首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>机构>>正文

东道的设计观

发布: 2015-12-17 14:57:35 | 作者:解建军 | 来源: 东道设计

    东道设计的信仰-剑气

  Dongdao’s belief-Vigor of sword

  东道设计公司是中国著名的企业形象设计公司。 

  以国际化的设计观和务实运作享誉业界。 

  “东道”之名取自“东道西器”,意在融合东方的思想和哲学,运用和掌握西方先进的技术和工具,注重现代的表现形式,为客户设计出具有东道个性的作品。在多年的市场竞争中修炼自身意志,在为众多的客户解决问题的实践中,东道不断积累自身的“剑气”,希望在江湖行走中以意志和剑气制胜。

  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。“带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩”,读着这样的诗句,你分明能感受到那“剑”不只是金锡之物,更是士气国魂。 

  当今华夏设计一界,就象是战国时期的群雄逐鹿,又似金庸笔下武林高手之江湖争峰。东道深知,其间混世!

  前些天路遇一剑客,他谈到这是个“剩者为王”的时代,东道对此不敢苟同,窃以为世事并非只是生存下来那么简单,关键还是如何制胜,此“胜”非彼“剩”。近日,传说中的武林鼻祖少林寺的现任方丈――释永信大师前来东道做客,谈话中发现大师关注的竟是少林寺在现代社会中如何制胜,而非我们想像中的青灯黄卷,与世隔绝。如若我们想像的那样,便真是“剩下”的少林了。试想,佛门中的少林尚且求胜,更何况这个虚拟的设计江湖和一个真实的东道了?!

  东道的设计观

  Dongdao’s View on Design

  说到设计,一定离不开审美。由于审美是相对的,对于同一件事物不同的人看它感受会不同,同一件事物同一个人在不同的时间去看,感受也会不同。所以设计的标准是跟随客观存在的变量而变化的,在此,我们权且将设计的标准确定为最终被客户通过的设计方案。

  很多设计师,包括我们自己,经常在工作中遇到作品不被客户采纳的情况,我们也会抱怨,明明是好的设计就是不能通过。但有时,我们也会自问:“那个设计真的就那么好吗?好到客户无法接受的地步?!”其实,我们认识到,当一件作品足够好,好到可以感动自己的时候,客户一般都是会满意的。作为设计师,应清楚地认识自己,并了解客户,努力做到站在最终用户的角度去做设计,这时的设计就已经成功一半。因为你的客户一定会发现,你是他们中的一员,你在为了替他解决问题而设计。于是,很多问题都迎刃而解了。

  大家都知道,沟通很重要,但是真正解决了沟通问题的人并不多,其实,设计的过程就是和客户沟通的过程,最终的设计成果也是为了解决客户及其产品与他的客户间顺畅而准确的信息沟通的问题。东道有一条理念:“不了解客户,不了解市场,就没有做设计的发言的权力”讲的也是同样的道理。因为我们明白设计的现实性:它不是艺术!但相信每一个设计师都不能放弃对艺术的追求和向往,当然也包括我们。我们在否定设计是艺术的同时,又肯定了它是艺术,并且是纯粹的艺术。我们相信,好的设计,可以在商业领域创造奇迹,它可以让企业起死回生,也可以创造高额的利润,同时又能放进美术馆,作一件真正的艺术品,与雕塑和绘画一起释放那不可抗拒的光芒。

  突破传统的传统

  在设计方面,一提到传统的设计,比如包装设计,就会让人联想到暗红色、橙黄色和各种各样传统纹样的应用,就好像进了老北京的一条死胡同。我们认为传统的概念应该更深刻、更宽泛,应该是横向和纵向的,可以用艺术的视角和设计语言将其再现。

  再者,传统固然美好,但总是抱着美好的过去不放,便有些消极了,从人类进步的角度来讲,会更明了一些。人类每一次突破传统,都会迎来新的进步。象美国那样没有历史的国家,就只能面向未来,创新和发展会让它造就更加辉煌的人类历史。

  我们认为,传统本身就是用来突破传统的阶梯。

  先国际后传统

  在东道设计公司内,设计的方向从一开始就被定位成西化的、国际的、平面语言范畴之内的,这不意味着我们要放弃传统,而是说我们认为,设计应走一条先国际后传统的道路。毕竟中国的设计就象其他行业一样,很大程度上滞后于西方。我们需要学习。既然要学习,就集中精力,彻底地“忘本地”去学习!担心的是西方近百余年的设计进化,是我们现在竭尽所能都不能真正领悟到的。故拿来便用,“学时习之”不失为一种好的方法。如果有朝一日,我们可以真正“学成”,那时再回头想想五千年的传统精华,多少从中捡些过来,就足够灿烂一下了。

  这方面日本人是好学生,“拿来主义加添油加醋,等于日本料理”。您别忘了,日本的文字、服饰、古建筑,不都是从大中华学去的吗?

  国际化

  时下流行的说法之一是“国际化”。何谓“国际化”?有人说,民族的就是国际的,这话说了有几十年了吧?!中国几代设计师努力地设计着,但民族的似乎始终都没有等于国际的。而我们越来越认为,民族的永远都是民族的,国际的就是国际的。在这里,我们为国际化定位,即“能被国际社会公认和接受的主流的视觉审美标准即为国际化”。

  由于民族的地域性和文化的差异,使饱含民族特性的视觉信息在不同的民族和国家传递时被过滤和扭曲,不能达到真正意义的国际化。当然还有发展中国家的人们,对发达国家的生活模式和习惯的向往,使得审美标准也发生重心倾斜。

  此外,设计的土壤是经济,经济越发达的地区,设计竞争和要求也越高,自然设计本身也就越发达。这些客观和主观存在的原因,造成了我们的设计现状……不够国际化!

  什么时候人民币能象美元一样,在世界各国成为硬通货时,相信我们就再也不用满世界捕风捉影地寻找“国际化”了!

  东道理解的设计和设计的方向

  设计和设计的方向是很多人关注的问题,我们也是。

  经过现代主义洗礼的设计,干净得好像一尘不染,就连象屏住呼吸般小心翼翼的装饰都显得是无法忍受的多余。后现代的来临,让一些设计师终于找到了自己的设计理论,任性地设计着设计!无序在这里变成了真正的秩序,设计的本质是创造,设计的准则在变化,但设计又真实地存在着精确到纳米般的标准。无形之有形是其特点,也是魅力所在。

  技术在很大程度上左右了设计的方向。工业时代的车床和机器使直线变得容易加工,所以很多设计以直线为主。信息时代的来临,数控车床及电脑的广泛应用,让以前很难加工的弧线得以在设计中广泛使用。以后呢?!可能是生物时代,或电子显微镜下的微观时代吧!北京的奥运场馆“水立方”,不就是一个微观设计的成功案例吗?

  此外,人文、时代、潮流、事件等都可能会影响设计的方向,现在的年轻人不又开始流行阳光和“炫”了吗?人和设计都要被太阳晒一晒才够健康,才不会缺钙,不是吗?人要回归,要人性化,设计要轻松一点,才够“炫”,“炫”了才乍眼嘛。不是说设计一定要足够勇猛吗?!听说这两年真的不流行“酷”了……!

  落后的是观念

  中国设计落后的不是技术,而是观念。旧的观念正在打破,新的观念正在形成。新生代的设计师,有些相当出色,但我国设计教育的滞后,大多数年轻的设计师还是受中国传统工艺美术的影响太大而并非现代设计。我们认为,设计实际就是思维模式和思路产生的结果。由于思维方式的错误,使设计思路显得十分狭窄。然而,市场又需要充满现代气息,适应现代竞争需求的设计,二者间供需的矛盾使抄袭和效仿滋生。进而又阻碍了设计的发展。要改变这一切,中国需要一大批有足够的想像力和创造力、精通材料、工艺和设计,甚至是现代艺术的新一代设计师。

  让我们一起期待英雄吧!(文/解建军)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE