首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

钟大鹏:钟于实用,重于沟通

发布: 2017-04-23 23:42:57 | 作者:杨斯童 韩晶 | 来源: 设计▪中国

  编者按:钟大鹏,设计人 2005年至今 在设计方面完成以下工作: 

  一、设计在企业战略层的应用

  1.通过参与企业业务模型与发展战略设计,把抽象、概括、不直观的战略战术,以直观清晰逻辑的设计语言进行表达。

  2.应用设计逻辑与手法,优化企业战略设计。

  3.应用设计需求归纳方法,优化提升咨询服务。 

  二、设计在产品设计全流程的应用

  1.发挥设计在场景化产品创新的作用,提升产品先进性

  2.提高产品准确度并降低产品迭代成本

  3.强化设计在项目中的意义与作用 

  三、设计创意创新团队管理

  1.国内首批UI/UX设计师管理的规范制定与实践者

  2.组建过多种类型的设计创意团队和用户体验中心 

  四、数据可视化实践应用

  1.以简单办公软件实践复杂数据模型可视化

  2.对设计在数据有效性的方面的不断探索 

  五、交互设计与用户体验实战应用

  1.参加或主导大量项目实施

  2.案例见PPT 

                                               

   

  钟大鹏

 

  设计·中国:如何成为一名优秀设计师?

  钟大鹏:首先,任何想法和之后的实践过程都会有一定差距。其次,设计是文化的一种表现,因而要做好文化积累。只有当积累和积淀达到一定程度之后,设计出来的作品才能被更多人去接受;才能够解决人们的普遍需求;才能让自己成为一名优秀的设计师。

 

  设计·中国:您认为设计中最难解决的问题是什么,您又是怎样解决的?

  钟大鹏:我把这个问题分三个阶段回答。

  第一阶段是我做设计的前三年:我最难解决的问题一是工具问题。二是设计对设计师的全面能力的要求。那时想要表达一个好的设计,设计师需要具备全面的能力,因而只能逼迫自己去学习更多的能力。三是设计出的产品很难达到用户的理想需求。最大挑战便是如何能让用户为我们的项目买单。所以我们需要抓住用户的需求点,做出令其满意的设计产品。四是在设计的改造方面。对设计而言,重新做一个设计都比在原来的设计基础上进行修改容易得多。

  第二阶段是我目前工作的后六年:我从事于设计师的管理工作,即既要让每个设计师发挥出自己应有的实力,又要让设计师在工作过程中有自己的收获,同时还要让设计师的设计作品能影响到更多的人。但最初的工作压力、工作强度以及在团队中的表现力会在不同程度上磨练设计师的信心。因而我们需要去给他们提供一个适合他们这种情况的环境,让他们去锻炼自己,提升信心。

  第三阶段从整体而言:对于初级设计师,尽管能较好的规范他的整个设计和相关思路,但他的设计水平却不成熟。而稍成熟的设计师,设计风格又相对固化。这些问题要求设计师一定要不断的突破自我,并不断地去吸取新的知识,让自身有所提升。

 

           

 

 

  设计·中国:您担任过脱口秀主持人,这对您的设计师生涯有无影响?

  钟大鹏:这段经历和我的设计师生涯之间是相辅相成的。我认为设计师本身就应是非常健谈的。因为设计师需要充分了解你的客户在想什么,需要什么样的设计;同时你也需要把你的设计理念传递、表达出去。另外,在沟通过程中,面对不同的人,就需要用不同的语言技巧去营造一个良好的交流氛围,这时,当主持人的经历就会给予我一定帮助。

 

  设计·中国:您能跟我们谈一下您的设计理念么?

  钟大鹏:我的设计作品所展现的整体效果是沉稳而又高亮的。在作品的颜色选用上,我比较喜欢非常亮丽的颜色。我的设计风格比较偏向于欧美风格,相对而言,给人的感觉有种硬朗之风。在现阶段,则侧重于讲究实用性。多余的装饰性元素相对而言会少些,但主要的元素部分,我还是会精雕细琢的,这也是一种详略结合的设计风格。

 

 

  设计·中国:作为设计师,您是否会遇到过自己的心仪设计,被市场无视的苦恼?

  钟大鹏:这是设计师普遍遇到的问题,我自然也会碰到这样的情况。在设计领域这些年中,我逐渐摸索出一种方式来破解它,那就是对于自己以前的心仪设计产品,隔段时间,再去回顾,如果对于这项设计仍然感觉很有把握,那么便可以坚持下去。通过这种不断的回顾与反思,既可以摆脱苦恼,又可以防止自己的膨胀自傲。这样才能时刻保持着我们的高质量设计。

 

  设计·中国:对于产品设计,您是更注重实用性还是艺术性?

  钟大鹏:对于目前的消费群体来说,实用性的需求高于艺术性的需求,所以企业设计是更加偏重于实用设计的。但是随着市场的发展和人们审美能力的提高,企业在注重产品实用性的同时,艺术性设计也开始被逐渐重视。在未来的中国市场中,产品既要有实用性又要有艺术性,两者不分孰轻孰重,只有让两者相互结合,才能创造出优质的创新产品。

 

  
          

  设计·中国:您的设计偏重于商业需求,这与我们在校生所学的理论有所不同,您怎么样看待这个问题?

  钟大鹏:在校生其实无需太过在意这个问题,毕竟学生在校期间就应该好好学习理论知识。对于实战的训练,应在老师的慢慢培养下进行。所以,学生学好基础的理论内容是当前极为关键的。

 

  设计▪中国:您认为交互设计与UI设计的区别在哪里?

  钟大鹏:交互设计是针对客户进入到场景产品直到用户出场景的流程进行设计。传统UI设计主要是基于用户所能接触到的界面进行视觉设计。一个是针对流程,一个是针对界面。

 

 

  设计▪中国:您认为作为一名优秀的设计师应该具备什么样的素养呢?

  钟大鹏:从设计角度来讲,不同的设计师所需要的基本素养,相关知识面的覆盖都是不同的。但相同的是,首先,设计师要具备一个服务客户的意识,无论是什么设计最终都是要服务对方,而非自己,所以要放弃艺术家形态。从某些方面讲越是怀着艺术家的心态就越做不好设计。另外,成为一个好的设计师,设计一定要有深度.

 

  设计▪中国:怎样才能有设计的深度呢?

  钟大鹏:首先,一定要对相关的问题有很好的解决方案,要真真切切的帮助对方解决问题,理解对方的需求,这是最基本的。另外才是技巧方面,也就是“术”的方面。在设计技巧的体现上有一定的高度,有一定完美的呈现。总而言之,首先我认为找到用户实际痛点的能力和解决实际问题的两种能力都是要不断加深和加强的,我认为做到这两点是很不容易的。

 

  设计▪中国:工作中,您是如何安排自己的时间的呢?

  钟大鹏:在工作中我有一半的时间用于帮助其他设计师指导他们完成作品,当然,在帮助他们的同时,我自己也有很大的提高。另外有20%的时间我会挑一些我喜欢的项目去设计。另外我会从产品层面或者运营层面这些和设计相关的其他领域,进行思考,跟相关用户做直接的沟通和交流,不断的提升沟通能力。

 

作品:

    

    

     

    

      

 

 

 (编辑:杨斯童 、韩晶)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE