首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

上官超英:不忘初心,继往开来

发布: 2018-12-03 12:16:41 | 作者:王弋 | 来源: 设计·中国

          

编者按:2018年10月26日,山东工艺美术学院45周年校庆,在这场盛会中我们有幸采访到了工艺美院的客座教授,也是工艺美院1977届工艺绘画专业毕业的优秀校友上官超英先生。
  上官超英,山东省菏泽市人,山东省美术家协会第五、六届副主席,中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国北方画院艺术顾问。他首创中国超大写意画。2006年被读者评为“当代最具学术价值和市场潜力的青年国画家”及“中国书画报道”年度人物。作品被法国希拉克总统等国内政要收藏。2013年受中华人民共和国外交部、吉尔吉斯斯坦共和国文化旅游资源部邀请,参加上合组织峰会作品展,“中国梦”、“中国红”受到高度评价。

   

hdImg_e3760b9b8506aff4d3c1b931cd3673d115424349896

(上官超英)

设计·中国: 工艺美院建校45周年,您有什么感触?
上官超英: 工艺美院是我的母校,我对工艺美院的感情不言而喻。我1977年进入美院的工艺绘画专业,当时工艺美院叫山东省技工工艺美术学校,校址在解放桥北东仓。如今母校建校45周年,我入校有41年了。最大的感慨在于母校的发展速度,这是最令我们这些老校友骄傲的地方。

  

13-53-40-w640slw,j
《海浴》
设计·中国: 您对新校有何感触?
上官超英: 新校发展硕果累累,研究成果显著。我们老校友在经过四十多年的风风雨雨后,又团聚在这里,有这么一个机会齐聚一堂庆祝学校的四十五周年,实在是皆大欢喜。工艺美院作为全国工艺设计中优秀的学院,为社会培养了大批优秀的学子,他们一代又一代的活跃在全国工艺美术设计和各类绘画的领域内,他们的进步,就是工艺美院的进步。如今的工艺美院已经成为学科门类齐全、专业课程完善的综合艺术类院校。特别在今年的上合峰会,工艺美院作为一个工艺设计团队承担了一个如此国际性的大型活动,为国家争光;为山东争光;为工艺美院争光。我们这些老学子深感荣幸。

 

 14-03-31-w640slw 

《金看瓜》

设计·中国: 工艺美院不断登上更大的舞台,在这个过程中有什么可以关注的问题?
上官超英: 我们的工艺美院取得了众多成果,其最大的优势在于学院拥有优秀的学术带头人,比如说潘鲁生院长,他是我们中国文联副主席,也是中国民间文艺家协会的主席。像这样的学术带头人在其他院校很少。一个名校的智慧主要集中在几个具有学院灵魂的国际知名的专家身上,这些专家把整个学院支撑起来。像中国美院的潘天寿先生、广西艺术学院的徐悲鸿先生。回头看我们学院的发展历史,一代又一代的学院领导和老师艰辛的付出自己的心血,才使这个学校更加丰满,成果才会硕果累累。作为学生来讲,在这一生当中遇到一个好的老师应该是幸运的,他从做人、学艺、人品等方方面面都对你以后有帮助。我们从七十年代入校,是恢复高考的第一届学员,毕业的时候是工人的编制。在当时,我们的学位既不是本科也不是专科,但我们的老师,兢兢业业的教导我们,我们在工作以后几十年每当遇到困难的时候,再回想老师的教诲。他就像一座大山一样,他告诉你,你是工艺美院的学生,即便你以后考上其他学院的研究生和博士生,但现在四年你是在工艺美院度过的,你会感觉很荣耀。你的人生在大学这个时间段很关键,你要处理好人际关系,所以说有一个好的老师,并且和同学们搞好关系,都会使你以后会受益匪浅。

 

13-53-26-w640slw

《佛门袈裟图》

设计·中国: 您对工艺美院的学子有什么寄语?
上官超英: 作为学生来讲,一定要珍惜现在的时光。经过多年发展,工艺美院的资源已经十分丰富。我们当年在东仓时,校园占地很小,只有几间房屋。所谓的校园只有一个篮球场大,但在这种条件下我们没有任何人抱怨,能有一个学习的地方我们已经很知足了。现在工艺美院的条件好太多了,我们有学术报告厅,我们有法国的教授来指导,而在当时,我们请一个国际上的老师来上课是不可能的。所以现在工艺美院的学子,一定要珍惜时光,努力学习,勤于实践。在校期间学生可以拓展知识、消化、提升,发现自我,每个学生都要找准方向,你适合干什么。你走对了路,即便走得慢也在往前走,就怕你走弯路,你转一圈又一圈还在原地踏步。大学就是确定你人生目标的重要时间点。在大学生活中按照教学大纲规定的你必须完成,并且必须做好。每个学生还可以修一门其他的课程,这是属于你的额外的收获,你可以从你的专业跨到另一门你喜欢的专业。一句话,多学东西。生活好比在大海里游泳,你学的多了才会切换多种游泳方式,才会什么样的风浪都不怕。你会三招他会两招,你就比他多一招,他会三招你会五招,就比他多两招,多修两门课程,就多增加了两个竞争力。我们的每个学生都要做聪明人。

Cache_5360b509c953547.

 

(编辑:王弋、戴小荃、韩晶晶)




凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE