首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>机构>>正文

2011顺德工博会,洛可可开启“大工业设计”时代

发布: 2015-12-17 14:57:35 | 作者:设计·中国 | 来源: 设计·中国

  11月11-13日,第四届中国(顺德)国际工业设计创意博览会(以下简称“顺德工博会”)在广东工业设计城胜利举办。本届博览会以“创意亚洲现场”为年度主题,吸引到中国大陆、台湾、香港地区和韩国、日本、荷兰、德国等国的100多家设计创意精英参展。洛可可设计集团也以超强阵容亮相于“顺德工博会”。 

  本次展出,洛可可设计集团依然保持爱琴海的蓝白主色调,大气而充满向往的活力。从洛可可的展示中,记者捕捉到一个新的概念“大工业设计”。针对“大工业设计”的概念,洛可可设计集团深圳分公司的总经理李毅超现场为记者作了解答。“大工业设计,除了包含传统上我们认为的工业设计之外,还应该包含设计研究、交互设计、品牌设计、结构设计以及后期的生产供应链管理等,可以为客户提供系统的设计解决方案。”

  

 

  李总谈到,“现代的工业设计越来越强调人与产品的交互设计,开始考虑用户体验和产品体验。业界的很多大客户都已经把体验设计提高到设计的战略层面了;我们一直推行‘研究先行于设计’的理念,设计前,都要先通过设计研究为产品做相对精准的设计定位,服务设计,以及基于生产系统的设计等;一款工业产品成功上市,客户需要和多个业务窗口对接,整个过程复杂且咬合十分紧密,设计公司的后期生产供应链管理就显得尤为重要。”

  “比如这款‘阿陀运动健康记录仪’”,李毅超拿起产品来讲,“它是2011年红点获奖作品,是一款兼具医疗品质和时尚风格的手机附件式健康纪录仪,不管你在哪里,可随时随地纪录你身体的运动轨迹,无论是站立、行走、跑步或其他状态,都能清楚地计算出你的卡路里消耗,并提供健康指引。”

  “这款产品就是我们整合创新设计理念的体现,从前期市场定位、人群选定、策略实施到后期的设计制作完成,洛可可考虑的是总体的策略服务。首先是清晰的定位;然后其大小、结构、材质、色彩、如何使用等情况进入设计研究阶段,洛可可有专门的用户实验室,这个计步器的每款设计都会抽取相当数量的各类代表人群来付费调研,而且这种用户调查伴随着设计流程的各个环节;还要进行界面的优化升级工作,通过后台的技术运行实现人与人之间情感交流的更高层次;在后期的生产过程中,还通过供应链管理帮助客户解决了一些实际的问题。”

  

 

  “还有很重要的一点”,李总补充到,“真正的大工业设计应该是设计、艺术、工艺的完美结合,三者之间没有主次。一个引领时代的产品,必须要做到三者的完美结合。”

  随后,记者在展览现场,看到洛可可设计集团关于设计研究的案例,如家居光环境设计研究案例、《平板电脑趋势报告》。《平板电脑趋势报告》是今年9月份发布的,从外观、内容及品类三个层面预测了未来平板电脑工业设计发展的12大趋势,特别注重是人的需求趋势和操作方式趋势。此外,还有与中坤集团合作的品牌设计案例,和为长城地毯做的品牌全案策划案例。

  另外,屏幕里持续播放着关于“交互设计”的PPT。交互,在今年已然成为一个炽热的话题。苹果的产品之所以广受欢迎,就是因为工业设计里面增加了交互部分,用体验式传播代替了传统的广告传播。

  本届博览会受到国内外业界、媒体和社会的广泛关注。据统计,现场设计与制造的交流气氛活跃,人气十足。根据统计,3天展期总参观人数超过3.6万人次,其中,专业参观突破1.3万人次,吸引来自中外超过两千家企业及商会组织的代表前来参观洽谈。高水平的设计创意展示,为国内与会企业带来了视觉与思维的强烈冲击,为中外设计业界创造了深入交流接触的良好平台。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE