首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

陈鹏:书写美味,骑行人生

发布: 2018-12-20 17:58:31 | 作者:展小茜 | 来源: 设计·中国

编者按:2018121日,我们于百花洲景区对陈鹏先生进行了采访。

  菜馍双全(陈鹏),七零后,山东鄄城人。好走路,好骑行,好咖啡与茶;好读史,好美食,好八卦;好扯淡,好闲聊,好鲜衣怒马。曾任《FUN!》杂志总编辑,中国网文化中国主编,当当读书编辑总监,蜜悦运营总监等。著有《先秦猛人录》《闲说王府旧风流》《东坡传》等。


(陈鹏)

设计·中国:您当初因何原因来济南工作的呢?

陈鹏:我是最早毕业的时候,在网上投了一份简历,大概是叫”山东人才热线”。那时上网的人很少,也很少有单位在网上招聘。我们的报社叫山东广播电视报,有个懂电脑的同事在网上发了招聘信息,我投了一个简历,就来济南了。其实我在济南工作了三年之后又去北京了,在北京待了十几年。

设计·中国:您在北京从事的是什么职业?
陈鹏:基本上就是做媒体。从平面的报纸到杂志、互联网,基本上做这些。

设计·中国:您著有一本书叫《馋是一枝花》,您也信佛吗?

陈鹏其实我没什么具体的信仰,只是佛教的东西我都涉及了一遍。因为前几年我的思想比较苦闷,比如说因为生活中有很多沉重的东西,可能让你没办法解脱,你被那种东西压抑着,束缚着,所以到你生命的某一阶段,你一定会想一些方法,一些方式,让自己过的开心,过的快乐,过得轻松。那通过什么方式呢?了解一些宗教就是一个解开苦闷的方式,很多人接触宗教可能就是因为思想的苦闷,因为身体的各种问题,所以他就想着通过宗教来减轻自己的痛苦,或者说消灭这种痛苦。我个人对佛教还是蛮尊崇的,我会看一些这样的东西。

设计·中国:您笔名叫菜馍双全的原因是什么呢?
陈鹏其实没什么正儿八经的原因,是因为我刚毕业那会儿,在报社工作,好像大家都需要一个其他的名字,把写的不好的文章署成笔名。我当时给自己起了一个笔名叫小火柴,但是随着年龄的增长,觉得已经不符合现在的自己了,然后有一天有人开玩笑的问我,要不要做一个专栏,当时问我要不要换笔名,我就说叫菜馍双全吧。当时也是开玩笑的心态。菜馍双全的谐音不就是才貌双全吗?有朋友觉得很搞笑,之后就延续用这个笔名了。其实笔名我用的次数也不太多,是之前有两本书,我便用了这个笔名。

设计·中国:您平时的创作灵感是源于哪里呢?

陈鹏其实有些东西是偶然的,有些东西是自己一直想写的。比如说我上大学的时候就爱写文章,但那会儿是偶尔会发表一篇文章,就觉得很棒,可以拿一笔稿费,然后大家一起吃吃喝喝。之后,因为工作的原因,我认为做杂志就要经常去采访,多看一些书,时间久了就会对某一个点产生兴趣。就比如苏东坡这个点,大约是在零几年的时候,那会儿闲的无聊,就看百家讲坛,康震老师就在里面讲到了苏轼,其实之前林语堂所著的《苏东坡传》我也看过,但真正触发我写苏东坡的点,其实是康震在百家讲坛里所讲的那一部分。我听了之后就发现,原来你认为很熟悉的一个人,其实并不了解他生活的种种细节,所以你就迫切的想要查一些资料,去了解他生活的那些细节。比如说他跟他父亲的关系,他跟他弟弟两个人是如何相处的?他跟他的几任妻子,他的爱情,他的人生,他对于吃的这种认知,对于他的思想、知识结构等,你就想详细的了解一下,把他的人生经历、生平,还有爱情友情之类的东西都做一个全面的了解。所以我就用了差不多34年的时间,读各种苏东坡的资料,后来就萌生了写一本书的念头。

设计·中国:您为什么喜欢苏东坡,您最喜欢他哪一点?

陈鹏其实我个人感觉苏东坡是一个非常天真的人,他身上充满了单纯与天真。我是比较喜欢他这一点的。我们很多人推崇生存之道,那种尔虞我诈,或者说你要自我保护,你要怎么去对抗,跟社会做一个妥协,但苏东坡似乎不是这样的人。他完全靠自己的直觉活着,如果他觉得开心,他就这么去活着。他觉得怎么样舒服,就选择用这样的方式活。我觉得这是他令我羡慕的地方。因为能够自由地去按照自己的想法去生活。不过他也经常被打击,经常遇到各种挫折,但是他就是有那种特别之处,用他的天真,用他的乐观,把这些东西排除出去。他最终都能挺过去,用自己的乐观精神,用自己的单纯去打败那种复杂,苏东坡活得很豁达。

设计·中国:您平时很享受吃东西吗?
陈鹏说实话,我还蛮爱吃的。我在北京时,周围朋友觉得平时生活比较乏味,我们几个人就成立了专属的饭友团,每周都要到北京的各个角落去找美食。

设计·中国:很多人都可以做到“能吃”,然后“爱吃”,但是很少人会做到单纯的“会吃”,您觉得如何才算是会吃?
陈鹏:我原来跟朋友也聊过这个问题,爱吃我认为是人之常情,但会吃可能就是另外一回事了。比如苏东坡他会吃,我觉得有一些深层面的东西,他还是挺有底线的。不该吃的东西就不吃,什么药该吃,什么药不该吃。他其实挺信奉佛教的,佛教里面主张不要杀生,苏东坡就是一个不主张杀生的人,但他又爱吃肉怎么办?他自己不要看见就好了,让别人去杀。他骨子里面有种悲天悯人或者悲天悯动物的特性。我觉得他还有一个很强大一点,就是他很善于学习。他有一种观察力,有好的东西能记住,比如说回家自己复制,或者是自己去做他认为好吃的东西。另外一个就是他对烹饪有些研究,好多食材他都有所了解。他是一个能够亲自下厨的人,敢于探索。其实他做的好多东西未必好吃,但是他自己说好吃,所以他就写成诗,让大家以为很好吃。
设计·中国:我们了解到,您平时比较喜欢骑行,那您最开始接触骑行是在什么时候?
陈鹏其实我并没有具体的印象是在什么时候接触骑行的,因为骑自行车这种事情平时一直都在做,但没有骑过长途的那种距离。大约是两三年前,我有一个在北京的师兄,他很爱骑行,经常在朋友圈里发图片,我也想尝试一下,所以大约在前年,我俩约定好一起去北京西部的妙峰山,妙峰山属于入门级的地点,大概是你只有骑过妙峰山,你才算是真正的到了骑友这个级别。但是最后我并没有登顶,还差四五公里,不过那次骑行让我发觉到自己的潜力,我发现我还是挺有潜力的,那天大概骑行了150公里。后来,有时候我就一个人骑行,比如说从北京去天津,然后住一晚上再骑回来。今年夏天师兄来北京了,我俩便约定9月份再次一起骑行。我俩骑行去了一次泰山,从济南去泰山,再从泰山骑回来,当天一个来回。其实我没去过特别远的距离,但是骑行能带给我一些放松和快乐感,顺便锻炼锻炼身体,因为我锻炼身体的机会很少。
设计·中国:那您一开始是因为想锻炼身体才去接触骑行的吗?
陈鹏嗯,是有这方面的原因。我原来想找锻炼身体的方式,就去大学里面跑步,后来发现我的持续力很差,特别容易累,但骑自行车不存在这种问题,我骑多远好像都没感觉特别累。
设计·中国:您在骑行中遇到过什么有趣的事情?
陈鹏有趣的事情好像没有遇到过。但有遇到过比较危险的事。有一次去天津,路边停了一辆车,我骑得比较快,从他身边经过的时候,那个司机开了车门,一下子把我从车上给摔下来了,我整个的人都给摔出去了,车子也摔在一边。手机当时就摔碎了,腿也给摔破了,流了半天血,在地上趴了半天才爬起来,然后就去包扎了一下,也没什么大的问题,就继续骑着去天津了,大约半个月就好了。

(编辑:展小茜,赵小雪,贾文文,张钰彬)

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE