首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

2018山东省大学生工业设计大赛暨第九届齐鲁工业设计大赛公告

发布: 2018-05-21 16:14:35 | 作者: | 来源: 设计·中国

  一.大赛概述
  由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省人力资源和社会保障厅主办,济南市科协、济南工业设计学会承办的2018山东省大学生工业设计大赛暨第九届齐鲁工业设计大赛将于2018年6月拉开帷幕。
  大赛的宗旨是支持设计教育、提倡设计研究、推动文化发展,实现设计产业化,发掘和展现优秀的原创型工业设计产品;通过大赛作品的征集、评选,激发学生们的创新意识、创造精神和科技应用能力;通过设计与制造的对接,提高企业产品的用户认同度,增加产品的附加价值,提升企业产品的竞争力,营造全社会重视设计、崇尚设计的氛围。为推动工业设计的发展,实现由制造向创造的飞跃而做出积极的努力。
  二.大赛主题
  创新设计•服务生活
  三.组织机构
  主办单位:
  山东省科学技术协会
  山东省教育厅
  共青团山东省委员会
  山东省发展和改革委员会
  山东省经济和信息化委员会
  山东省人力资源和社会保障厅
  承办单位:
  济南市科学技术协会
  济南工业设计学会 
  协办单位:
  山东工艺美术学院
  支持单位:
  山东巨威汽车制造有限公司
  济南国际创新产业园
  官方网站:
  设计•中国(www.design.cn)
   四.大赛流程
  1、大赛自公告之日起正式启动;
  2、作品提交时间:2018年9月20日10:00起—2018年10月10日22:00止;
  3、作品评审及结果公布:2018年10月下旬。
  五.大赛规则
  【大赛原则】
  本次大赛以免费报名、鼓励参与、公平公正、权威评选为原则。
  【参赛组别】
  本次大赛分为职业组和学生组两大类别,并分别进行评审。
  【比赛种类】
  1、文创产品类:以中国传统文化元素为载体的文创产品设计、旅游纪念品设计。
  2、生活产品类:与居家生活相关联的生活产品设计。
  3、公共设施类:与公共空间 、环境相关联的公共产品设计。
  4、交通工具类:与运动、运输相关联的交通工具设计。
  5、陶瓷产品类:与日用瓷、工业陶瓷相关联的产品设计。
  6、巨威房车专项赛事:具体细则附后。
  【参赛对象】
  1、国内外有关高等院校的在校大学生、教师;
  2、社会设计机构、设计单位、职业设计师、自由设计师及设计爱好者等。
  【参赛说明】
  1、参赛者需要确保拥有参赛作品的知识产权和原创性,无仿冒和抄袭;
  2、参赛者可同时提交多款(套)设计作品。
  【评定原则】
  参赛的设计作品应具有较好的设计概念,注重在功能上、外观上、结构上进行创新设计。
  【评选规则】
  初评:在各类别中,分别从所有参赛作品中评选出100件左右入围优秀作品;
  终评:在各类别中,分别从100余件入围优秀作品中评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、入围奖若干。
  【参赛作品要求】
  1、设计图规格要求:每件参赛作品需提交A3幅面的电子文件图1张,文件格式为JPEG,版式为竖向排版,分辨率为300dpi及以上;
  2、设计版式要求:含设计主题、整体效果图、局部细节效果图以及中文说明等。含题目--2018山东省大学生工业设计大赛。(注:版面内不得出现作者所在单位、姓名及与作者身份有关的任何文字、图标、图形等,否则视为无效作品);
  3、设计作品与报名表需同时提交,报名表由附件下载。
  六.奖项设置
  1、两个组别分别参与各个类别评选;
  2、各个类别分别评选出:
  一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、入围奖若干,颁发获奖证书。
  3、积极组织参加大赛的单位颁发优秀组织单位奖若干。
  4、积极组织参加大赛的指导教师颁发优秀指导教师奖若干。
  5、证书由第十届山东省大学生科技节主办单位统一制作。
  七.参赛注意事宜
  1、大赛所有获奖作品的知识产权归参赛者所有(专项赛除外);大赛组委会享有展览权、印刷权和宣传权; 
  2、参赛作品要保证原创性,如有涉嫌抄袭等行为,一经发现,将取消参赛资格,所获奖项一并追回,涉及法律责任的由参赛作者承担;
  3、参赛作者在参赛过程中违反了大赛组委会有关规则,大赛主办方有权在任何阶段单方面取消该参赛者的参赛或获奖资格;
  4、组委会将指定济南国际创新产业园为官方孵化平台,为优秀参赛作品提供主题展览、宣传推广、项目孵化、项目落地以及实现市场化收益的有关支持;
  5、大赛组委会对本次大赛享有最终解释权。
   八.参赛作品提交方式
  大赛组委会作品投稿单位:山东工艺美术学院工业设计学院
  地址:山东省济南市长清大学科技园1号路1255号  邮编:250300
  大赛指定投稿邮箱:gongyexi@sina.com
  也可将报名表及设计作品邮寄或直接送达大赛组委会。
  请注明:2018山东省大学生工业设计大赛暨第九届齐鲁工业设计大赛组委会 收
  联系人手机:13964182852  曹老师
   
  山东省大学生工业设计大赛组委会
  二〇一八年五月

 

2018山东省大学生工业设计大赛巨威房车专项赛事公告
  一、公司简介
  山东巨威汽车制造有限公司,坐落于山东省德州市齐河县经济开发区。北瞻京津唐,隔河相望济南。得天独厚的地理区位,四通八达的公路铁路网,紧邻济南遥墙国际机场的便利,都为山东巨威汽车制造有限公司的发展,提供了巨大的推力。
  在齐河这座中国最美生态旅游示范市、中国新能源汽车制造城、中国新兴产业装备制造城内,山东巨威汽车制造有限公司凭借着天时、地利、人和的优越条件,得以快速成长与发展。目前公司占地面积约4万平方米,资产总计1.4亿元人民币,固定资产净值3410万元人民币,净资产7359万元人民币,是德州市高新技术企业、德州市重合同守信用企业、山东省专精特新中小企业、山东省“一企一技术”企业。山东巨威汽车制造有限公司以“打造中国房车第一品牌”、“让房车进入大众家庭”为己任,专心致志于旅居房车的研究、开发与生产。随着公司新产品开发能力与生产能力的不断提升,目前,公司旗下拥有“梦之旅”系列房车阿瑞斯3500、阿瑞斯4600等多个著名房车品牌,公司年产10000辆房车的流水生产线已经落成并投入使用。在公司庞大的营销网络的支持下,山东巨威汽车制造有限公司生产的旅居房车,已经遍布于大江南北,驰骋于长城内外,深受广大客户的青睐、欢迎与好评。
  为了紧跟“大众创业、万众创新”的时代潮流,支持工业设计教育与实践的发展,推动工业设计专业与生产企业的对接,同时也为了提高企业产品的知名度,增加企业产品的附加值,提升企业产品的竞争力,特在2018山东省大学生工业设计大赛中增设“巨威房车专项”赛事。
  二、巨威房车专项赛事章程
  1、赛事主题:根据山东巨威汽车制造有限公司发展实际需要,特设以下设计方向,可任意选择一个或多个方向参赛。
  (1)根据现有车型形成风格化、系列化的外饰涂装设计;
  (2)房车内部空间布局及内饰风格化设计;
  (3)未来房车造型设计;
  2、赛事要求:参赛作品具有一定的前瞻性、创新性与实用性。重点发掘旅居房车的文化内涵。
  3、特别说明:
  (1)获奖作品的知识产权归山东巨威汽车制造有限公司所有(作品设计者享有对设计作品的署名权);
  (2)参赛作品若因抄袭别人作品等行为而产生知识产权纠纷,与山东巨威汽车制造有限公司无关,所获奖项一并追回。
  (3)山东巨威汽车制造有限公司有权对巨威房车专项赛事的参赛作品进行使用、修改、再创作。
  4、奖项设置
  一等奖1名、奖金10000元人民币、奖状;
  二等奖2名、奖金各5000元人民币、奖状;
  三等奖3名,奖金各3000元人民币、奖状;
  优秀奖、入围奖若干,颁发奖状。
  5、评选规则:
  同2018山东省大学生工业设计大赛评选规则。
  6、作品提交:
  同2018山东省大学生工业设计大赛作品提交方式。
  7、设计作品需在山东巨威汽车制造有限公司提供的设计项目框架下展开设计,设计项目大致外廓尺寸附后,参考样图从附件下载。
   
  2018山东省大学生工业设计大赛组委会
  山东巨威汽车制造有限公司
  二〇一八年五月
  
2018山东省大学生工业设计大赛“巨威房车专项”设计项目大致外廓尺寸图

 

  

 

 附件下载:房车参考图样


山东省大学生工业设计大赛暨第九届齐鲁工业设计大赛报名表.doc

凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE