首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

2022 中国高校生肖设计大赛

发布: 2021-05-10 21:34:00 | 作者:中国高校生肖设计大赛组委会 | 来源: 设计艺术

  

 

  虎,在十二生肖中位居第三,在十二地支配属"寅",被誉为兽中之王,是正义、勇猛、威严的象征。
  古代先民对“虎图腾”有着独特的崇拜和敬畏,虎的形象较早可追溯到新石器时代良渚文化中的玉琮兽面和殷商青铜器上的兽面。《周易·乾卦文》中记载:“云从龙,风从虎”,“虎龙结合”是表现雄伟强盛的典型形态。“青龙、白虎、朱雀、玄武”被誉为上古“四圣兽”,在风水学中象征东、南、西、北四个方位。民俗文化中的虎有驱邪之用,虎屏风设在正对大门处以镇宅,儿童戴虎头帽、穿虎头鞋以保平安。人们也习惯用生龙活虎、龙腾虎跃、如虎添翼、虎虎生威等词语,赞扬生活中的人物和事物,表达中华民族的精神面貌、民族品格和民族意识,并且逐渐形成了独特的虎文化。
  二零二二年虎年即将到来,为了传承东方文化,鼓励原创设计,现面向中国高校校设计专业学生征稿,借此推动大学生将创意之思与生活之用相结合,为传承发扬生肖文化凝聚新生代设计力量。
  组织机构/Organization
  主办单位:
  山东工艺美术学院
  人民日报社《讽刺与幽默》报
  山东省漫画家协会
  承办单位:
  山东工艺美术学院视觉传达设计学院
  中国邮政集团有限公司山东省分公司
  山东大学文化产业研究院
  山东省优秀传统文化研修学会
  银河视务所
  深圳市国际彩印有限公司
  协办单位:
  山东博物馆
  山东书城
  济南日报集团
  青岛博物馆
  威海博物馆
  滕州博物馆
  胶州市文化馆
  汉仪字库
  支持单位:
  中国设计师沙龙、河北省青年美术家协会设计艺术委员会、山东品牌创意联合会、济南市公益广告设计制播联盟、视觉战略联盟、CCPARK创意港、张小盒、海右博纳、百业纸物文化(深圳)有限公司、中天文化、字魔营、济南拾美画室、达观·九色鹿美育
  支持媒体:
  中国文艺网、山东电视台、大众日报、舜网、中国新闻漫画网、设计艺术(design.cn)、齐鲁晚报•齐鲁壹点、视觉同盟网、我爱竞赛网、椒盐与刘立伟设计、四维观象、HMSUEDesign_Studio
  字库支持:
  汉仪字库
  版权服务:
  山东省文化版权交易中心
  截止时间:
  2021年7月10日
  大赛流程/Competition process
  一、2021年5月10日发布公告,参赛作品征集开始;
  二、2021年7月10日征集结束;
  三、2021年7月11日至7月20日作品评选;
  四、2021年7月25日公布获奖名单。
  大赛主题/Competition topic
  中国虎生肖
  参赛作品类别 /Gategory of entries
  [A类]  中国虎图形:
  结合虎年生肖形象和文化元素为创作来源,可以运用图形、图案、纹样、插画、漫画、动图等多种表现手法进行设计创作。作品表现形式不限,可以采用二维、三维、动态海报、动画短片或交互实验设计等表现形式。
  [B类]  中国虎文创:
  结合虎年生肖形象和文化寓意的主题设计产品。作品类型包括文创产品、旅游纪念品、办公用品、生活用品、家居产品、妆扮饰品、工艺美术品、影视动漫衍生品等。产品形式和外观不限,注重产品的文化属性、工艺性与创意性。
  [C类]  中国虎字体:
  结合虎年生肖成语或历史故事的字体设计作品。体现中国传统文化的创新再设计,字体设计形式不限,注重作品的文化属性与创意性。
  作品要求/Work requirements
  [A类/C类]
  A3幅面,300dpi,RGB模式,存储格式为JPEG,动态作品为mp4格式,文件大小不超过30M,每个人所交作件数不限。
  [B类]
  包括设计作品(或实物照片)、设计说明两部分。设计作品包括:完整的平面图、3D效果图、制作图(正面图、侧面图、俯视图、剖面图、重要节点图),标注尺寸,把上述各类设计图编排在一张或几张A4幅面图纸上,300dpi像素、RGB色彩模式;实物作品要求至少多角度拍照4幅编排一张A4幅面图。设计说明应包括主要材料与制作工艺,需要结合科技手段实现其设计功能的产品要说明基本工作原理。
  提交方式/Submission methods
  请将作品和报名表打包发送到指定邮址
  617767490@qq.com 
  邮件名称的格式为
  参赛者姓名 + 作品名称 + 所在院校 
  参赛细则/Competition rules
  1.参赛费用为免费。
  2.个人送交作品数量不限。
  3.参赛作品作者不得超过3人。
  4.组委会拥有对所有参赛作品的发表、出版、宣传、收藏、印刷等相关权利。
  5.组委会对入围作品进行筛选、评定,本着弘扬中华生肖传统文化的原则,集结发行生肖台历等文创纪念品,对有市场潜力的作品,将推荐与商业机构洽谈合作开发生肖文创产品。
  6.参赛作品无论入选与否,一概不退还,请作者自留底稿。
  奖项设置/Award setting
  1、学生奖项
  金奖2件/奖金2000元、获奖证书
  银奖6件/奖金600元、获奖证书
  铜奖10件/奖金300元、获奖证书
  优秀奖30件/ 获奖证书
  入选奖300件 /获奖电子证书
  与中国邮政集团有限公司山东省分公司合作,从获奖作品中选100幅生肖作品发行中国邮政邮资明信片一套。入选者每人一套。
  2.优秀指导教师奖
  根据学生获奖比例、获奖等级进行评选 
  3.优秀组织奖
  根据学生投稿数量、获奖比例进行评选 
  *所列奖金均为税前金额
  评选标准/The selection criteria
  历史传承性:
  主题突出,有传统吉祥的意义,具有民族、民俗、历史人文内涵底蕴和特色。
  时代创新性:
  必须是原创作品,具有技术与艺术融合创造的商品特质;使用材料环保合理,与现代设计表现有机结合。
  艺术鉴赏性:
  富有艺术品位,形式独特多样,构思精巧,具有一定的收藏、实用价值和意义。
 
中国高校生肖设计大赛组委会
2021.5.9
 
 
来源:设计艺术
编辑:吉晓乐
审核:朱亚楠
发布:吉晓乐


2022中国高校生肖设计大赛报名表.docx

凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE