首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

修浩壬:勇往直前,终成硕果

发布: 2017-04-06 16:44:57 | 作者:李婉滢 | 来源: 设计·中国

编者按:14年毕业于山东工艺美术学院工业设计专业本科,在校期间作为交换生前往台湾大同大学进修工业设计专业。曾任北京长城华冠汽车科技股份有限公司汽车设计师,现任青岛妙有工业设计有限公司董事长,山东中创启华企业管理有限公司集团副总裁,青岛中赢天宝投资有限公司投资副总裁。


主要获奖情况:

  红点

  good design

  car design award

  起亚汽车设计大赛

  山东大学生科技大赛

  红星奖 

修浩壬 

  设计·中国:能跟我们分享一下您的大学生活吗?

  修浩壬:2013年去台湾大同大学交流学习,9月份大四直接去北京做汽车设计,毕业后开始创业,开公司,同年跟海信和乐视进行战略合作。

  设计·中国:您大学时期参加了这么多大赛都有哪些收获?

  修浩壬:学生时期的比赛注重的不是造型,而是思路,要把思路打开,通过好的表现形式把自己的创意表达出来,用讲故事的形式逐步展现出来。

  设计·中国:您现在主要从事哪方面的设计?

  修浩壬:以量产的工业设计为主,现在在和一些跑步机厂商合作,做一些健身设备,也做一些智能化的智能硬件。

 

  设计·中国:您跟客户沟通时通常会遇到什么问题?

  修浩壬:最大的问题就是他觉得不好看。设计公司在做项目时,第一要配备足够的人员。假设一个项目需要3个方案,这3个方案一定要交给多个人去设计,因为一个人设计出来的风格会比较一致。在做方案前,要摸准客户想要的是什么,是极简的、有力量的还是青春靓丽的,做好分类,让客户去选,然后选定方向,朝这个方向进行,这样可以极大的规避他不认可的风险。用最有效的方式摸清他想要的是什么,接下来慢慢引导他,用我们的美学基础,设计方法论,完整的团队,标准的管理模式让他接受我们的设计。

  设计·中国:在创业过程中,您遇到哪些让您痛苦的事情?

  修浩壬:在创业的过程中有很多的矛盾,比如在一起奋斗过的挚友,当与公司的发展产生矛盾,不得不做出使其离开的选择。还有一些合伙人的背叛,骗钱、骗方案都会让人感到很痛苦。有些事是无法规避无法预测,但在这个过程中成长了很多。跌到了,爬起来,好好想想接下来的路,这才是经历磨难的意义所在。

 
 

  设计·中国:您在创业中曾两次濒临失败,期间您有没有想过放弃?

  修浩壬:我是白手起家的,最初只有一台电脑,对任何事都没有经验,而现在积累了一定的人脉、渠道,无论怎样都会比最初要强,所以不会去选择放弃。其次是我是公司扛大旗的,在信念上不可以倒下,要坚持到底才能带领团队走出阴霾。而且我个人性格上是比较要强的,不想让别人说自己不行,所以再艰难也要咬牙走下去,来证明“好人”是可以的 。

  设计·中国:您对公司下一步发展有什么计划?

  修浩壬:准备把公司变成一家集团企业,形成由点到面,系统的发展。

  设计·中国:您怎样看待中国的产品设计?

  修浩壬:我认为大致可以从三个角度来分析,第一是外观设计,就如今的中国设计不亚于外国设计甚至要好于外国的设计。现在的信息量更加丰富,获取信息的渠道更加广阔,而且中国人自身勤奋努力的良好的品格,铸就了如今在造型设计方面成绩。

  但另一方面,从思想来说,中国与国外还是有一定的差距,目前中国设计师处于一个浮躁的阶段,对一个产品设计往往想在“一晚上搞定”,过分的“快”而缺少了思考,所以导致产品设计出现重复,没有思想性。由于中国设计的周期较短而引发的浮躁情况,这不是一个人的问题而是时代的问题。

  第三从中国的市场化的角度来看,中国的设计已经很好,但投入市场之后,只有很少的人会去消费,究其原因还是没有“慢”下来,缺乏时间的打磨,要让更多的人去了解产品,去欣赏工业设计的美。


 

  设计·中国:在设计领域,您比较佩服哪个人?

  修浩壬:小米的副总裁刘德,把中国的产品做到世界一流,特别是小米mix概念机的确为国争光。通过设计的思路去做公司,是许多设计师无法企及的。

  设计·中国:最近流行一个理念“大众创业,万众创新”,您是怎样理解这句话的?

  修浩壬:首先从政府层面来说,它有利于拉动就业,促进国家经济的发展,这也是时代赋予的使命。其次,从个人的角度来看,你要有承受失败的勇气,接受其带来的后果。而要了解自己的性格是否适合做领导人,如果不适合,就考虑是否可以与别人合伙,毕竟集体的智慧要大于个人。

  设计·中国: 您平时喜欢读哪些书?您从中获得哪些启发?

  修浩壬:我平时比较喜欢历史类书籍。例如《大明王朝1566》这本书,没有明确的正邪,大贪官也做了许多好事,名臣也有其不讲理的地方,对待所有事都不可以一概而论。

  设计·中国:现在人们倡导“慢生活”,那您认为怎样才能“慢下来”?

  修浩壬:中国人的生活压力是很大的,在中国竞争如此激烈的情况之下,还要去解决各种问题,子女的教育、父母的养老等等,你一旦慢下来就会有人来取代你,我们的这一代就是要努力奋斗来为下一代的“慢”打好基础,这也是我们这代人的使命。

  设计·中国:最后,请您做个总结,回望一下过去的2016,展望一下全新的2017!

  修浩壬:过去有许多磕磕绊绊,在磨难之中不断奋进,在痛苦之中也仍饱含希望,经历了许多也成长了许多,回望2016感慨颇多但更多的是没让自己失望。在崭新的2017,希望家庭美满,让自己的弟兄跟着自己有更好的发展,为社会和他人做出更多贡献。

 

个人作品:

 

 

 

 

  


   编辑:(李婉滢 殷玉淼)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE