首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

张勇:用“心”设计,用“新”创意

发布: 2017-06-02 09:39:25 | 作者:杨斯童 | 来源: 设计•中国

编者按:张勇 

云南腾冲人,MFA(艺术硕士),现居上海

Icograda 国际平面设计协会联合会会员

ADCK 亚洲中韩设计协会会员

中国包装联合会设计委员会全国委员

光华龙腾奖(2013)第九届中国设计业青年百人榜

文化部文化产业创业创意人才

上海杉达学院艺术设计学院兼职教授

上海第三只眼创意工作室 创意总监

作品曾获HKIAA國際青年藝術設計大獎银奖、墨西哥segundallamada国际海报展最佳作品奖、第五届奥斯维辛政治海报双年展荣誉奖、捷克虚拟布拉格双年展荣誉奖等;并入选美国、德国、法国、意大利、波兰、墨西哥、俄罗斯、玻利维亚、韩国、伊朗、秘鲁、乌克兰、斯洛伐克、捷克……等国际性展览。 

 

张勇 

设计•中国:您最初是如何接触到设计的?

张勇:和大部分设计师一样,从小就开始学习画画,然后高考考上了湖南工业大学包装设计艺术学院,于是从大学开始就接触到了设计。

设计•中国:您觉得在平面设计方面我国与国外相比优势是什么?哪些方面存在不足?

张勇:我国历史悠久,传统文化博大精深,这些都是国外无法比拟的。只要继承好、研究好、用好传统文化,她将会源源不断的供养中国的设计。

不足之处,个人认为有一下几点:

1). 审美教育失败,除了艺术类学生接受过系统审美教育,其他专业学生接受到的审美教育较少,都是应试教育惹的祸。另外,大众审美有待提高;

2). 设计市场混乱,鱼龙混杂;

3). 设计环境恶劣,设计师得不到尊重,薪资待遇不入欧美:

 

设计•中国:许多人说设计是可以创造价值的,您认为如何才能设计出有价值的作品?

张勇:设计应该是解决问题,我个人认为,只有解决了问题的设计,才是有价值的设计。这些问题包括:功能问题、审美问题、运输问题……等。

设计•中国:作为华人设计师,您觉得应该怎么让中国的设计站在世界的平台让更多人去认可? 

张勇:从自身做起,做好中国设计、传播好中国设计。

设计•中国:从事设计这么多年,您认为设计师最核心的素质是什么?

张勇:设计师的首要任务就是解决审美问题,所以最核心的当然应该是审美。

 

 

设计•中国:有些时候都会遇到灵感的瓶颈,怎样去突破并让创作力持续下去? 

张勇:遇到瓶颈的时候,停下来休息休息、听听音乐、看看书,调整好心态再继续。

设计•中国:您参加过很多比赛,您觉得这样的专业比赛能给设计师带来什么? 

张勇:参加比赛其实好处多多,别的不用说,首先就是可以锻炼自己,其次是拓宽了视野,再次是积累了经验,还有就是增加了信心。

设计•中国:您对现在设计院校的大学生有什么建议吗? 

张勇:1). 少玩手机,多看书;

2). 学会收集、整理资料;

3). 设计需要多看、多想、多练。

作品:

 

 

   

 

  

编辑 :(杨斯童)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE