首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

张光帅:让设计走进民生 让艺术点亮生活

发布: 2021-03-28 16:23:00 | 作者:吴颖烨 | 来源: 设计艺术

编者按:张光帅,毕业于山东师范大学,现任山东工艺美术学院游戏艺术设计教研室主任,副教授,数字媒体艺术工作室负责人,山东电影家协会理事,艺术硕士,新媒体艺术家。主要从事游戏、动画、影视、数字媒体艺术相关教研及创作。


(张光帅)

设计艺术:张老师您好!非常有幸能够采访到您请您给我们介绍一下近期您所参与的项目情况?

张光帅:今年我印象最深的就是疫情,疫情期间为了响应号召,我们组织了一个专业创作团队,通过互联网的形式开展工作,推出了像《防疫三字经》、《雷神火神》表情包等一系列基于互联网传播的数字化作品,对防疫知识的宣传产生了一些影响力。当然我们创作的作品形式不止这些,还有动画短片、基于H5一些的应用、摄影摄像作品等。后疫情时期,我们开始带队学生做了一些主题性创作,例如今年下半年的“和动力—首届济南国际双年展”,这个是我们山东工艺美术学院设计创意团队下半年所参与的一个比较大的项目。

 

设计艺术:您所参与的 “和动力——首届济南国际双年展”设计创意服务团队在本届双年展中都承担了哪些工作?

张光帅:在本界双年展中,我们主要涉及了项目前期的策划,项目运营过程中的整体包装设计工作,主要涉及到了以下几个部分:在项目启动初期,我们老师团队带领学生团队,策划了双年展的启动式,启动式包括舞台美术、宣传片、主形象、设计流程、启动方式及媒体宣发方式的一些策划。进入到展览的运营周期,我们深度地进行了策划和设计,比如展品的布局,每个展厅里面作品之间的结构,这是跟空间和展示相关的;主标志的一些应用,比如从门票一直到展示空间、楼宇外观、公共空间、火车站、汽车站、电视、广播、报纸、互联网传播。我们还策划了100多期的动态海报,将每位参展艺术家的作品都制作成一期海报,作为这一届展览的主海报之一。包括它的公共空间,在开幕式上,舞台设计其实是把logo放大,做了一个空间的结构,可以深度地把我们的设计服务变成一个公共艺术,包括墙体的巨幕投影和真人的一些现场表演相结合。除此以外,我们策划了一些非常详细的参观路线,后续的一些节日设置活动,还有群众参与的一些互动功能等等,整体的对这个项目进行了包装。


(双年展) 

设计艺术:您认为举办济南国际双年展的初衷是什么?

张光帅:山东举办双年展,是具有独特意义的,国内有北京国际双年展、上海国际双年展,我们当然也要有济南国际双年展。济南国际双年展的层次非常高,邀请中国美协参与,由山东省文化厅和济南市政府联合主办,由政府主办艺术节还是非常常见的,我个人认为济南的这次展览在环境、场所以及艺术家的参与等方面,达到了山东级别最高的一个规模。山东举办如此大规模的一个展览,不仅是给山东人民带来了艺术盛会,更体现出了山东的文化自信和山东文化的包容性。首届济南国际双年展的关键词是“和动力”,"和"实际上是儒家思想的一个符号,儒家思想是山东文化的代表。这次展览囊括传统绘画、装置艺术、影像艺术、实验艺术、大地艺术、城市艺术等等。参展的艺术样式非常多元,参展艺术家有很多来自国际和国内一线的当代艺术家,当然也有山东籍的本土艺术家,其中就包括我自己的一件作品《问道》。

设计艺术:您刚才提到本届双年展中也有您的作品,您能详细给我们说一下这件作品吗?

张光帅:我所参展的作品名叫《问道》,这件作品2019年入选了十三届全国美展,之前也在山东博物馆展览过,本届双年展我把它重新拿出来展览。作品中间是孔子问道老子的一个中心画面,往外第一圈是春秋时期礼仪、祭祀、包括一些民间的、宫廷的一层一层的图形,这些图形都来自汉代的画像石。随着图形的一层层扩散,就像我们的声音一样,一层一层地向外扩散,扩散到中层,我又开始找到了一些其他的图像,比如互联网符号、航空航天、我们民族的元素、计算机、手机等等的一些工具。随着这个圈不断地往外扩散,我们来到了未来,科幻的、梦幻的、甚至说是一些魔幻的东西。再往外,做了一些很模糊的图像,表示对未来已经超出了我们的认知范围。那这件作品到底想告诉大家什么呢?我们可以从这个角度来思考:人们所能观察到能看清的东西,在视觉上是非常震撼的,但我们真的能看懂的,只有生活那三圈,因为这些在咱们这个时代是能认知的。人们对过去的认知只是看着眼熟,里面有一些中国汉代画像石所刻画的经典故事,你只是认知了,但并不知道里面的剧情和含义,不知道他造型的意义。对于未来,你不熟悉他,你不认识他,有什么图形都不知道。生活在我们这个圈,对历史了解的越多,对未来展望的越好,你的视野才能越开阔,有更开阔的视野,才能获取更多的知识。




(《问道》节选)

设计艺术:据悉本次双年展的LOGO是咱们这个团队设计的,请问LOGO设计的寓意是什么?

张光帅:这次双年展LOGO呈现出七彩渐变色,我们把它们剥离出来,分为红绿蓝三色调,这也是光源三色,它的寓意是从纸上绘画变成数字绘画。其实本届双年展的LOGO创意是由山东美术馆的馆长张望先生提出的,由山东工艺美术学院视觉传达设计学院的张媛老师主设计,我们在平面设计的基础上进行延伸,并对它进行文创产品的设计开发。


 

设计艺术:学生参与双年展项目的实施对他们未来发展有怎样的影响?

张光帅:我认为学生参与项目,是对他们社会实践的一次很好的历练,把自己所学的理论知识,自己对审美、空间、造型、材料的认知融入到项目中。通过项目实践,不仅训练了他们的平时的基本功,更提高了个人艺术审美和艺术借鉴。这个过程不仅仅学生在学习,我们老师也在学习。

 

设计艺术:您从事数字媒体艺术多年,请您从专业角度谈谈未开游戏专业的发展趋势?

张光帅:这几年,随着互联网的发展和移动终端的智能化,大部分用户都聚集到了手机端。游戏会得到更高画质,游戏的视觉效果和形式会越来越多元化,触觉、视觉和听觉的各种体验,体验感越来越真实,沉浸感会越来越强。再就是会和电影发生临界点,玩家以第一人称形式作为电影主角产生更多的娱乐形式,游戏的交互性会发生在更多的领域。未来游戏会走向民生工程。基于行业的远程操控,模拟一些虚拟现实,会让游戏更有事实性作用。

 

设计艺术:工作之余,您有什么爱好,是否喜欢打游戏?

张光帅:其实作为一名游戏设计师是很枯燥的,每天要鉴定一些游戏,要从游戏的策划角度,游戏的美术角度,游戏的技术角度去做一些分析,还要找一些游戏的bug,或者一些特定的游戏视角,对于一个游戏体验者来说他是要思考很多问题的。平时我也玩游戏,因为你从事一个行业就要深入的去了解它,去热爱它。如果你对此不够热爱,那很难在这个行业取得成果。除此之外我还有一些其他的爱好,比如绘画,因为我的本科专业就是绘画。我觉得应该用艺术家的眼光去看待设计,可以让你的作品更具艺术性的语言。


塗龙季)

设计艺术:您作为一名数字专业的大学老师,有没有什么想对学生说的?

张光帅:我们生活在数字化时代,数字化已经不仅仅是技术了,数字会变成产品,比如说数字货币,未来数字将会变成一个资产。数字化的时代,我们要掌握数字工具,用数字工具去创作更多的数字资产,让资产产生更多的价值。作为学生要培养自己的动手能力,提高自己的设计与审美眼光,创造出一些作品去服务这个社会,你的价值才能突显出来,才能成为我们年轮中的一个点,然后扩散开来,为这个世界留下一个印记,使自己存在的价值最大化。


(编辑:吴颖烨)




凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE