首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

谢馥春:用传承灌注发展

发布: 2016-01-11 09:10:35 | 作者: | 来源:

 
谢馥春已有176年的历史传承,是中国化妆品业始祖。其历史溯源于清朝道光10年(公元1830年)创立的谢馥春香粉铺,春,创始人谢宏业取“谢馥春”为店名,“谢”为姓,汉语中有凋零衰败之意,故加“馥春”二字,“馥”字意为馥郁芬芳,并与“复”字谐音,与“春”字相连,既寓回春之意青春永驻。品种有香粉、藏香、棒香、香袋等产品。谢馥春制作的香粉以形似鸭蛋而闻名于世,采取天然原料,经鲜花熏染,冰麝定香工艺精制而成;具有轻、红、白、香之特点,为清廷贡粉,百姓冠称“宫粉”。使用后脸上皮肤白里泛红、红白相映、既有美容颜貌、又有去除斑痣,清除皱纹的功效。香粉店最初经营香粉、藏香、香件、头油产品。 自元明两个朝代的地方志中就有记载:“天下香粉,莫如扬州,迁地遂不能为良,水土所宜,人力不能强也”。扬州香粉的制造发源于汉朝、晋朝之际,皇宫妇女均喜搽粉。少数官绅青年男子也喜搽粉,三国时曹操有位谋士,人称“粉傅何郎”。到了隋唐年间大大发展,皇宫里从老人到青年人均喜搽香粉,作为面部化妆的基础。到了宋代,扬州市出现了专门以经营销售香粉为主的化妆品店铺作坊(即前店面后作坊)。到了清朝康熙年间,各地来往贸易的商贩较多,将扬州香粉带入京都,传送进皇宫,宫内妃子宫娥赏识喜用。这个消息传入扬州地方官吏、两淮运盐使,于是他们将精制的香粉装入五彩花式的小纸盒子,作为贡品进贡皇宫,颇获皇上喜爱。因而当时扬州百姓将扬州香粉冠称为“宫粉”,这样一来身价提高百倍。清末,原扬州香粉名店戴春林、薛天锡两家因后继无人相继倒闭,谢馥春一枝独秀,并聘请了原戴春林的技术工人,集众家之长,对传统工艺不断创新和开发。香、粉、油产品广为畅销,谢馥春也成为了城里城外家喻户晓的金字招牌。至1956年公私合营,谢馥春经历了谢氏家族五代人的苦心经营。



 



传统产品鸭蛋粉、冰麝油乃香件(誉称东方固体香水),通称谢馥春三绝。1915年与『茅台酒』同获美国巴拿马国际博览会大奖,成为当时国际化妆品著名品牌和中国化妆品第一品牌。扬州出美人,美容为根本,源自谢馥春。谢馥春化妆品基于东方人生理特征,讲求天人合一(天然美妆造就天生丽质),比之西方化学合成品,既亲和安全,更符合回归天性和功效性的诉求。当今产品技术路线,一是对传统经典工艺进行挖掘创新生产经典特色产品,二是与权威科研机构合作开发现代生物化妆品,从根本上和生命科学意义上解决肌肤美容问题,抛弃了遮掩式的西方化学美,达到清水出芙蓉,天然去雕饰功效。东方化、功效化、天然化、人性化是谢馥春品牌永恒的内涵,打造东方化妆品的本土领军企业是谢馥春公司的不懈追求。



 



 



 



编辑:杜文跃



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE