首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

艺匠3D打印技术

发布: 2016-05-24 12:59:04 | 作者: | 来源: 设计·中国

  艺匠3D打印工作室位于山东济南长清大学城三庆青年城,以提供精品3D打印服务为宗旨。为了让更多的人了解3D打印,工作室完全对外开放,凡是对3D打印感兴趣的朋友都可以免费参观和体验3D打印流程。

3D打印

  3D 打印是增材制造(Additive Manufacturing,AM)的通俗叫法,是在自动化控制、材料、激光等多领域科技进步基础上诞生的制造理念创新。3D 打印的核心原理是:“分层制造,逐层叠加”,以熔融挤出成型(FDM)工艺为例,热塑性材料(如蜡、ABS、PC、尼龙等)以丝状供料,材料在喷头内被加热熔化,喷头沿零件截面轮廓和填充轨迹运动,同时将熔化的材料挤出,材料迅速固化,并与周围的材料粘结成型,每一个层片都是在上一层上堆积而成,从而叠加形成一个三维立体形状。

  如果你想了解3D打印机,刚开始接触它会经常遇到一些麻烦的事情,例如:进料齿轮卡料、喷头堵头、风扇转动受阻、平台不平等等问题,当遇到这些问题,需要找根本原因对症下药解决问题,另外就是前期预防,经常保养。长时间打印作业,打印机很容易出现问题,这就需要对打印机提前保养,为轴承涂上润滑油,做好散热工作,检测耗材用料是否充足等。在打印过程中,或许会出现在电脑模型里底部是平面的产品,打印出来后,模型的底部是翘边的(不平整的),这是平台不平导致产品底部翘边。

  目前国内3D 打印市场处于起步阶段,部分企业涉足3D 打印材料、打印系统重要零部件、打印整机、工业用品打印订单以及消费级打印门店等。一些企业开始研发属于自己品牌的打印机,从而扩大在3D打印市场的影响。

  除此之外,还有很多其他的3D打印服务机构,通过线上线下的宣传来做3D打印,这种众多的3D打印服务机构的能力和经验是参差不齐的,很多因素都会决定最终打印成品的效果和质量,像打印机精度、绘图软件、三维模型、切片参数设置、耗材选择、打印模型的后期处理等。现在3D打印市场混乱,价格差异较大。

艺匠3D打印部分原创作品

  随着社会的发展,3D打印会广泛的运用于各个行业,也会逐渐融于家庭,具有很大的发展前景。在广东深圳等经济发展较快地区,该技术运用更加广泛。了解、掌握3D打印,是个不错的选择。

编辑:代浩



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE