首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

一篇走心的风光摄影教程

发布: 2017-11-29 16:57:22 | 作者:李逸凡 | 来源: 今日头条

  这期小编给大家介绍风光摄影中的一些小技巧,在风光摄影中构图的重要性不言而喻,比如说画面中要保留什么内容,镜头对准哪个焦点,你想体现什么样的主题,完全由我们自己来决定,所以对构图的训练是我们拍好风光摄影的重点。下面小编就来介绍一下摄影构图的三种技法:

  1. 三分法

  三分法也可以称为黄金分割,黄金分割主要是图片比例选取的比较好。在摄影的时候,将摄影主题放在位于画面三分之一处,让人觉得画面和谐充满美感。也就是将黄面在横、竖两个方向各用两条直线将画面分割成等额的三等分,我们将拍摄的主题放置在任意一条直线上或者直线焦点上,这样比较符合人们的视觉习惯。拍摄时可以直接调出相机的井字辅助线,将拍摄的主题放在4个交叉点上,这样就可以让画面立刻活起来。

  这张图片用了黄金分割的方法,整体画面的主次体现得非常清楚,令人一眼就被图片中的花抓住了眼球,模糊的远方会显得很有层次感。

  2. 曲线法

  曲线法在摄影构图中也是一种理想的构图方法。在生活中,人的视线会被柔和的S曲线吸引,具有延长变化的特点,使人看上去有韵律感,产生优美、雅致、协调的感觉。当需要采用曲线形式表现被摄体时,应该首先想到S型构图,这种构图方法经常用在一些狭窄的小道,河流、溪水、小路等景色的体现中。

  这就是一张使用曲线构图的狭窄小道图,这种灵动的构图手法让整张照片都充满生趣,走道会显得悠长静谧,让观者对这一条走道产生了更加全面的感受,更加的充满韵味。

  3. 对分式

  在摄影构图时,可以将画面左右、上下划分比例2:1的两部分,形成左右呼应和上下呼应的效果,表现的空间从而也能变得宽阔起来。其中画面的一部分是主体,另一部分是陪衬体。这种构图方式常用于人物,运动,风景,建筑等题材。

  小编选取了自己拍的这张清晨的风景图,通过上下的划分,湖边的风景与湖中的倒影形成对称,上下的色调融为一体,显得画面很柔和,把早晨湖边的那种清爽,干净表现的很好,让图片的质感表现的十分出色,为画面增色不少。

  不过这3条拍摄构图的技巧也只是一种让画面更美观的建议,如果要突出拍摄某个主体或者是抓拍某个瞬间,当然我们也需要有其他的应对方式,其实摄影与绘画一样,在遵守基本美学规律的同时,也需要一点独特的创意与灵光闪现。小编觉得好的摄影作品不仅仅是一味追求标准的构图,最重要的是找到事物最美的那一个部分,然后将它表现出来。

  其实往往构图之余,光线的营造非常重要。

  小编就举一个城市夜景的图,这个也很好拍,找对地方就行了,不过虽说是夜景,其实一般也是日出前天蒙蒙亮或者日落后天快黑的时候光线最好,比全黑的天空生动的多。

  (编辑:李逸凡)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE