首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

孙振军:守望西沙,摄影纪实燃情岁月

发布: 2018-12-20 22:45:11 | 作者:贾文文 | 来源: 设计·中国

编者按: 2018年10月25日,济南国际双年展活动在山东工艺美术学院美术馆举办。会展期间,我们对《黄河时报》社总编辑、著名摄影家孙振军老师进行了专访。
    孙振军,男,1960年代出生于河南洛阳。现任河南省广电报刊委员会常务副会长、河南省杂文学会副会长、《黄河时报》社董事长、总编辑、书记。曾两次被授予河南省优秀记者,新闻作品获得过“中国新闻奖”并多次获得国家级、省级大奖。中国(三门峡)白天鹅·野生动物摄影大展艺术总监,中国三沙市荣誉摄影师,三门峡市摄影家协会主席。摄影家、摄影评论家、高级记者。曾在海军南海舰队、西沙群岛服役,从事新闻与摄影工作,并荣立过两次三等功。在《南方周末》《中国摄影报》《人民摄影》报发表过多篇评论文章。出版、主编过《摄影场有多少不着调》《俺村人》《白天鹅》等16部专著。

 

(孙振军)

设计·中国:您是第一次来山东工艺美术学院吗?对四十五周年有什么感想?
孙振军:第一次来。我先谈一下我对济南的感觉,我感觉济南是“齐鲁青未了与一览众山小”精华的所在,济南有山有水,特别是山东工艺美术学院在这么一个风景秀丽的地方。现在北方已经是初冬了,但我感觉山东工艺美术学院仍是春意盎然,生机勃勃。特别是还有青年学子和被营造的这么好的艺术殿堂。我作为一名老记者、老摄影人,感到济南是个好地方,山工艺是个好地方,双年展是个好展。见到你们工艺美院这些学生,很有竞争性。细节体现素质,小事折射追求。因为每个嘉宾过来大家都上去主动跟他聊天拍照,体现你们很有竞争性。现在青年学生最致命的一个问题就是不善于跟人打交道。无论摄影还是其它,根本上都是要跟人打交道,你们这一点做得很棒!

             

1982年,西沙群岛上的两名哨兵  1984年6月,正在进行编队训练的    1982年秋,落日下的西沙永兴岛码头

                                    西沙水面舰艇部队                                                    
设计·中国:您最擅长摄影的哪一方面?
孙振军:谈不上擅长。但我是做纪实摄影出身的,也做摄影评论,也参与摄影策展,目前还担任三门峡野生动物国际艺术大展的艺术总监。

            

1983年3月,从西沙群岛人民武装部  1985年,西沙永兴岛上基本没有   1984年春节前夕,一群在军舰甲板
 走向打靶场的西沙女民兵               什么商品的百货商店            水舱盖上吃饭的西沙女兵

设计·中国:您对这一批青年摄影师的作品有什么话想说吗?
孙振军:他们现在基本满足了摄影的一个因素。但摄影需要很多因素。他们体现的一个最基本的因素就是好奇心,无论是摄影人还是文学家,最重要的问题是把自己看到的和理解并升华的问题告诉别人,而好奇心是重要的前提。他们现在有了好奇心,之后的问题就是需要系统性和深刻性。他们既要有思想的敏锐度,还要有思想的深度和厚度,在逻辑性、系统性、故事性甚至哲学性上深入。
           
                                                     
1984年夏,一群在石岛上眺望大海     1983年,西沙鸟岛           1984年,西沙某部队水兵在后方基地
      的西沙军人                                              军民共建点,给孩子们讲雷锋故事

设计·中国 :摄影需要走南闯北,您在外拍的过程中有什么事令您印象深刻?
孙振军:我觉得摄影最糟糕的一件事情是天天走南闯北,最必要的一件事情也是走南闯北。古人云“读万卷书,行万里路”,这个很重要。你不走万里路,就没有文化客串,眼光也不会提高,但真正好的题材恰好是身边的东西,讲自己的故事、讲身边的故事、讲家乡的故事。如果是中国人,我们要讲中国的故事、讲民族故事,如果你是西班牙人,巴基斯坦人,斯里兰卡人,非洲人,也应该把你们国家故事告诉我们,这是一样的道理的。

 

图片部分转载于网络

(编辑:贾文文、韩晶晶)


 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE