首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>机构>>正文

正邦:中国电信品牌形象设计

发布: 2015-12-17 14:57:35 | 作者:正邦设计 | 来源: 东道设计

  

  导入背景

  中国电信集团公司是按国家电信体制改革方案组建的特大型国有通信企业,于2002年5月重组挂牌成立。原中国电信划分南、北两个部分后,中国电信下辖21个省级电信公司,拥有全国长途传输电信网70%的资产,允许在北方十省区域内建设本地电话网和经营本地固定电话等业务。重组后的中国电信集团公司由中央管理,是经国务院授权投资的机构和国家控股的试点。

  

  挑战

  基于中国电信集团公司即将拆分的情况,统一公司21个省级企业的整体形象成为了本次任务的最大难度,中国电信作为国内第一大电信运营商,世界500强企业,具有相当的品牌价值,没有对行业和品牌的深刻认识很难顺利完成这个任务。

  方案

  通过近一年时间,正邦品牌识别整合顾问完成了对中国电信集团公司从标志到视觉基本要素到视觉应用要素的设计、修改、实施,并编制完整的《中国电信集团公司VI手册》。2002年到2003年,中国电信集团公司正式使用了新标志并对整个VI进行了全面的推广。中国电信在品牌形象更新后,通过科学管理实现了平稳过渡,品牌影响力和市场份额都得到了有效提升,当年在信息产业部公布的市场份额已经升至30.7%,在国际市场上也有着良好的表现。

  标志释义:

  一、标识整体造型质朴简约、静动相生、线条流畅,富有动感。字母趋势线的变化组合,具有强烈的时代感和视觉冲击力,传达出一个现代通信企业的崭新形象。

  二、整个标识以字母C为主体元素,两个C在明快的节奏中交织互动,直接代表着“中国电信集团公司”,同时共同组成了一个运动的“中”字。

  三、两个开口的字母C向远方无限延伸,仿佛张开的双臂,又似地球的经纬,传递着中国电信的自信和热情,象征着阔达的胸襟、开放的意识、长远的目光、豪迈的气势,意味着四通八达,畅通、高效的电信网络连接着世界的每一个角落,服务着更多的用户。C作为英文“用户、企业、合作、竞争”的第一个字母,它的交融互动,也强烈表达了中国电信“用户至上,用心服务”的服务理念,体现了与用户手拉手、心连心的美好情感。同时也蕴含着中国电信全面创新,不断超越自我,以更宽广的胸怀与社会各界协手合作,共同促进中国信息产业进步和繁荣的良好心愿。

  四、高高挑起的两角,凸现出简洁而充满活力的牛和振翅飞翔的和平鸽图案。既表现了中国电信脚踏实地、求真务实、辛勤耕耘的精神,又展现了中国电信与时俱进、蒸蒸日上、蓬勃发展的良好前景。

  五、标识以代表高科技、创新、进步的蓝色为主色调。文字采用书法体,显得有生命力、感染力与亲和力,与国际化的标识相衬,使古典与现代融为一体、传统与时尚交相辉映。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE