首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

解读!版式设计原则及创新

发布: 2017-04-05 20:54:36 | 作者:刘晶晶 | 来源: NO.560 平面设计

  所谓版式现代设计是指在有限的版面空间里,将版面的构成要素点、线、面,根据特定内容的需要进行组合排列,并运用造型要素以及形式原理,将构思计划以视觉形式表达出来,寻求艺术手段来正确地表现版面的信息。

  版式设计是艺术设计专业的专业基础课之一,是平面设计的一个重要组成部分。表面上看,它是一种关于编排的学问;实际上,它不仅是一种技能,更是技术与艺术的高度统一。所谓版式设计是指在有限的版面空间里,将版面的构成要素点、线、面,根据特定内容的需要进行组合排列,并运用造型要素以及形式原理,把构思与计划以视觉形式表达出来,寻求艺术手段来正确地表现版面的信息。 推荐阅读:版式设计技巧!点、线、面的妙用

  版式设计的范围可涉及到报纸、杂志、书籍、画册、产品样本、挂历、招贴、唱片封套等平面设计的各个领域,他的涉及原理和理论贯穿于每个平面设计的始终。

  版式设计的功能

  ①承载信息的功能。版式设计的重要任务是根据信息的内容和审美规律,运用视觉要素和构成要素,将各种文字及图形加以编排组合,从而有效的传播信息。

  ②阅读的诱导功能。人的阅读习惯是有规律可寻的,心理学家研究表明:版面的上、中、左部分被认定为“最佳视域”,其次是右边。因此,版式设计必须遵循人类的视觉规律,让读者在自然的视觉流动中,轻松、舒服的阅读内容。

  ③促进购买的功能。好的版式设计具有明显的宣传作用。例如,采用醒目的标题、引人注目的视觉形象和色彩等引起购买者的注意、兴趣,从而促进购买。

  版式设计的原则

  ①主题鲜明突出,版式设计的最终目的是使版面产生清晰的条理性,用悦目的组织来更好的突出主题,增强读者对版面的注意,增进对内容的理解。要使版面获得良好的诱导力可以通过以下方法:按照主从关系的顺序,使放大的主题形象成为视觉中心,以此来表达主题思想。将文案中多种信息作整体编排设计,有助于主体形象的建立。在主体形象四周增加空白量,使被强调的主题形象更加鲜明突出。

  ②形式与内容的统一,版式设计所追求的完美形式必须符合主题的思想,这是版式设计的前提。只讲完美的表现形式而脱离内容,或者只求内容而缺乏艺术表现的版式设计都会显得空洞刻板,只有设计者将二者统一,先深入领会其主题思想的精神再融入自己的思想感情,找到一个符合两者的完美表现形式,这样设计出的版面才具有独特的价值。

  ③强化整体布局,强化整体布局即将版面上各种编排要素(图与图、图与文字)在编排结构及色彩上作整体设计。设计者需要注意以下三点:一是加强整体的结构组织和方向的视觉秩序;二是加强文案的集合性,将文案中多种信息组合成块状,使版面具有条理性;三是加强展开页的整体性。对于连页或展开页,设计师不可设计完左页再考虑右页,否则,将造成松散、各自为营的状态,从而破坏了版面的整体性。

  版式设计创新之路

  ①字体的选择,不同字体造型具有各自不同的独立品格,给人的视觉感受和视觉诉求力也不同。如:黑体字,字形方正、横平竖直、笔画等粗,给人以稳重、醒目的视觉感受。字体的选择可以更充分地体现设计中要表达的情感。对于字体和字型的选择和搭配是非常有讲究的,字体的设计、选用是版式设计的基础。设计师需要根据不同的版面选择合适的字体。

  ②字距与行距,常规的行距在比例为10∶12,不过这不是绝对的,应该根据内容的实际情况而定。设计者也可以有意识地缩窄或加宽行距,加强版式的装饰效果,使版面富有弹性,产生空间层次,吸引读者阅读。

  ③文案的图形编排,文字是版式设计的主要部分。一般的版面,文字都是两边对齐的排列在页面中,即使添加了图片,编排方式也基本一样,这样的编排使版面缺乏艺术感。而把文字的图形化编排就打破了这种古板,增强版面视觉冲击力,更好的使读者体会设计者的观点和意图。  推荐阅读:版式设计技巧!图文处理技法

  针对一些文字量较少的版面,为增加版面情趣,可以把文字线化法,也就是文字排成线状。线,是人类无中生有创造提炼出来的多功能的绘画表现手段。

  版面中设计者就是将文字作为线编排,这种构成的版面另有一番情趣,版式设计中的线有着传情作用,例如,水平线给人平和、亲切之感,富于感性;而斜线富有动感,较为活泼,易产生不稳定性;垂直线给人崇高感、权威感,富于理性;放射线则能迅速吸引视线和注意力,相比于曲线具有爆发力。线化法的形式就能够把这些情感体现在在版面上,用少量的文字来表达更多的信息与内涵。

  出色的版式设计者可以赋予单纯的形式更深层的意义,从而呼唤读者的感情,提高人们的审美素质。相信经过不懈的理论研究与实践,终有一 天情感化原则会深入到版式设计的精髓之中。

(编辑:朱卓然)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE