首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

2017金点概念设计奖征集中

发布: 2017-03-24 09:34:20 | 作者:大赛组委会 | 来源: 设计·中国

  2017金点概念设计奖征件即日开跑,今(23)日主办单位公布主视觉由设计界具时代指标性的聂永真操刀,海报打破传统垂直与水平的框架,以不规则曲线呈现,并搭上充满想像的文案,为奖项注入耳目一新的形象。2017金点概念设计奖征件即日启动,6月28日报名截止,免报名费,今年总奖金更是加码突破100万新台币,等你来挑战!

  金点概念设计奖2015年正式转型更名,纳入“金点”品牌奖项旗下(金点概念设计奖、金点设计奖、金点新秀设计奖),由台湾创意设计中心执行,鼓励全球学生、设计师或公司报名参赛,抛出绝佳的创意和构想。去年参赛作品高达3380件,共收到来自中国大陆、台湾、香港、澳门、韩国、泰国、印尼、马来西亚、新加坡、以色列及澳洲等地之作品,相较于前年总收件数2384件,大幅成长41%。

  今年金点概念设计奖持续挹注创新能量,首度邀请到炙手可热的设计师聂永真,打造令人惊艳的主视觉设计。他曾数度获国际知名设计奖项,并担任过德国红点传达设计奖国际评审,更是台湾第一位加入瑞士国际平面设计联盟AGI(Alliance Graphique Internationale)的正式会员。其设计风格简约、新颖清新,是具有时代影响力的设计师。

  总是不断挑战自己的聂永真,这次主视觉设计颠覆以往观看的形式,打破传统垂直与水平的框线,呈现不规则曲线。他表示,“一个够疯狂的设计师,看到的点、线、面或空间是不一样的。例如我们看到一个平面的东西,可能从他的眼中是变形的。我也会希望看到海报的人,反思既有的观看方式,其实可以有一点反常。”聂永真还提到,海报中呈现流动感的荧光绿区块,象征设计师在发想创意时,脑袋里疯狂荒谬的点子不断地变动、思索的过程。因此,他希望透过现代感的表现手法,引起观看者的好奇心,进而抛出创新、前瞻的概念设计。

  在释放想像力的旅程中,文案也是不可或缺的一环,聂永真以“概念上你是一个连接词”为主轴。灵感来自法国达达主义、前卫艺术代表人物杜象(Marcel Duchamp)以及法国设计鬼才菲利普.史塔克(Philippe Starck),杜象把一个小便斗倒转过来展示并取名《喷泉》;菲利普.史塔克设计的外星人榨汁机,外型前卫独特,他们的创作,在过去可能被视为是疯子,但是后来在历史定位是天才,至今都还极具影响力,这两位大师正是搭起过去和未来的一个连接词。

  此外,海报文案中的“未来你来未”,台语念作:“未来,你来了没?”。聂永真特别将“你”放在未来和来未的中间,代表“你”是个连接的中介,呼应了“概念上『你』是一个连接词”的主题,希望参赛者将大胆创新、颠覆想像的概念说出来,“你”有可能就是下一个具有影响力的设计师。

  2017金点概念设计奖征件即日启动,6月28日报名截止,除了“金点概念设计奖年度最佳设计奖”每名将获颁新台币三十万元、奖状及奖座,今年更加码提供奖金,凡金点概念设计奖标章得主,每名可获得新台币一万元奖金及奖状,总奖金超过100万新台币,欢迎来挑战!参赛作品须为当年度尚未在市场上销售或生产者,不限国籍,学生、设计师或公司皆可以个人或团体方式报名,免报名费。报名类别分为产品设计、视觉传达设计、 包装设计、空间设计四大类,报名件数不限,可跨类别报名。评选分为初审、复审、决审三阶段进行,并在年底的颁奖典礼上公布象征最高荣誉的“金点概念设计奖年度最佳设计奖”。详细资讯请至官网查询http://www.goldenpin.org.tw/tw/

 

2017金点概念设计奖主视觉海报文案中的“未来你来未”

(编辑:王志强)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE