首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

有哪些优秀的建筑设计作品集书籍推荐?

发布: 2019-04-17 22:26:38 | 作者:杨采奕 | 来源: 知乎

   《勒.柯布西耶全集》 

  这个是经典中的经典,号称初学者人手都需要备一套。但是我低年级入手时其实有点看不懂……没办法,这个作品集的制图用符号都是国外的,国内学生需要适应。还有就是项目年代久远带来的不仅仅是项目图纸的不清晰,还有审美标准和设计方法的落伍……就算我的家人从事建筑行业,也实在受不了这些在上世纪中后期非常常见的筒子楼一样的立面。作为建筑学专业的学生,因此忽视掉柯布这一关是不可能的,但也必须注意有条件的吸收书中的营养而不是全盘吸收  

  顺便,不要因为柯布说了个自由平面就学他那一套玩法做平面啊……多米诺体系严格来说,是国内住宅和大部分公建很少用的板柱体系……    

  AC建筑创作》杂志 

  类似EL,我入手的是桢文彦特辑。相比较于大师Mook系列,这本专辑对桢文彦的介绍详细而准确,也包含了他个人的访谈记录和文章,如果没有办法去阅读他自己的日语版的介绍群造型理论的文字,那真的是足够了。项目也有不少,包括他的代官山集合住宅、螺旋大厦乃至比较新的MIT媒体实验室和世贸中心四号楼。但是部分图纸非常的简略,这和桢老爷子本身做的项目体量过大有不小的关系。但是我还是比较推荐,尤其是相比于ELAC从来不吝啬对于大型设计公司的关注,日建设计、gmp乃至国内的设计院都有专辑,而且听说图纸还行…… 

  A+U 建筑与都市》杂志 

  类似于上面两本杂志,不过薄得多,内容是否详尽与杂志主题本身关联更大,最震撼的莫过于金贝尔美术馆的图纸特辑,提供的可是原版施工图啊诸位!!!!!还有Valerio Olgiati专辑,图纸是提供了比例的,而且也很全,但有几期就比较略。 

  《密斯...罗建成作品全集》 

  国内比较全的密斯全集,图片多图纸略,不过由于是密斯,且其中对项目的介绍极其到位(甚至讲到了项目建成后的各种改造变更),可以购买阅读,尤其是对密斯非常感兴趣的朋友。我个人一直觉得被很多人视为形式主义者的密斯实际上是四大师里找到了正确的路的那一位,他不仅实现了自己的构想,还让自己的构想被一大群模仿者包围,这样的建筑师已经很久没有出现了。 

  《阿尔瓦.阿尔托全集》 

  原来是建筑工业出版社出版,现在由江苏凤凰科学技术出版社出版,改版后内容不变,装帧更精致,价格也上去了…… 

  图纸数量其实不少,照片也多,但评价一直以来不那么好,究其原因,其实是阿尔托的作品形态独特,空间组合灵活,以至于简单的平立剖根本不够用,何况图纸也一样老了……对于这种项目,翻个草模远比抄绘清晰,但目前这些图还是有点少……不够翻模用。这也是那些做方盒子为主的建筑师的优势:整齐划一的平面立面剖面可以让你仅凭几张图纸就可以还原出整个建筑的大部分细节。 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE