首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>机构>>正文

使用现代的设计语言

发布: 2015-12-17 14:57:35 | 作者:设计·中国 | 来源: 设计·中国

    人物访谈:东道创始人兼设计总监解建军

  一、个人简历

  从小在山东青岛长大,那是个山和海交融的地方,那里的自然景色是我性格和审美的启蒙老师。

  二、关于设计人生

  1、您的设计理念、所坚持的设计风格?在您的创作中,最重要的元素有哪些?您希望通过自己的创作传达什么样的讯息?

  答:可能对于一个纯粹的艺术家来说风格是体现其艺术精神的特定形式,时间久了就成了风格,而且越独特、越自我、越纯粹,越好。但就设计而言,对于一个设计师来说这只能是一个精神的慰寄。学设计的第一天老师就告诉我们,你们将成为设计师。有一天你们也许会成为国际著名设计大师,但你们要记住,从今天起就要学会忘记自我。后来了解佛学发现无我原来就是佛的境界,无我便成佛,无就是有,无我乃大我,而非有我之小我。原来设计师等同于佛啊(玩笑话)。工作中也真正知道了“无我”的含义。因为每个设计都不是你关上门用自我的风格来创作的,而是打开门,走出去,去了解,去分析,去研究,最后整理出来的。设计不同于一幅油画,用户只有一个,就这一个用户也只是把它挂到自己卧室门后的墙上,也许关灯睡觉前,眼睛的余光可能会扫上一小眼,就去打呼噜了。设计是一个那么复杂的过程,因为它是科学而精确的。它是由一个或多个动辄数千万人的用户群来检测,你的设计是否是成功的,事实上你的设计只能成功,你没有第二次机会。设计最终的结果也许是一个极其简单的形式,但其过程决不是那么轻松而简单。用一句话来形容就是以极其理性的过程得到一个极其感性的结果。

  没有设计风格也就是最好的设计风格。古人亦云,法无定法,不法法也。说的就是这个道理!

  下个问题你问我在创作中最重要的元素有哪些是吧?

  是这样的,再设计中没有我要坚持的设计元素,只有我要选择使用的正确元素,以千变万化解决千变万化,还要应对自如,而且百密无一疏!设计就是这样一个勇往直前,充满挑战的行业。

  2、谁是您最喜欢的设计师?是什么因素,让你喜欢他们的?

  答:邓小平!那是我们的总设计师!(玩笑话)。国内的、国际的、古代的、现代的、还有我自己,我都喜欢。其实设计师只是个名词,没有这个词的时候,就有了无数的设计师,古猿人用石头敲击另一块石头制做石斧、石刀、石矛时,就在用心设计了。他们用贝壳做成首饰,用叶子和皮毛设计成不同样式的衣服,在石壁上绘岩画,有些设计用我们现在的视角去看,居然是那么的现代,充满了后现代的意味。这是为什么,因为他们活着的时候,过的日子叫生活,我们现在过的日子也叫生活。人这一生命的载体没变,而设计的本质就是生活,是思想、思维模式的体现。前几天我终于遇见了我最喜欢的设计大师,我在超市门口抽烟时,走过来一个三岁左右的小男孩,递给我半个桔子皮,说:“叔叔,给你一个烟灰缸!”

  3、您的设计灵感的来源?有没有一些找灵感的小决窍?

  答:我不靠灵感做设计,我认为所有用灵感做设计的人都是业余的设计师。因为灵感被叫做火花,说大点就叫闪电吧,闪电一年中只能看到三回半,平均每次为0.01秒,加到一起累计照明0.025秒,而我每天夜间的工作时间是8小时,一年是2920小时,我需要稳定的照明才能正常的工作,但是灵感闪现的时候就是上帝在给我指引方向!

  4、您认为最好的作品应该具备什么样的元素?

  答:且不说“好的”,因为好是相对的。我认为好的,可能很多人都认为不好,所以我对外从不用“好”这个字来形容设计,应该用“正确”这个词!

  当然如果就我自身而言,认为好的作品那应该是有力量的!可以深深的打动人们灵魂深处那结满蜘蛛网的情感的作品,是感性的,是人性的,是生命的,是幽默的!

  5、对于设计这个“限时艺术”,您是如何力求完美的?

  答:这是多么悲观的话题啊!

  “限时艺术”就像动画片中一只拼命在传送带上奔跑的鸭子,它的身后是轰鸣的粉碎机的刀口。

  力求完美注定悲剧下场。要无为、无所为、无所不为,关键是思路和方法。眼睛向上看45度,然后想想。

  6、您在自己所从事的设计领域内的创作梦想?

  答:无为。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE