传承”彩陶、青花和祥云等“文化符号”,但他们却充满了中国的思维、热情、认知和质朴。

 

  设计·中国:我们熟知您醉心于字体设计,也独自完成设计过许多项目,您一直坚持什么独特的设计理念呢?

  岳昕:谢谢你的提问!

  我非常随性,从未坚持。我所做的事情都可谓是燃眉之急。即便是需要绘写一年或两年的汉字字体,也都是到了必须要开始的时刻才动手。当然,这些“必须”和“燃眉之急”不是某种外界条件的影响,而是项目再也无法拖过自己心理这道关。

  设计·中国:正如您所说,字体的间架结构以及字与字间的关系是字体设计中最需要被关注的要素之一,我们应如何更快地去了解掌握它们呢?

  岳昕:谢谢你的提问!

  字型难看或错误是笔画间的相互关系不恰当所造成的。因此,字的间架结构是制约字型好看与否的关键,是字型的灵魂。间架结构是字的整体,笔画的造型是字的局部,整体出错是致命的。我认为汉字字体设计是在有限的方形内,使用长短不同,形状各异的笔形尽量平均分隔白色空间,这是使字体清晰、通透、稳定和优美的开始。

 

  设计·中国:每一种字体都有它迷人的地方,您认为自己设计的元隆黑体最吸引人的地方在哪里?

  岳昕:谢谢你的提问!

  《元隆黑体》是我在首届汉仪字库“字体之星”大赛中获得一等奖的、以我所服务的公司名称命名的字体。我以为这款字体最为吸引人的地方是间架结构的人性化,即:基于右手书写习惯所形成的汉字左弱右强的形态。

  设计·中国:您曾说过字体设计注定是少数人行业,那是什么信念让您一直坚持呢?

  岳昕:谢谢你的提问!

  我没有坚持也没有信念,只是内心的责任感。在绘写《汉仪六字黑体》前,字库表示由于字体的特性,没有可能团队合作,只能我个人绘写。如果我放弃,这个世界上将不会有这款字型出现。

  我愿意通过自己的努力完成这款字,为大家呈现出我内心深处的那份美好。

 

  设计·中国:您的主创品牌墨仁Muuur卡通形象和公仔设计也获得了金点设计奖,作为年轻人对您设计的吉祥物很是喜欢,您的心态是否也比较积极向上比较年轻态呢?

  岳昕:谢谢你的提问!

  不,我的状态并不积极和向上,由于特殊的成长背景和经历我似乎应该属于悲情类型。骨子里缺失乐观、积极和浪漫。但是这些不妨碍我去表现幽默和童趣。设计师应该努力成为艺术家,演什么像什么;而不应成为明星,只能演自己。

  设计·中国:这么多设计作品中,哪一次设计过程您印象最深刻?

  岳昕:谢谢你的提问!

  印象最深的项目是《首都博物馆》标志和整体形象设计。现在大家见到的标志和形象是当时的第一方案,但是在此之后又有50多个不同方向的标志设计和尝试。这不仅仅是博物馆的要求,也是我自己的愿望。我希望在有限的时间内寻找更多的可能性。尽管最终还是使用了第一稿,但那50多个不同方向探索所用的时间的并没有白白浪费,它证实了现在的方案是最佳方案。

 

  设计·中国:艺术创作是需要灵感的,而灵感则来源于生活,您是如何保持思想鲜活感的呢?

  岳昕:谢谢你的提问!

  设计师最大的收获是自己逐渐成为“精致”的人,成为无时不刻细心观察自我和周边环境的有心人。只有细心观察成为下意识,成为日常才能够达到面对设计项目,游刃有余、信手拈来的自如境界。我的“精致”源于漫长的积累和历练。

  细心观察的收获有赖于内心的情绪赋予,没有内心美好的想象和追求,观察到的景象也会索然无味。

  设计·中国:国际设计市场不断变化,中外合作创新发展,您认为设计方面应该有哪些提升和发展趋势呢?

  岳昕:谢谢你的提问!

  中国设计的发展依赖于全方位国际交流与合作,这是提高设计水平、明确设计发展方向的必要条件。现在我们的设计仍然处于起步阶段,处在盲目模仿和摸索的初期。

  同时设计水平的提高依赖于全社会的进步与发展,它是整体系统中的一个环节,不具备孤立的提升和发展的可能性。

  衷心感谢你的采访!

 

(编辑:赵园媛、周佳敏)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE