首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

2017“市长杯”中国(温州)工业设计大赛

发布: 2017-07-24 22:00:04 | 作者: | 来源: 设计·中国

  为贯彻落实市第十二次党代会精神,响应和实施《中国制造2025》强国战略,巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,强化创新驱动,加快经济转型升级,特举办2017“市长杯”中国(温州)工业设计大赛。

  一、大赛主题和宗旨

  (一)大赛主题:创新设计,引领时尚;

  “智”汇东瓯,变革动能

  (二)大赛宗旨

  大赛立足温州,面向全国,着力体现高品质、专业化及权威性,打造成为国内外优秀工业设计师的集聚平台,助力温州传统产业改造升级,实现“温州制造”向“温州智造”的跨越。

  二、组织单位

  主办单位:温州市人民政府 中国工业设计协会

  承办单位:温州大学 温州市经济和信息化委员会 

  瓯海区政府

  协办单位:有关县(市、区)政府;温州各高校;

  温州广电传媒集团、温州日报报业集团;

  省市级工业设计特色基地。

  三、作品类别和奖项设置

  (一)作品类别

  1.高端装备类:

  推进智能制造与产业升级的设计,包括汽摩配产品、光伏与风能产品、流体装备、激光设备、数控加工设备、车辆等;

  2.电子信息类:

  以电子信息为技术核心的设计,包括电气产品、物联网产品、通信设备、家电产品、医疗健康产品等;

  3.居家用品类:

  针对居家生活方式展开的设计,包括家具、灯具、玩具、文体用品、人力出行工具、眼镜、箱包、智能穿戴产品等;

  4.服装服饰类:

  围绕个人时尚消费的设计,包括服装、服饰品等;

  (二)奖项设置

  大赛设产品奖、创意奖、企业冠名奖

  1.产品奖:设金奖1名、银奖2名、铜奖6名、优秀奖20名,分别给予20万元、10万元、5万元、1万元的奖励。

  作品要求:已获得或申请国家外观设计或实用新型专利,上市两年以内或能在本届大赛复评前公开展示其功能样品。

  2.创意奖:设金奖1名、银奖2名、铜奖7名、入围奖40名,分别给予10万元、5万元、2万元、0.5万元的奖励。

  作品要求:创意类参赛作品必须为未上市作品,在本届大赛复评时必须提供模型样机。

  3.服装服饰专项奖:设金奖1名、银奖2名、铜奖7名、入围奖20名,分别给予10万元、5万元、2万元、0.5万元的奖励。

  4.企业冠名奖: 设立“企业冠名奖”分赛场,以行业需求点为主要目的,招募行业内龙头企业冠名分赛场赛事,“企业冠名奖”根据行业痛点设置与该行业相关的作品征集类别,并以解决行业痛点为目的设置入围评审机制。“企业冠名奖”评审团由本土行业内了解行业痛点及本地技术需求的高等技术人才组成。奖金由冠名企业设置并承担。

  四、活动安排

  (一)宣传发动和作品征集

  举办大赛新闻发布会,通过报纸、杂志、网站、专业论坛等媒体刊登征稿启事,面向全球、全国的企业、工业设计机构和高等院校征稿作品,吸引国际国内选手参赛。

  时间:2017年6月—2017年10月

  (二)作品评审

  1、初评。邀请国内外著名工业设计师、行业专家教授、知名品牌经营管理者等组成专家评审团,进行作品的初评,产品组和创意组各初选50组作品,公示无异议后入围复评。

  时间:2017年11月

  2、复评。专家评审团对入围作品进行复评,通过面试、答辩,评选确定最终获奖作品。

  时间:2017年12月

  (三)颁奖典礼暨工业设计系列活动

  1、颁奖典礼。拟定于2017年12月在瓯海时尚智造小镇举行颁奖典礼,由市领导和嘉宾为获奖代表颁奖。颁奖现场将进行电视、网络直播或录播。通过颁奖典礼的报道,不仅很好地宣传了优秀的工业设计企业和个人,还能够吸引更多本地企业对温州智造与工业设计的关注,起到营造良好氛围的作用。

  2.工业设计高峰论坛。邀请国内外知名专家学者参与学术论坛。论坛面向温州所有企业高校,针对工业设计学术前沿知识,开展学术对话沙龙、讲座等活动,旨在提高工业设计人员的学术思想与专业应用能力。

  3.工业设计作品展。在瓯海时尚智造小镇举办工业设计作品展,参加工业设计作品展的人员包括工业设计相关政府部门、企业设计人员、高校师生、普通市民等。工业设计展参展作品为本届大赛的所有获奖作品以及部分优秀入围作品。

  4.工业设计与制造企业对接会。对接会包括两部分内容,一是促成创意类获奖作品成果向企业转化,二是邀请国内参赛工业设计机构或个人与温州制造企业开展业务对接,促进工业设计更好地服务温州企业。  

  



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE