首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

京东物流设计总监在2020北京国际设计周分享设计经验

发布: 2020-09-28 10:29:50 | 作者: | 来源: 设计艺术

  近日,2020北京国际设计周“设计责任与未来峰会”成功举行,由北京设计学会和北京服装学院联合主办,汇聚学术界顶级阵容,联动企业共同展开了一场引领设计教育方向的探讨。

  

 

 

  参加本次峰会的嘉宾有北京国际设计周成功战略顾问、北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委宋慰祖,北京设计学会会长、中央美术学院教授、博士生导师许平,北京服装学院院长、教授、博士生导师贾荣林,北京大学艺术学院院长、教授、博士生导师彭锋,同济大学设计创意学院院长、教授、博士生导师娄永琪,浙江大学现代工业设计研究所所长、教授、博士生导师孙守迁,湖南大学设计艺术学院院长、教授、博士生导师季铁,腾讯集团用户研究与体验设计部总经理陈妍,京东物流设计总监、物流专家委员会委员狄涛。北京服装学院新媒体系主任、教授、博士生导师丁肇辰主持了本次会议。众嘉宾就“设计领导力将如何为设计学科创造价值?”、“社会、创新企业需要什么类型的人才?”等话题展开了深入探讨。

  京东物流集团设计总监狄涛在会上指出,企业对设计师的要求已经不止于基础的设计能力,设计思维在企业中可以发挥更大的影响力和价值。结合内部设计实践案例,狄涛提出“设计人才的培养方向应当与社会企业发展方向一致,在设计能力基础上需要兼备商业思维、技术意识,以务实的态度进行设计实践,助力商业成长并且要担当社会责任”。

  体验为本,结合新技术的加持 

  客户为先是京东的第一价值观,保证客户体验不只是一句口号,从送货上门,到疫情期间解决最后不接触的触点问题,都是京东物流一直秉持的服务。在疫情期间,大家都担心接触时候的传染,虽然京东使用了无人配送车,但最后取物环节仍然存在接触隐患,比如最开始提供的是刷脸取货和验证码取货方式,疫情期间由于大家都带着口罩,刷脸没法正常使用,验证码取货的方式,也依然需要点击屏幕存在接触的感染风险。为了让客户更放心做到真正无接触取货,最后团队迅速将方案调整为扫码取货的方式,更好地降低了感染风险。此外借助AI智能仓库中已经成熟的动作识别技术,通过手势识别解决无接触的场景在未来也可以运用到,技术的结合可以创造新一代的交互体验。

  

 

 

  效率导向,特殊场景下的科学设计 

  京东物流有速度有温度的服务,是由上万小哥撑起的,快递小哥的工作效率和情绪感受,决定了能否为客户提供更好的服务,因此如何优化快递小哥的工具成为设计师的一个发力点。用户体验设计团队发现,小哥工作场景既有在强光下识别度低的情况,也有在昏暗楼道里刺目的情况,一般情况下是由设计师或者用户决定界面的设计,但是在这种非常规的光线环境下,就要从科学的物理角度进行设计。经过对多种颜色对比和测试,发现光对颜色的影响甚多,兼顾人眼生理细胞的特征,以及色盲人群的低识别度,得出科学验证的最终结果,使得整体效率大幅度提升。科学研究可以让设计更有效的解决问题。

  

 

 

  成本思维,一毫米相当于上亿的成本 

  互联网对设计师的需要,起源于互联网信息界面的设计技法能力。随着互联网行业逐渐细分出产品、交互、视觉配合的工作模式,除了对细分工种有更明确的专业深度要求外,我们渐渐看到当设计师将设计思维与商业思维结合后,会给企业带来价值非常大的解决方案。物流行业每年都需要消耗上亿的耗材,比如箱子、防水袋、面单等,一般都会以用户的视角、易用的交互、美观的样式来进行有效的设计,但是如果结合商业思维,就要从成本、效率、责任三个方面去进行设计,在超级巨量的情况下,量变也被作为一个核心的设计指标,耗材节省一毫米的设计,一年可为企业节省上亿的成本,也同时节省了一片森林。以人为中心的设计,也同样需要以自然为本,不仅仅是商业价值,更是对社会的一份责任担当。

  

 

  狄涛表示,京东物流将持续输出设计实践的丰富经验,连接学术界前沿方法理论与商业重难点项目。以设计思维结合商业、科技等多种视角,为企业和社会输出更大价值。为新时代设计人才培养提供方向、助力设计行业发展。



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE