首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

顾群业:艺术的本质是那些从来不变的东西

发布: 2021-03-10 08:54:00 | 作者:采访人:昀勍 | 来源: 设计艺术

 按:2021年3月1日,在山东工艺美术学院,传统深度报道资深媒体人、文史类自媒体达人昀勍,围绕7个问题采访了山东工艺美术学院教授、数字艺术与传媒学院院长顾群业。

  

  

   

顾群业,教授,新媒体艺术家
  山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长
  享受国务院政府特殊津贴的专家
 
  2013—2017届教育部文科计算机教学指导委员会委员
  HCII-DUXU(国际人机交互设计大会)中国副主席
  中华国际科学交流基金会科学与艺术委员会委员
  中国舞台美术学会新媒体艺术委员会委员
  中国美术家协会会员
  搜狐畅游企业战略顾问 
   

  

   

  

  昀勍,传统深度报道资深媒体人

  文史类自媒体达人  

  

  昀勍:因为您担任山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院的院长,所以想请教您,数字艺术与传媒之间的关系是怎样的?  

  顾群业:我们一般都把传媒理解为报纸、电视、手机等等,但从艺术创作的角度,我们所理解的媒体更为宽泛,叫做“万物皆媒”。就是说,什么都可以用来作为我们创作的手段、传播的媒介。我们所生活的这个世界的一切,都是媒体。艺术与媒体的关系密不可分,可以说,艺术史就是媒介扩展的历史。    

  

  昀勍:作为知名的数字艺术家,您创作了大量的优秀作品。结合自己的实践,您认为应该如何对数字艺术进行定义和演绎?  

  顾群业:简单的说,数字艺术就是利用数字手段、数字技术进行创作。刚才说到媒体,我们就是用数字化的媒体来创作,跟用笔墨、宣纸画画儿是一个道理。但我们也会强调“媒介即观念”,即媒体本身也会产生意义。比如我刚才说到的水墨画,它就是中华优秀传统文化一个具有代表性的符号。从这个角度讲,你无论用水墨画什么,画成什么样儿,你选择这个媒体本身就表达了你的立场、你的文化身份,所以媒体并不仅仅是表达的工具或传播的渠道,它本身就具有意义。我们常说技以载道、技进乎道,也可以理解为技本身就是道。

  

   

  

  昀勍:作为一名教师,您培养了大量优秀的学子,您对他们有什么希望和寄语?  

  顾群业:我们所生活的这个时代,已经进入了信息时代、数字时代,所以我们的学生只能与时俱进,不创新只有死路一条。但是我们不要忘记传统,这一点我非常有感触。现在的问题不是创新不够,而是优秀的东西没有传承下来。作为我这一代,别说我们的学生了,我们的传统到底有什么?实际上,到我这一代就已经丢得差不多了。就是说,文化传承的链条断裂了。作为老师都不知道留下来的好东西到底有什么,还谈什么传承?希望学生们能够投入精力学习和挖掘中华优秀传统文化,向我们的祖先寻找智慧。

  

    

  

  昀勍:随着多元化的新时代发展,新媒体艺术方兴未艾,您认为它未来的发展前景和趋势如何?  

  顾群业:新媒体艺术只有几十年的历史,算是一个新兴事物。但我一直说,艺术的本质其实是不会变的,变化的只是形式。未来肯定会有更多花样儿,更加多元化,也更加光怪陆离。比如现在已经出现的生物艺术、人工智能艺术。我无法预测未来还会出现什么更新的艺术形式,但真正能感动人的东西其实从来都没有变过。

  

    

  

  昀勍:您曾说“技术达到一定程度本身就是艺术”。那么,数字技术和传统艺术在当代的结合,会如何影响大众审美和艺术欣赏眼光?  

  顾群业:这个问题其实是关于艺术跟技术的关系。我们所谈论的技术,主要是指媒体技术。新的技术(媒体)会推动艺术的发展。我们看艺术发展史就会明白,新技术在其出现之初,主要是给人带来新奇感,比如摄影技术,最初只是有钱人的玩意儿,后来被应用于商业,最后才成为一种艺术形式。你看动画、电影的发展史也是这样。18世纪德国哲学家席勒和19世纪英国哲学家斯宾赛,都认为“艺术起源于游戏”,这就是艺术史界经常讨论到的“席勒――斯宾赛理论”。我认为艺术源于游戏,也终极于游戏。继电影之后,下一个综合艺术就是游戏,游戏将成为艺术的终极形态。当然这只是我个人的感悟,不能算是一个学术观点。就是说,新的艺术形式会给大众带来全新的感官体验,也会促使艺术更快地走进大众。

  

  

  

  

  昀勍:在现实当中,部分作品打着“先锋”、“实验”的招牌让世人大呼“看不懂”,您是如何看待技术创新与传统文化之间的关系?  

  顾群业:“看不懂”就是一种体验。看不懂你才会去反复看它,去研究它。这跟数学、文学是一样的,艺术就是我们对这个世界的一种解释方式,或者说是一种建构方式,肯定有它的体系,也是需要学习的。你首先要进入它的话语体系,在没有任何铺垫和积累的情况下贸然闯入,看不懂也很正常。技术创新与传统文化的关系,其实刚才都已经谈到了,艺术的发展就是技术创新(媒体发展)在推动。传统文化是根本,而技术只是那个“花样儿”。当然技术与艺术是可以相互转换的,“技术达到一定程度本身就是艺术”,技术也会成为“传统文化”。

  

  

  

  

  昀勍:最近,双年展火爆泉城,您是如何看待一个城市和艺术展览、艺术创作之间的关系的?  

  顾群业:我们之所以强调科技创新,只是因为我们所处的历史阶段,我们需要先由弱变强,经济发展起来才是硬道理。但有一点我们要搞明白:科技创新,重在创新。就是说,科技需要艺术的引领。李政道先生就说,艺术与科学是一枚硬币的两面。世界上的事情,道理都是一样的。大到国家,我们讲文化自信,讲文化实力,具体到城市的发展,当然也需要文化的引领和支撑。双年展火爆泉城,只是一个现象、一个点的反映,说明城市需要艺术,人民群众对精神生活的需求,供应远远不够,需要我们做的事情还有很多。

 



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE