首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

蓝晒:值得应用于最珍贵照片的工艺

发布: 2016-05-24 12:59:04 | 作者:李海云 | 来源: 设计·中国

  蓝晒法(Cyanotye铁氰酸盐印相法)是约翰•赫谢尔爵士(John Herschel1792-1871)在1842年发明的一种能制作持久保存的蓝色照片的成像工艺。它可以用负片或透明正片在相纸或用淀粉浆洗的布上,或者其它材料上制作出照片。蓝晒法照片中的蓝色是柠檬酸铁铵和铁氰化钾的混合溶液中的二价铁离子光照后被氧化的结果。蓝晒法制作的照片非常稳定,但是碱性物质(如碳酸钠、汗液等)会使之质量下降。照片受强日光照射后会褪色,但置于暗处一小段时间后又能恢复。 

  制作流程: 

  一:配比药水 

  药水分为AB两个组分。 

  A溶液: 400mL水; 100g柠檬酸铁铵; 溶解后用水稀释至500mL备用。 

  B溶液: 400mL水; 40g铁氰化钾; 同样是溶解后用水稀释至500mL备用。 

  两种溶液可以在室内正常光照条件下单独用烧杯配制,最好放置24小时之后再混合使用。分别保存能共保存很久,混合后只能存放23周,药剂即需即混合。 

  二:制作负片 

  1.选好要制作蓝晒的原版照片,注意图片的选取是否适合用古典工艺来表现,可以用photoshop人为给照片加边框或进行其他的处理,也可不做。 

  2.打开photoshop选择图像—调整—去色(Ctrl+Shife+U)或者用图像—调整—渐变映射里的黑白渐变。 

  3.photoshop将图像进行反向处理,图像—调整—反向(快捷键Ctrl+I) 

  4.将处理好的照片打印在菲林片上或者硫酸纸上。 

 

  原片 

 

  ps处理好的照片 

  三:制作相纸 

  纸张要选择吸水性较好的纸,比如水彩纸、素描纸 

  准备好1:1配比好的溶液和软毛刷(不能带有金属箍)或泡沫涂抹器 

  1、用刷子蘸取混合好的溶液,均匀涂抹到纸上,不用涂得很厚,可以先纵向涂抹,再横向涂抹,把溶液在纸上涂抹均匀,不要留下明显的笔刷痕迹即可。如果表面有些斑点(涂抹不均匀),不要用手指去碰,因为皮肤上的油脂和湿气会改变涂层的化学成分,这些斑点在曝光和水洗后会自动消失。 

  2、将做好的相纸挂在晾衣绳上或放在桌子上自然风干,也可以用吹风机适当吹干。一定要将纸张完全干透,因为水分会在曝光过程中充当显影液导致曝光不当。正常干透的纸张呈浅黄绿色,如果呈蓝色表明药剂有问题或相纸受潮了。 

  因为我们用的这种感光剂的曝光是靠紫外光,所以我们可以在室内用不辐紫外线的灯光环境下进行相纸的制备。 

  干透的相纸 

  四:装片 

  制作好的菲林片或硫酸纸放在相纸涂有溶液的一面,找两片玻璃把它们用夹子固定在一块,或者直接找个相框,要确保涂有溶液的一面是能透过玻璃能看到。必须确定菲林片(硫酸纸)和相纸是固定好不易移动的。 

  五:曝光 

  最简单的方法是在将其固定好之后带到阳光下进行照射,涂有药水的一面朝上,但是这种方法因为阳光强度的不确定影响,曝光时间会有较大差别。如果有条件,使用紫外线灯箱进行曝光,这使得曝光过程更加易控制,曝光时间大约1020分钟,由于纸张质量、药水等因素的影响,曝光时间会略有不同。 

  六:显影 

  取出相纸,放在盆里直接冲洗即可,也可加入双氧水,加入双氧水会加速氧化的过程,使蓝晒看起来更蓝。水洗3分钟左右,直到冲洗下来的水已经是清澈的而不是黄色的。 

  七:调色 

  如果你想使蓝晒的颜色做些改变,也许你该试试把它放在泡好的茶水或者咖啡里泡泡,这将使它看上去更加复古,当然这一步骤并不是必须的。 

  八:晾干 

  把冲好的照片贴在一张平整的玻璃或亚克力板或其他任何能让你的纸看上去很平的板子,若是对纸的平整度要求较高,水胶带也许是不错的选择。 

  九:上色 

  当然这不是必须的,但却是积极地尝试。你可以使用水彩、水粉或者彩铅等工具对蓝晒进行上色以达到你想要的效果。 

  作品展示: 

(编辑:代浩)

    

    



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE