首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

Cord UIs:让电线变成线控

发布: 2016-01-11 09:10:20 | 作者: | 来源: 外滩DAILY

  “所有人都讨厌纠缠在一起的线团,不过现在的所有电子设备都必然会有外接线,所以我们希望让令人生厌的设备线具有额外的功能。”在这一想法的推动下,Cord UIs 项目的研究人员开始试图将讨厌的电线,转化成为一种人机交互界面。(图:Cord UIs 旨在改变人们对电子产品设备线的看法,并赋予它们新的能力,在操控有线装备时,不再需要额外的控制面板,一切都在“线”上解决)

  个人电子设备和智能硬件层出不穷,大多数人桌上总会摆着手机、平板、笔记本等,但它们的电源线往往被忽视了。我们注意到电源线,一般是在它们快要破损,或者与数据线、耳机、电线缠绕在一起,让人无可奈何的时候。但一个完全无线的世界离我们还十分遥远,以现在的科学技术,设备线仍然是传输数据和电力最有效率的方式。难道纠缠不清的设备线,真的只能是一种让人讨厌又无奈的东西吗?

  不久前,麻省理工学院的 Tangible Media Group 和 Fluid Interfaces Group 两个团队的研究人员,共同成立了一个名为 Cord UIs(电线用户界面)的新项目,旨在改变人们对电子产品设备线的看法,并赋予它们新的能力,在操控有线装备时,不再需要额外的控制面板,一切都在“线”上解决。

  五个动作指令,电线变身“线控”

  现在连普通人的桌上都堆满了各种线,更何况是程序员。在 Cord UIs 的开发人员 Philipp Schoessler 和 Sang-won Leigh 看来,既然我们不得不使用电线,那为什么不让它们更有用处,而不是仅仅只会乱作一团呢?

  “所有人都讨厌纠缠在一起的线团,不过现在的所有电子设备都必然会有外接线,所以我们希望让令人生厌的设备线具有额外的功能。”在这一想法的推动下,他们开始试图将讨厌的电线,转化成为一种人机交互界面。

  研究人员将传统的水管控制水量原理扩展到 Cord UIs 上。简单来说,就是将连接到电子设备的电线或数据线视作一条水管,传输于其中的数据和电力就好像流动的水。正如你将水管弯折或者打结,就可以改变水流的方向和大小,我们也可以把同样的想法应用到电线上。首先就来领略一下 Cord UIs 五种酷炫的基本动作指令。

  打结。所有人都讨厌打结的线,但研发团队却将其变成一种控制方式。在台灯的电源线上打一个结,就能通过改变结的松紧,来控制灯光的强弱;而当你改变线结的位置时,还可以控制其他的可变因素,如灯光的颜色和方向。研发团队解释:“如果是一盏 RGB-LED 灯的话,就可以通过三个线结,分别控制红色、绿色和蓝色三种光源参数。”

  弯曲。开关不再需要了。使用者只需弯折一下电源线,就可以打开电灯,而猛然地拉直就能轻松地关闭灯泡。

  捏紧。通过在耳机线上配置电容传感器,可以用耳机线直接控制音量大小。一旦有需要时,你可以随时捏住耳机线,设备便会接收到指令,即刻静音;一松开手,音乐又会正常播放。虽然有些耳机上会有相应的按钮,使这一功能看似有点鸡肋,但是它将交互嵌入整条耳机线中,使用时无需思考自己是否揿到正确的按键。  

  通过在耳机线上配置电容传感器,可以用耳机线直接控制音量大小

  压力传感。当你不小心把重物压在笔记本的电源线上时,Cord UIs 在感应到压力之后便会自动关闭电脑,除此以外,还可以通过按压网线来控制接入设备的带宽。

  拉扯。Cord UIs 还能检测到线是否处于暴力拉扯的状态。大多数数据损坏的情况,都是由于不当地拔出 USB 设备,很多人都忽略了先在系统里点击“弹出硬盘”。而现在只需要轻轻扯一扯数据线,就能实现“弹出”功能。不小心绊到电源线的话,设备也会自动开启紧急睡眠模式。 

  当你不小心把重物压在笔记本的电源线上时,Cord UIs 在感应到压力之后便会自动关闭电脑 

  只需要轻轻扯一扯数据线,就能实现“弹出”功能

  全新的交互界面

  虽然这五个功能十分夺人眼球,但也有不少人怀疑这种交互控制的有效性和必要性,认为传统开关才是最方便的方式,看上去高大上的 Cord UIs 有点多余,因为通过电线来控制既不节省时间,也没有提供太多的便利。

  但在 Cord UIs 的研发团队看来,实用性并不是他们的最终目标。这个项目最初是为了激发人们去思考,而不是制造出一些商业化的产品。Philipp Schoessler 指出:“这就跟诗学一样,用来指引后世的诗人。”Cord UIs 可以在交互领域投石问路,它也确实体现了 Tangible Media Group 的成立宗旨:将不可见的数据和信息,体现于可见的物理形式。

  在 Philipp Schoessler 和 Sang-won Leigh 看来,虽然诸如日常电器、电子设备和配件的线路很快就会被无线技术取代,但他们相信电线和电缆仍然会是连接的关键所在。而在今后一旦得到推广,这项技术会相当便宜而且适用性强,没准电线就会变成“能说话的遥控器”。

  虽然目前他们制造的几个原型设备功能极为有限,但它们指明了这项研究的未来方向所在,其中之一就是弹性电线的开发应用。由于现有的电线是以铜作为导体,故而难以拉伸,很容易损坏,而有关铜-橡胶线路的研究,可以作为 Cord UIs 的发展方向。

  另一个潜在的有待开发领域是电线的驱动,这也就意味着 Cord UIs 除了可以输入以外,还可以输出,可以通过视觉或触觉来反馈信息、进行互动。举例来说,当数据连接变弱或是电力不够时,电线可以扭动、蜷缩自己来通知使用者。

  Cord UIs 并不是 Philipp Schoessler 和 Sang-won Leigh 的第一次合作,之前他们曾一起开发了一个 THAW 的系统,可以让手机和电脑无缝交接。手机界面就像是电脑桌面的一部分,不仅可以分享文件,还能把手机屏幕当做游戏操控设备。  

  Philipp Schoessler 和 Sang-won Leigh 之前曾一起开发一个 THAW 的系统,可以让手机和电脑无缝交接

  Philipp Schoessler 和 Sang-won Leigh 热衷于以新的视角观察事物,寻找一些创新性的方法,将信息传输和物理对象结合起来,把生活中一些平常的事物再构造、再组织,给它们加上一些特殊的功能,或许就会产生奇妙的成果。

编辑:m·j



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE