首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

孙琦:热爱生活,创新传统

发布: 2017-03-21 22:30:56 | 作者:杨斯童 | 来源: 设计▪中国

编者按:孙琦,国际商业设计师,资深平面设计师,字体设计师,从事商业品牌设计6年。专业美术类院校视觉传达专业毕业,功底扎实,具有丰富的商业实战经验,对项目理解能力强,创新能力强,作品大气且想象力丰富,视角独特,思想成熟,善于沟通。

                                                                           

  孙琦 

  设计·中国:我们学校也有开设字体设计课,您认为字体设计的精髓在哪里?

  孙琦:字体设计的精髓在于开拓思维和夯实平面设计基础。首先,做字体设计的过程是思维开拓的过程,将idea融入到字体结构里,使字体注入新的生命;其次,在研究设计的过程中是对平面设计的基础练习。

  设计·中国:您的设计作品很多,您的创作来源大都源自哪里呢?

  孙琦:一个是生活,另一个是对专业的热爱。热爱生活的人,能够体会生活中的细节,会发现很多有意思的事或者感受,由此转化出一些奇思妙想,最后通过字体设计的方式表达出来。还有就是对专业的热爱,这种热爱是由心而发,就像看到一位漂亮的姑娘,心潮澎湃、情不自禁。

   

  设计·中国:在您的众多设计中,哪次设计过程让您印象最深刻?

  孙琦:其实每一次的设计过程都很深刻,因为那是时间、精力和感悟的表达。就拿我最近发表的《二十四节气字体设计——疯狂的铅笔头》来说,“敢于否定自己的作品”是这次字体设计的心里感悟,所以设计师要敢于批判自己的作品,不要停留在自我陶醉中。 

  设计·中国:设计是个细功夫,在烧脑之余您喜欢做些什么来放松自己呢?

  孙琦:有时间的话就和家人出去旅游,换一个城市,换一个自己;平时的话看看美景、美图、美女,或者打打游戏看看搞笑的综艺节目,也能让自己放松一下。

 

  

  设计·中国:我们学校有个别普文普理的班级,他们没有美术功底却也在学习设计,您觉得平面设计需要手绘能力吗?

  孙琦:初学设计的话,懂得一些平面设计的基础知识,或者了解绘画的基本特征就可以。设计主要体现的是想法,手绘能力和平面基础知识起到辅助的作用,但同时也成正比,基础越好,越能将想法表达完美。

  设计·中国:设计是需要灵感的,也需要丰富的阅历,您觉得用什么方法可以提升见识?

  孙琦:最好是能多去一些地方看看,每个环境都会给设计师带来不同的感受,将这些感受凝聚成素材,在不同的设计方向上得以应用。如果没有时间的话,也可以在网上的设计平台海量浏览,一种是带着探索的心态去看,另一种是带着学习的心态去发现。同时不要随意调侃别人的作品,毕竟所有的作品都有值得去学习的地方。

 

   

  设计·中国:有关设计的网站以及书籍有很多,您能推荐给我们一些吗?

  孙琦:好的设计网站有很多,比如站酷网、古田路9号、behance等。书籍我建议是看看刘兵克的《自由"字"在》,适合初学字体设计的同学。如果想在字体效果和结构上学习的话可以看看Jansoon的《字白书》。

  设计·中国:您作为前辈,对于正在学习设计的同学有什么建议吗?

  孙琦:有人总是问我“为什么喜欢做字体设计”,我说是“修养”,是“修得专业、养成匠心”。作为六年的设计师,我总结八点关于作为设计师的建议。

  一、设计没有好坏之分,但是表现能力却有经验的差别。

  二、设计需要放开,设计师需要开放。

  三、不要随意调侃别人的作品,所有的作品都有值得你去学习的地方。

  四、不屈于商业化,不执着于自己的艺术,接受才能改变,改变才是唯一的不变。

  五、心存一股斗气,才能让设计踏实。

  六、内存初心,空杯心态,才能稳妥的走在设计的路上。

  七、懂得生活,发现生活,爱生活的设计师,才能将设计进行到底。

  八、敢于否定自己的作品,才能让自己再一次突破!

 

作品:

      

   

  

   

  

   

     

   

编辑(韩晶 杨斯童 )



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE