首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

中国(武汉)国际园林博览会吉祥物、口号及园博会特许商品征集活动

发布: 2016-01-11 09:10:30 | 作者: | 来源: 视觉中国

   

  2015年第十届中国(武汉)国际园林博览会将在武汉举办,展会选址张公堤,占地面积两百多公顷。中国国际园林博览会(The China International Garden Exposition)由国家住建部主办,创办于1997年,会期通常为6个月,是我国园林行业层次最高、规模最大、影响最远的国际性重大盛会。      

  

  

  举办第十届中国(武汉)国际园林博览会吉祥物、口号及园博会特许商品征集活动,旨在举全国之力、集世界智慧,遴选符合武汉园博会理念和主题的设计,并通过此次征集活动向全世界传播“我的园博·我的家”的武汉园博理念,宣传“生态园博,绿色生活”的武汉园博会主题。   

  一、主办单位 

        第十届中国(武汉)国际园林博览会筹备工作领导小组办公室  

  二、征集时间 

        征集活动于2013年10月18日开始,于2013年12月14日北京时间23:59时整截止。 

  三、征集内容及要求 

        本次征集内容为博览会吉祥物、口号及特许商品,应征者可选择其一参赛,也可多选参赛。     

  (一)吉祥物设计要求 1、吉祥物设计需深刻理解本届园博会办会理念、活动主题及活动目标,形成整体风格。 2、吉祥物设计应融合武汉地域文化特色,反映武汉园博会的形象,具有拟人化特征,并深受大众喜爱;在表现形式和技术手段上,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作。 3、设计风格和类型不限,具有文化特色和独特风格。 4、形象设计可以抽象,也可以具象,具有独特性、唯一性,区别于其它大会的吉祥物。 5、形象活泼、可爱,有强烈的视觉冲击力和吸引力,能得到不同文化背景、不同性别和年龄段人群的普遍认同。 6、需为吉祥物命名,吉祥物名称易于记忆和传播,具独特意义且无歧义。 7、吉祥物形象应方便印刷及制作毛绒玩具、模型、特许商品等延伸展示产品,并具备灵活性和商业开发价值。 8、应征作品为原创作品,此前未参与过其他大赛并获奖。 9、需提交50-100字左右设计说明。   

  (二)口号要求 1、本届园博会主题为“生态园博,绿色生活”,口号作为主题的延伸内容,要充分体现园博会理念、迎合主题。 2、口号要充满活力、通俗易懂、简明易记、琅琅上口、普及度高,以4个字至8个字为宜,最长不超过12个字。 3、征集口号不能与已使用的国内外大型活动主题口号重复。  口号将面向全世界,使用世界语言,使不同国家、不同文化背景的人都能理解接受。中文口号和英文口号应同样精彩。   

  (三)特许商品设计要求 应征作品应充分体现武汉地域特点、文化内涵、都市风貌、知名品牌及武汉园博会主题,符合“原创、环保、新颖、实用、美观” 的理念和要求。    

  (一)主题要求 应突出武汉园博会“生态园博、绿色生活”、“武汉园博,快乐生活”、“美丽园博,五彩生活”三大主题。 能反映湖北省及武汉市的地域特色、历史文化、民俗风情、特色旅游资源,体现武汉作为国家中心城市的特点。  

  (二)制作要求 1、礼品在选材上尽可能地使用纯天然的原材料进行作品设计制作,例如:木、藤、竹、铝、铜、布、蚕丝等。 2、制作应符合相关技术质量标准和安全标准。  

  (三)成品要求 1、成品原则上能代表武汉市形象、符合外事商务水准,具有丰富的文化内涵、艺术品位及实用性。 2、成品可为适合旅游消费和商务馈赠的纪念品、工艺美术品、文化家居用品、小商品和土特产品等。 3、近3年内已参加过国内相关礼品大赛的获奖商品原则上不纳入本次礼品征集范畴。 

  (四)其他要求 需提交50-100字左右设计说明。      

  四、应征办法 1.本次征集不收取任何费用。 2.应征作品可以登录征集专题(www.shijue.me/cigexpo)页面进行投稿。 3.口号作品通过新浪微博提交,提交方式为:#武汉园博会口号征集#+口号内容。 4.应征作品一经提交,即视为应征者已全部知晓并完全接受本征集规则。应征文件不符合本规则要求的,应征者可于截止时间之前补正。 5.为避免宣传口号征集中产生的版权纠纷,如遇结构雷同,用语近似的参赛作品,按以下原则进行筛选评比1.作品提交时间。2.作品中字符匹配度高于60%。      

  五、评选方式 

    1.主办方将聘请专业导师对参赛作品进行初选,并对进入初选的作品进行指导点评。参赛作品可优化更新。 2.主办方将聘请专家组成评选委员会对进入初选的设计作品进行复选。 3.评委会向主办方陈述并推荐优秀作品,主办方将从上述优秀作品的设计方案中选出最终采纳方案。     

  六、奖项及奖金 

        吉祥物 1个采纳奖,奖金50000元并颁发证书; 10个优秀奖,奖金各3000元并颁发证书; 30个入围奖,颁发证书。 

     口号 1个采纳奖,奖金5000元并颁发证书; 10个优秀奖,奖金各1000元并颁发证书; 50个入围奖,颁发证书。 

      特许商品 2个最佳设计奖,奖金各20000元并颁发证书; 4个优秀设计奖,奖金各10000元并颁发证书; 20个入围奖,奖金各2000元颁发证书。 

      以上各奖项除规定奖品外,还将获得第十届中国(武汉)国际园林博览会门票2张,于园博会开幕前一个月发放到获奖作者手中。 

      获奖者应缴纳的个人所得税由主办单位代扣代缴。      

  七、版权声明 

   1.参选作品不得违反法律法规。 2.应征者必须保证投稿作品为原创作品,除参加本征集活动外,未曾以任何形式发表过及被使用过,也未曾以任何方式为公众所知。 3.为避免宣传口号征集中产生的版权纠纷,如遇结构雷同,用语近似的参赛作品,按以下原则进行筛选评比: (1)作品提交时间先后; (2)作品中字符匹配度高于60%。 4.应征者应确保所完成作品系独立创作完成,应征者不得侵犯其他单位或个人的著作权,否则应由应征者自行承担全部法律责任。 5.大赛征集期间,组委会可对部分优秀参赛作品无偿进行媒体用途的宣传和曝光。 6.获奖作品的一切知识产权(包括但不限于著作权、对作品的一切平面、立体或电子载体的全部权利)归主办方所有,应征者享有署名权。主办方有权对获奖作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可或保护等活动。 7.所有参与本次大赛的未获奖作品,需应征者自行去除第十届中国(武汉)国际园林博览会的相关信息方可另作他用。如借本活动名义造成的任何不良影响将由应征者承担,主办方将保留追究的权利。 8.应征作品不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视、威胁国家间睦邻友好关系以及其他有悖于社会道德风尚和公序良俗的内容。 9.向应征者提供的任何涉及第十届中国(武汉)国际园林博览会的基础资料,其知识产权或所有权归征集人所有。 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE