首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

钱悍:灵感来源于生活

发布: 2018-12-20 17:59:15 | 作者:虞慧娴 | 来源: 设计·中国

编者按: 2018年10月25日,济南国际双年展活动在山东工艺美术学院美术馆举办。会展举办期间,我们有幸采访到了钱悍先生。

(钱悍)

设计·中国:您认为这次的摄影双年展与以往有什么不同吗?
钱悍:今年的这次结合了“一带一路”显得更加贴切。包括下午我们在美术馆举办的中国青年十大摄影家的展览,都是值得关注的。本次就是26年前获得“中国首届十大青年摄影家”殊荣的摄影家们举办的回顾展,关键是这次这十个人全都来了。所以这个展览是值得期待,大家都应该要关注一下。它同时设有两个地方展,一个是工艺美院,一个是济南美术馆。
设计·中国:您的创作灵感一般来自于何处?
钱悍:我们是纪实新闻摄影,所以我们的灵感主要是来源于生活。
设计·中国:您在摄影外拍时,印象最深的事情是什么?
钱悍:那可多了,我干了40多年的摄影,人生最大的财富就是经历。每一个细节都有很多值得留恋的事情,所以我拍的每一张照片,都是一份记忆,因为人生都是这么走过来的,特别是我们这些从事纪实新闻摄影的。所以只要你们看过我们的照片,你们就能够感受到。
设计·中国:您对于后辈摄影者有什么想要说的话吗?
钱悍:现在进入了新媒体时代、多媒体时代、读图时代。摄影也已经进入了千家万户,大家都能够拍照,手机也可以拍。所以现在的年轻人们就更应该关注生活;关注时代发展;关注身边的普通人,通过摄影的方式记录。下午我们那个展览就是展出30年前拍的、40年前拍的摄影作品,现在它们就已经成为历史了,所以我们更要关注它们。当然,未来的岁月也终将成为历史。


(编辑:虞慧娴、韩晶晶)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE