首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

网友呼吁禁烟 腾讯字体大赛首现“禁烟字体

发布: 2016-05-24 12:59:24 | 作者: | 来源:

  网友呼吁禁烟 腾讯字体大赛首现“禁烟字体”

  最近对于烟民来说,有点不太安宁,先是烟价上涨后是北京市发布“史上最严”控烟条例,一场新时期的“禁烟运动”进展得轰轰烈烈,许多民间有志之士纷纷积极加入这场禁烟大潮。而在腾讯近期举办的“2015字体设计大赛”中,一款原创“禁烟字体”很是触动人心。作者将燃烧的香烟、满目疮痍的烂肺以及散落的烟蒂等元素融入到字体中,每一个汉字因这“特殊笔画”的设计而极具视觉冲击,可以感受到作者对吸烟危害满满的“恨意”。

 

  据不完全统计,2015年全国有近3亿烟民,二手烟导致的心脏疾病、癌症类疾病的患病比例逐年提升。尽管最强“禁烟令”的颁布让控烟行动从“引导性执行”向“执法性执行”迈进,但仍难以阻断香烟对前仆后继的“烟民们”的诱惑。

  面对这种状况,作者对于“禁烟字体”的创意并没有教条式的说服,而是从侧面控诉了吸烟给他人带来的危害,分别从孩子、老人、医生、女性以及孕妇的角度发出呼吁与警示,通过亲历者的悲惨经历,给人以极大冲击。

 

 

  据了解,2015腾讯字体设计大赛是由手机QQ和汉仪字库联合举办的原创赛事,旨在鼓励网友重视原创字体、尊重个性设计,所有用户皆可参与,其中获得“字尊奖”的优秀作品可由汉仪字库开发成完整字库,供亿万手机QQ用户使用。而该款“禁烟字体”正是来自一位草根设计师,由于自己多年吸烟无视家人感受,也无视自身健康,为自己的生活带来了极大的影响。此番创作“禁烟字体”,就是希望引起烟民的注意,呼吁大家爱惜自己,也更珍视家人的健康。

  尽管目前腾讯字体设计大赛最终赛果还未揭晓,但“禁烟字体”的推出,还是引起了网友的极大反响,许多用户纷纷“点赞”表示支持,希望能够被开发成QQ聊天字体。有女性用户甚至表示,“真希望以后跟我老公聊天能用这种字体,警醒他直到他戒烟为止”。腾讯字体设计大赛的负责人也对本届比赛能吸引到这么有创意的参赛作品感到欣慰,希望能有更多正能量的作品出现在比赛中。

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE