首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

融入互联网产业文化的办公空间

发布: 2016-05-24 12:59:03 | 作者:设计邦 | 来源: 设计邦

  数字产业在中国广泛兴起,位于广州云数据中心是该领域一家重要的参与者,通过数据中心向例如阿里巴巴、腾讯和百度提供互联网服务。香港的设计公司arboit limited在2013年晚些时候受委托在一处现存的20000平米的工业建筑中设计该公司的总部。设计方案需要包括办公室、包含成千上万服务器机架的房间、会见客户的区域以及介绍公司服务和展望互联网文化和历史的多媒体展示空间。

   

门厅的设计将项目的氛围和品牌精神融合到一处空间之中

  该项目的最终目标是树立标志性的品牌特征,以便让公司的名称在中国IT市场的竞争中脱颖而出,目前中国IT市场总体对于场所设计都不关心,所有的数据中心几乎都是一尘不染的、功能性的混凝土方盒。由于其抽象的属性,互联网服务很少能够有一种合适的品牌形象。该项目的目的是将之转化成为形象语言,体现互联网的真实性是作为我们生活和社会中真正重要的促变因素。

   

因其大空间和高层高,设计师抓住机会在房间之中来建造建筑

  该项目位于广州南沙新区。该地区是中国发展最快的区域之一,必然会成为一处世界级港口和大规模的科技中心。该项目的主要区域面积为1958平方米,占这栋面积20440平方米建筑一层的一半。该空间包含了入口大厅、办公室、会议室和一处控制室(技术人员用来检查服务器机柜的状态)、安装有多媒体设施面积达1050平方米的展馆用来介绍公司的服务、一处180度投影房间、展示云DCS配件的产品展廊、塑料球制成的3D视频屏幕、互动式视频展馆以及用来展示由arboit ltd设计的云DCS将来自己产业园建筑模型的两个展示桌。建筑的其他部分则是包含了成百上千服务器机架的大型空间。

   

  俯瞰控制室的巨大窗口

  考虑到公司的名称,云DCS,该项目的主题就是关于一系列云的形象。由风塑造的云的流动性和动态性通过30米长的雕塑般的吊顶表达出来,通过空间体现了数字通信并且突出了它无形而强大的属性。该吊顶由金属制成并着七种渐变的蓝色,覆盖了法国巴力的弹力布,采用了背照式霓虹灯。与吊顶这种纯净的艺术品相同,地板上将巨大的绘画印刷在树脂面层上,创造出行走在天空的感觉。

会议室由装有白色皮革的内部隔断相连接

 

 在控制室,技术人员通过监视器检查数据中心一天24小时的状态

该设计的特点就是连贯的运动主题,塑造成了动力学曲线

小装置展示云DCS的发展

展示桌呈现出工业园内下一代数据中心的建筑样式

该展廊展示着云数据中心的收藏

地面的艺术品突出了天空中行走的主题,在螺旋形的尽头有一个交互式屏幕

传递概念的艺术、色彩和图形构成了走廊的特征

(编辑:邹晓童)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE