首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

《艺术教育》杂志|唐家路:建立中国特色的艺术学学科理论体系是发展之基

发布: 2020-01-10 13:14:33 | 作者:谢兰凤 | 来源: 《艺术教育》杂志

  编者按:艺术学自2011年成为独立学科门类以来,为我国学科专业设置和人才培养提供了更多空间和更大自主性,同时,伴随而来的是新的思考和挑战。尤其是随着教学实践的开展和各个学科的发展,对学科性质与范畴定位、学科评价标准等问题的争论日益激烈,学科边界和研究方法是否需要重新界定,又会对该学科的长远发展形成何等影响,以及如何促进学科的建构发展,如何更好地提升艺术学理论学科的学术水平,都是亟待人们反思和探寻的重要主题。

  

  唐家路

  山东工艺美术学院科研处处长、教授

  山东工艺美术学院学报《设计艺术》执行主编

  艺术学自2011年成为独立的学科门类以来,其下属的五个一级学科——艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学和设计学得到了更广阔的发展空间。作为艺术学的五大学科之一,艺术学理论侧重于从宏观角度进行研究,通过各门艺术之间的关联,揭示艺术的规律和本质特征,构建涵盖各门艺术普通规律的理论体系。然而随着学术研究的持续深入和教学实践的不断开展,在此过程中日益凸显的一些问题引发越来越多专家和学者的思考。日前,《艺术教育》杂志记者就艺术学理论的学科性质与范畴定位、目前存在的问题以及该学科未来如何更好地发展等问题,采访了山东工艺美术学院科研处处长唐家路教授。

  

  《艺术教育》:艺术学理论的核心任务是研究艺术及其发展的普通规律和一般原理,所以其与各具体艺术门类有着密切的联系,同时还要从其他人文科学、社会科学等中汲取营养,形成丰富的理论体系。基于此,请您就艺术学理论的学科性质与范畴谈一下个人看法。

  唐家路:关于艺术学理论的学科性质与范畴,国务院学位委员会学科评议组编写的《学位授予和人才培养一级学科简介》明确指出:艺术学理论的学科性质是将艺术作为一个整体,从宏观角度进行研究,注重各门艺术所具有的共性的、一般的、普遍的本质、特征与规律;艺术学理论的研究范畴包含艺术史、艺术理论、艺术批评、艺术管理、艺术跨学科研究等。然而结合具体研究和教学,我个人觉得还有些问题有待进一步探索。

  相比艺术学学科其他四个一级学科而言,艺术学理论是唯一一个纯学理性质的一级学科,而音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学,不仅有相关的实践专业和方向,也都有各自的学科理论。所以,首先要搞清楚,艺术学理论与其他各一级学科理论之间到底是什么关系?艺术学理论是音乐、舞蹈、戏剧、影视、美术、设计等理论的集合,还是上述艺术理论的纲领性、指导性学科。根据《学位授予和人才培养一级学科简介》所述,显然后者更为符合,然而在实际的研究过程中我们又很难脱离具体的门类艺术。换言之,艺术学理论研究又势必要依托音乐、舞蹈、戏剧、影视、美术、设计而存在。同理,其他一级学科的理论研究也是综合性的,比如美术学,包括绘画、雕塑等,绘画又分为中国画、油画、水彩画、壁画以及一些使用综合材料、新技术手段的绘画,脱离了具体美术专业的美术学研究也是难以存在的。因此,我认为在艺术学理论研究中,既要注重综合研究,又要注意把握与具体的门类艺术理论之间的关系;既要注重艺术哲学、艺术美学、艺术原理等形而上的研究,又要关注艺术实践等形而下的研究。因此,在具体的研究过程中,研究人员的专业综合素质和知识结构,以及研究方向、研究内容和研究角度等都会对研究的结果产生影响。所以,厘清艺术学理论的研究内容以及学科设置是首要问题。此外,在艺术学理论研究范畴中,史、论、评大家都比较熟悉,而艺术管理和艺术跨学科研究是近些年新兴的专业方向,艺术管理与文化产业的发展密切相关,而艺术跨学科研究属于交叉研究,这两个方面的研究目前来看理论框架的建构还并不完善,还有许多工作要做。

  

  《艺术教育》:您觉得自艺术学成为独立学科门类以来,我国的艺术学理论学科的发展和研究存在哪些问题?

  唐家路:自2011年艺术学脱离文学升格为独立学科门类,原一级学科艺术学所辖的二级学科艺术学自动升格成为一级学科,并更名为“艺术学理论”以来,关于其学科名称的探讨屡见于各种学术刊物。很多人认为“艺术学理论”这个名称不仅不能反映学科研究内容,而且在构词上显得有些突兀,应以更加合适的名称来代替。被提出的替换名称有“一般艺术学”“普通艺术学”“理论艺术学”“艺术理论学”等,还有人认为与其叫做“艺术学理论”,还不如直接沿用升格之前的“艺术学”更为贴切。以上这些讨论在一级学科初创的前三四年里尤为热烈,近几年少了很多,看来大家对“艺术学理论”这一名称已经认可并接受。究其原因,我个人认为,一方面是因为一个一级学科的变更并不仅仅是一个名称的问题,其背后还涉及学科的历史、学科的框架、学科内容(专业、研究方向)、学科与学科之间的关系等方面的问题,是一项复杂的工程;另一方面或许是参加讨论的人并未达成统一的意见,未形成一个让所有人都信服的名称和方案。但是不管怎样,大家对此质疑的原因都是出于对学科建设的关心。

  其实,不论是我们所说的“艺术学”,还是“艺术学理论”,这些都来自西方,都是西学东渐的产物。大家都知道,艺术学在西方原本只是美学的一个分支,德国学者德苏瓦尔在20世纪初倡导艺术学学科独立。宗白华先生留学德国的时候做过德苏瓦尔的学生,他受此影响于1926年前后在东南大学开设艺术学课程,当时该课程归在哲学系。与宗白华同时代的艺术学学者如留学日本的马采等人,也从不同的渠道分别将艺术学引入中国。中国古代有“艺术”一词,指的大多是方术之类,与今天所说的包含音乐、舞蹈、美术等的艺术并不完全是同一个概念。而且中国古代有书论、画论、乐论等丰富的门类艺术理论,但唯独没有综合性艺术理论。因此,当前国内的艺术学理论研究呈现出以下态势:要么是苦于中国没有综合性艺术理论的传统,只能照搬西方的理论体系和框架,然后将中国的内容填充进去,以西方理论解释中国艺术现象;要么是把古代书论、画论、乐论等门类艺术理论直接当作综合性艺术理论对待,只站在某一门类的微观视角来进行研究,以偏概全,无法从宏观视角把握中国艺术的整体脉络。上述问题虽然分处两端,但仍然比较突出地存在于目前的艺术学理论界。

  

  《艺术教育》:任何事物的发展都不是一帆风顺的。基于对上述问题的分析,您认为应如何更好地提升艺术学理论学科的学术水平?

  唐家路:我觉得应建立中国特色的艺术学学科理论体系,加强学术理论创新,把握自身的学术研究趋向,体现这一学科的本土特色和学术话语体系。在以中国艺术为研究对象时,我们不仅要有自身的特色和优势,更要有自身的价值体系和学术体系。

  1994年,张道一先生在东南大学创办了中国第一个艺术学系,他也是艺术门类独立和艺术学学科建立的倡导者之一。1997年,他在《关于中国艺术学的建立问题》一文中指出,中国艺术学包含三层含义,即中国的艺术学、中国人所研究的艺术学、中国艺术之学,这三者是相辅相成、缺一不可的。所谓中国的艺术学,就应该由中国人来研究,且以中国艺术为研究对象。

  东西方文化传统、哲学观念、美学观念、思维方式等存在较大差异。虽然西方的美学理论、艺术学理论起步较早,体系也比较完善,有值得我们参考之处,但这些毕竟是建立在西方文化基础之上的理论体系,并且是从西方艺术现象中提炼升华的,如果完全将西方艺术学理论套用在中国的艺术研究中,难免会水土不服且有削足适履之嫌。再说,西方艺术学科的建立也是近百年来的事情。中国古代虽然缺乏综合性的艺术理论研究,但是有丰富的门类艺术理论,哲学思想也有自身的特色。所以,如何传承中国的艺术理论研究传统,并利用好这些资源,以面对中国的艺术现实问题,使之为学科建设服务,显然是艺术学理论研究不可忽视的内容,也是艺术理论研究工作者的责任,这是其一。

  其二,理论创新是提高学术研究的第一要务,艺术学理论学科建设必须提高学术研究水平,才能完善学科构建,提高学科理论高度。在艺术学理论研究中,有必要借鉴别人的研究成果、研究方法,更要注重原创,不可无原则地照搬。只有取得原创性的学术理论成果,才能真正体现出这一领域的中国特色和主体性。

  其三,艺术学理论学科的发展,除了继承发扬民族优秀传统文化之外,还要围绕中国的艺术问题,面对中国的艺术历史,并时刻关注西方和中国当代艺术前沿和理论研究动态。艺术学理论成果需要表达时代性,反映中国艺术最新的精神面貌。另外,前面提到的艺术管理和艺术跨学科研究,如何将它们纳入到艺术学理论学科体系中,使之与史、论、评相融合,也同样是亟待解决的问题之一。

  总之,中国艺术学理论体系是构建自身特色人文社会科学的重要组成部分。习近平总书记所说的“立足中国,借鉴国外;挖掘历史,把握当代;关怀人类,面向未来”也是艺术学理论学科构建要遵循的思路。通过一代人或几代人的共同努力,相信中国的艺术学理论学科建设必将越来越成熟和完善。

   

转载自:《艺术教育》杂志



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE